Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Герои Брестской крепости
06.04.2020 09:47
Глава «Россетей» поручил соблюдать сроки подготовки к зимнему периоду.
06.04.2020 10:31

Материнство – радость или жертва?

Материнство – радость или жертва?

С рождением ребенка психология женщины резко меняется. Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. В этой новой для себя ситуации мама начинает думать, как теперь жить. Грядут большие перемены. Раньше нужно было заботиться только в основном о себе, иногда – о других, уже взрослых людях, а это не требовало много усилий. Теперь все по-другому, рядом появится маленькое беспомощное существо, которое будет полностью зависеть от нее. Ему требуется много внимания и заботы, необходимо уделять практически все свое время. Придется изменить привычный уклад жизни, многим пожертвовать ради его блага. И очень важно, готовясь к этому событию или уже пройдя через него, найти правильный баланс между пользой для ребенка, своими личными интересами и жизнью своей семьи. Найти, чтобы не принести себя в жертву новой жизненной ситуации.
Самоотвержение, отречение – очень характерные слова для описания жертвы. Всем известно, что пока ребенок маленький, мама ему совершенно необходима. Чем жертвует мать? Своими интересами, временем, силами, физическим и психическим здоровьем, своими желаниями и потребностями. Если она отдает ребенку лишь часть, оставляя место для мужа и для себя самой, тогда все в порядке. Но бывает так, что женщина твердо уверена: «Я необходима ребенку вся, целиком…», «Моим интересам больше нет места». Тогда уже речь идет о жертве. Жертва бывает либо добровольной, либо вынужденной. Иногда мать приносит себя в жертву с радостью и готовностью, а иногда совершая невероятное усилие и насилие над собой.
Посмотрите на список ниже и отметьте галочками те пункты, которые вам подходят. Если галочек больше половины, то вы уже жертва, если 4-5 – вы на пути к ней.
Мама-домохозяйка
Внешние признаки:
• вы проводите 99% своего времени с ребенком;
• в разговорах вас интересуют только темы, связанные с детьми;
• вы совсем не покупаете себе одежду или покупаете только практичные вещи, чтобы удобно было гулять с ребенком;
• муж постоянно чем-то недоволен или все реже бывает дома;
• вам противно смотреть на себя в зеркало, но нет ни времени, ни желания что-то менять;
• интим стал совсем не в радость;
• ваши подруги теперь – только такие же зацикленные на детях мамы.
Внутренние:
• вам кажется, что жизнь проходит мимо вас;
• часто вы чувствуете подавленность, тоску и усталость;
• вы твердо уверены в том, что надо соблюдать все правила ухода за ребенком;
• вы боитесь, что вас могут назвать плохой матерью;
• вас раздражают ваш муж, родственники и все вокруг и особенно слово «надо»;
• ничто, кроме ребенка, вас не радует, и даже с ним вы все чаще чувствуете раздражение.
Работающая мама
Подходит все, что перечислено выше, но есть еще и
Внешние признаки:
• вся ваша жизнь свелась к работе и дому;
• на работе вам трудно сосредоточиться на деле, ваши мысли все время обращаются к ребенку;
• вы стремглав бежите домой, а дома проводите с ребенком все время, пока он не заснет;
• вы покупаете ребенку слишком много подарков;
• вы неплохо выглядите только потому, что так положено в офисе.
Внутренние:
• вы живете в постоянной тревоге;
• вам кажется, что вы ничего не успеваете;
• на вас давит огромная вина перед ребенком.
Пока ребенок маленький, все идет хорошо. Правда, муж жалуется, что ему не уделяют внимания, но это воспринимается женщиной чаще как эгоизм и не берется в расчет. Но ребенок вырастает, и ему уже не нужно столько внимания. И когда он уходит в свою жизнь, мать чувствует себя предательски брошенной. Неожиданно она понимает, что осталась совершенно одна. Муж, если он еще есть, давно смирился с тем, что он не нужен, и живет своей жизнью. Нет своих интересов, увлечений, нас-
тоящей работы. Нет друзей. Нет больше ничего, ради чего стоило бы жить. А ребенок при этом часто вырастает эгоистом. Он не привык считаться с ее потребностями.
Забота принимается как должное и начинает раздражать. Мать стала ему неинтересна и надоела со своей навязчивой любовью. И в результате: «Я ему всю свою жизнь отдала, а он…». Если же это вынужденная жертва, все зависит от того, сколько времени мать сможет терпеть свое собственное насилие над собой, живя в плену у «надо» и «должна». Если в первом случае она только потом поймет, сколько потеряла, то здесь она это чувствует каждый день и каждый час. И очень быстро начинает ненавидеть себя, ребенка и всех тех вокруг, кто это «надо» поддерживает. Она постоянно подавляет свои интересы и желания. Нервозность разрушает ее отношения с мужем, родственниками и делает несчастным ребенка, ведь его состояние напрямую зависит от настроения его матери и обстановки в семье.
Главное, что вы должны всегда помнить: у несчастной мамы ребенок никогда не будет счастливым. Если вы – добровольная жертва и убегаете в материнство от собственных проблем, вам важно понимать, что с годами они никуда не денутся, а станут намного глубже, и решать их будет уже сложнее. Поэтому думать о себе стоит начинать уже сейчас. Вначале ваша жертва оправдана, и ребенку действительно нужны практически все ваше время и внимание. Но потом обязательно важно начинать заботиться и о себе, и о своем муже, и чем дальше, тем больше. Новый баланс, возникший с рождением ребенка, со временем обязательно должен меняться в сторону от его жизни к собственной.
Запомните несколько проверенных истин:
• услуги няни или домработницы стоят не так дорого, как кажется, и часто ее можно найти через знакомых – так будет и дешевле, и спокойнее;
• всегда есть знакомые бабушки или другие мамы, которые с удовольствием помогут вам за совсем небольшую плату;
• ваши подруги могут иногда посидеть с ребенком совершенно бесплатно;
• детское питание, памперсы и продукты можно заказывать по Интернету.
Не отказывайте себе в маленьких и больших удовольствиях, регулярно задавайте себе вопрос «Что бы сейчас могло меня порадовать?» и постарайтесь выполнять свои желания. Не забывайте, чем вы увлекались раньше. Не оставляйте свои увлечения, покупайте себе журналы, книги и фильмы или попросите мужа, чтобы он покупал их по вашему спис-
ку. Думайте о том, что вы будете делать дальше, когда ребенок подрастет, какие у вас есть интересы, чем будете заниматься, где и кем работать.
Вам не следует забывать о том, что вы – женщина. Ваш внешний вид влияет на ваше настроение и самочувствие, ваш муж тоже смотрит на вас, и ему не все равно, как вы выглядите.
И, конечно, не забывайте о муже. Зачастую после рождения ребенка мужчины начинают чувствовать себя лишними, обижаться, ревновать и, как следствие, отдаляться от жены.
Для ребенка важно, чтобы у вас с мужем были хорошие отношения. Найдите возможность проводить с супругом время вдвоем, желательно вне дома. Есть кафе и другие места, куда можно пойти всем вместе и побыть вдвоем, пока ребенок мирно спит в коляске.
Интимные отношения – это важная часть вашей совместной жизни. Для них обязательно должны найтись время и место. Слушайте свое тело – после родов его желания и чувствительность могут измениться. Расскажите об этом мужу, и вы вместе сможете перестроить свою интимную жизнь.
Добровольной жертве порой трудно заставить себя о себе же заботиться, потому что она в новой обстановке этого просто не умеет, а вынужденная жертва считает, что она на это не имеет права. Поэтому самое главное – приучить себя к тому, что у вас это право ЕСТЬ.
Если вы работаете, значит у вас есть на это веская причина, скорее всего, нехватка денег, и вы вынуждены зарабатывать, выпол-
няя нужное и важное дело для жизни и здоровья вашего ребенка. Вы жертвуете одними его интересами ради других, гораздо более важных. Вы действуете ему во благо и должны быть в этом твердо уверены. Не позволяйте чувству вины брать над вами верх. Если вы видите, что ребенок улыбается, если вы проводите с ним свободное время, любите его и заботитесь о нем, – с ним все будет хорошо. Говорите себе почаще: «Я – хорошая мать». Пробуйте радоваться каждой минуте, проведенной вместе со своим чадом.
Вашему ребенку не нужны неоправданные жертвы, и вы вполне можете создать новый баланс в семье так, чтобы никому не пришлось страдать. Главное – не забывайте о том, что у счастливой и любящей мамы обязательно будет здоровый и веселый ребенок.
И. В. БАБКИНА.
Психолог ГБУЗ «Центр
медицинской профилактики» Министерства здравоохранения
Краснодарского края.