Вряд ли найдется кто-то из нас, кто хочет, чтобы после смерти дорогих ему людей их могилы утопали в сорной траве и хламе.
А вот Динское кладбище, к сожалению, внушает скорбь не только своим назначением, но и состоянием: переполненные мусорные баки, трава в человеческий рост, мусорные кучи по соседству с могилами. Чистым, аккуратным и ухоженным – именно таким хотят видеть кладбище жители станицы. Но на деле все получается по-другому…
Недавно С. А. Пономарев, и. о. главы Динского района, вместе с Ю. И. Шиян, главой Динского сельского поселения, и Н. Н. Грековым, заместителем директора МУП «Динское» по ритуальным услугам, в ходе рабочей поездки посетили станичное кладбище.
На что обратил внимание руководитель района?
На территории так называемого «старого кладбища» отсутствует единая линия захоронений, оградки установлены вразнобой. Напрашивается вывод, что идет самовольный захват территорий, либо этому виной грубая ошибка служб, занимающихся вопросами погребения. «Могильные участки выступают чуть ли не на дорогу. Нужно постараться с минимальными затратами привести кладбище в порядок, чтобы оно выглядело эстетично», – убежден С. А. Пономарев. Провести индивидуальные беседы с родственниками усопших руководитель района поручил Юрию Ивановичу Шиян.
Есть решение Совета Динского сельского поселения от 1 июня 2016 года № 126-21/3, которое регламентирует основные правила организации похоронного дела и содержания могил на территории станицы. Там указано, что для погребения тела умершего предоставляется участок земли площадью – 5 квадратных метров при ручной копке, 6 квадратных метров – при механической. Расстояние между могилами по длинной и короткой сторонам должно быть не менее 0,5 метра. Длина могилы на одно погребение должна составлять не менее двух метров, ширина – один метр. Не допускается захоронение в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон. Устанавливаемые ограды должны быть в пределах размеров отведенного для захоронения земельного участка и высотой не более 50 сантиметров. Несоблюдение этих правил и влечет за собой «хаос». Но, увы, это не единственная проблема Динского кладбища…
Делая обход, Сергей Александрович обратил внимание на заросшие травой могилы ветеранов. Создается впечатление, что о них просто забыли… Нельзя не сказать и о ветхом заборе, который давно требует замены, а также о недостроенном здании с левой стороны перед входом на кладбище. «Нужно найти предпринимателя, которому принадлежит постройка, и предложить ему достроить здание», – дал поручение С. А. Пономарев.
Корреспонденты газеты «Трибуна», спустя неделю после объезда, еще раз выехали на кладбище. Ситуация осталась прежней. На въезде мы увидели кучу мусора: ветки, дрова, строительные отходы и даже ритуальные принадлежности для захоронений – гробы и венки. Контейнеры переполнены, возле них сухие листья и трава. А если пройти по могильным рядам территории «старого кладбища», можно заметить большое количество заброшенных могил, поваленных памятников и заросших участков.
Кто виноват в таком состоянии кладбища? Конечно же, не только местная власть.
Благоустройством могил, а также поддержанием санитарного порядка территории захоронения должны заниматься непосредственно родственники умерших. За конкретный участок отвечает ответственный за захоронение. По закону такой человек обязуется ухаживать за отведенной площадью, но никаких штрафных санкций за неисполнение «долга перед усопшими» не предусмотрено. Поэтому приходить или не приходить на могилы так любимых при жизни родственников – дело совести каждого. Если же близкие усопшего живут далеко и не имеют возможности часто приезжать, то они могут заключить договор с администрацией кладбища на регулярную уборку участка.
А вот за содержание и благоустройство кладбища в целом (в том числе и за брошенные могилы), отвечают поселенческая власть и администрация кладбища. И за это с них особый спрос.
Народная мудрость гласит: человек умирает дважды, если память о нем не чтят…
Мария ИВАНОВА. Фото автора.
Читайте другие материалы рубрики: Горячая тема