Война. 22 июня 1941 года в 3 часа 45 минут первыми под гитлеровский удар страшной силы попали воины Брестского гарнизона, в котором служили несколько сотен ребят, призванных Новотитаровским районным военным комиссариатом в Красную Армию. Парни со средним образованием сразу же зачислялись в полковые школы младшего комсостава, то есть становились сержантами, командирами отделений, расчетов, помощниками командиров взводов.
Рушатся здания, горят квартиры с мирными жителями. Пришедшие в себя после вероломного нападения воины спешат в казармы, в ружейные парки и склады, собираются во взводы и роты, готовясь к схватке с врагом, кровавым и безжалостным. Вот как описывает те страшные дни и судьбы наших земляков В. С. Черненко в книге «Нововеличковская в годы Великой
Отечественной войны».
«В тот памятный день, – вспоминает Степан Сергеевич Черненко, – я был дежурным по полковой школе. Исполняли все, как положено по уставу. Развел смену караулов, проверил их готовность, прошелся разок-другой по казарме и, дав указания дневальному, вышел подышать свежим воздухом. И вдруг по всей границе взвились ракеты разного цвета. В расположении крепости упала первая серия снарядов. В этом кромешном аду метались бойцы и командиры гарнизона крепости… Постепенно пришли в себя, за оружие схватились. А оно-то – простые винтовки и патронов внатруску… Рассвело. И стали прилетать снаряды из города. Значит, немцы уже и в тыл зашли. Враг пустил в бой авиацию. Наши «ястребки» вступили в воздушный бой, и только здесь мы осознали: началась война!
Но вот показались враги – нахальные, хорошо вооруженные. Тут уже и мы подбросили им «огонька». В атаку пошли. Когда наступают фашисты, то впереди себя они все поливают огнем из автоматов, а мы – выставили обыкновенные четырехгранные русские штыки.
Погиб командир нашего подразделения 455 стрелкового полка, и я взял на себя командование. Наше подразделение (рота) забросало гранатами и бутылками с горючим танки фашистов. Вывели из строя пять машин, но и нас в живых осталось тридцать человек.
Фашисты установили громкоговорители и стали приказывать нам сдаться в плен. Отвечали огнем. Затихли.
На всю жизнь в моей памяти остался один тяжелый случай. Еще в 1940 году наше подразделение взяло шефство над школой-интернатом. Детишки нас любили, и мы их принимали за родных. И вот фашисты выстроили человек двадцать детей из этой школы, и под штыками погнали в нашу сторону. Под прикрытием детей пошли немцы в атаку. Что делать? Во всей нашей группе оказалось четыре коммуниста, остальные – комсомольцы. О сдаче крепости не могло и речи идти. Закричали детворе, чтобы падали на землю. И только крикнули, как дети бросились к нам. Некоторые добежали, а остальные…
Страшно вспоминать эти первые бои. Мы геройски сражались, но силы были неравны. В результате – плен, бараки, лагеря, пытки и истязания. Содержали нас в скотских условиях. Много ребят погибло в боях, много – при побегах из плена, другие умерли от ран и болезней…».
Рядовой Иван Павлович Ходько 1917 года рождения. Призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года Новотитаровским райвоенкоматом.
В Отечественной войне на защите Брестской крепости с 22 июня 1941 года. Был тяжело контужен 25 июня 1941-го – завален обвалившейся кирпичной стеной крепости, раздробившей правый тазобедренный сустав. В бессознательном состоянии взят в плен, где сохранить жизнь помогли товарищи по несчастью. Прошел, а точнее прополз, по нескольким фашистским лагерям. В апреле 1945 года освобожден американцами, и опять… Фильтрационный Бериевский лагерь – до мая 1947 года!
После он был направлен в Майкопский ортопедический военный госпиталь, где пробыл до июля 1949 года. Оттуда вернулся домой в Новотитаровскую, к матери Анне Гавриловне, отцу Павлу Тихоновичу и жене Лидии Кирилловне.
Сергей Сергеевич Смирнов, журналист-фронтовик, первым поднявший вопрос о подвиге защитников Брестской крепости и о том, что воины, попавшие в плен, не являются предателями Отечества, был поддержан всем народом страны. Он вернул честные имена миллионам соотечественников из небытия и придуманной лжи.
В октябре 1957 года писатель приехал в Краснодар на первую встречу защитников Бреста, проживающих в крае. Встреча продолжалась несколько дней. Был собран богатый материал о боях за крепость и высказано немало горьких слов в адрес военных и гражданских руководителей страны.
Очнулось руководство, особенно высшее. Было дано указание разобраться и прекратить безобразие. Первым за своего летчика Михаила Девятаева в атаку на зарвавшихся военных бюрократов пошел трижды Герой Советского Союза, ставший генералом, Александр Иванович Покрышкин, а когда к нему присоединился дважды Герой Социалистического Труда академик Сергей Павлович Королев, обнаруживший в угнанном Девятаевым Хеннкеле-111 секретную аппаратуру ракетного назначения, совсем стало плохо бериевским костоломам.
Иван Павлович Ходько умер 12 мая 1960 года. Ему первому из защитников Брестской крепости вручили орден «Отечественной войны II степени» в 1957 году.
Даже фашисты были потрясены тем, как русские сражаются – и рядовые, и командиры.
В своем дневнике, после первой недели боев, начальник генерального штаба сухопутных фашистских войск Германии генерал Гальдер отметил: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».
Невиданную стойкость советских бойцов, их высокий боевой дух и презрение к смерти вынуждены были признать даже враги.
Так начиналась Великая Отечественная война, в которой юноши-бойцы, призванные Новотитаровским райвоенкоматом, были в рядах первых защитников Отечества!
Слава вам, наши предки. Звание, за которое мы обязаны бороться, чтобы увековечить ваш великий подвиг, было бы достойным: «Новотитаровская – станица воинской доблести!».
Борис КОЗАЧЕНКО.
Краевед, заслуженный
работник культуры Кубани.
Станица Новотитаровская
Читайте другие материалы рубрики: Великой Победе посвящается..., Общество