14.05.2020 10:03
Основные меры поддержки, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года
14.05.2020 10:47

Семья фронтовиков Захаровых

Через тяжкие испытания в годы Великой Отечественной войны прошла семья Захаровых – Андрея Андреевича и Марии Романовны, моих земляков, о которых я хочу рассказать.
Андрей Андреевич родился 3 февраля 1910 года в городе Ленинграде. Получил среднее образование. Член КПСС с апреля 1932 года. В апреле 1932 года был призван в Красную Армию, уволен в запас в апреле 1955 года в звании подполковника. За время службы был курсантом военно-инженерной школы, командиром взвода, секретарем комсомольского бюро полка, политруком роты, секретарем партбюро полка для особых поручений члена Военного Совета округа, заместителем начальника политотдела дивизии, комиссаром отдела штаба армии, заместителем начальника госпиталя по политчасти, политинспектором представительства ВОСО в Польше, заместителем командира полка по политчасти, секретарем парткомиссии дивизии.

Войну встретил 22 июня 1941 года в Тирасполе в должности члена Военного Совета для особых поручений 9-й армии. Участвовал в боях на Южном фронте, в районе Николаева, на Днепре, и в обороне и освобождении Кавказа.
За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками А. А. Захаров награжден орденом Красного Знамени, двумя
орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
После увольнения в запас работал секретарем партбюро колхоза «Путь к коммунизму» станицы Нововеличковской, секретарем Нововеличковского сельского Совета, заведующим кабинетом политпросвещения колхоза «Путь к коммунизму», редактором радиогазеты.
Андрей Андреевич Захаров активно участвовал в общественной жизни станицы. Дважды избирался делегатом районных партконференций, членом райкома партии, членом парткома колхоза, секретарем территориальной парторганизации, председателем станичной группы общества «Знание», в течение пяти созывов неизменно был депутатом Нововеличковского сельского Совета.
За трудовую деятельность награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Неоднократно награждался Почетными грамотами райкома КПСС и райисполкома, республиканской и краевой организаций общества «Знание». На фронте и после войны Андрей Андреевич писал стихи – конечно, о войне.
Этого человека уже давно нет с нами. Но осталось его творчество. Лирические строки наполнены теплом и словами благодарности женщинам, которые наравне с мужчинами защищали Родину на фронте и в тылу:
За станком стояли, хлеб
косили
На изрытых бомбами полях,
Раненых из боя выносили
И лечили их в госпиталях.
Замерзали в снайперской
засаде,
На разведку шли в тылу врага,
Умирали с голоду в блокаде
На холодных Невских берегах.
От любимых с фронта
ожидали
Долго задержавшихся вестей.
И над похоронками рыдали,
И растили без отцов детей.
Женщинам эпохи легендарной
Опалила молодость война.
За великий подвиг благодарна
Будет им вовеки вся страна!
Мария Романовна родилась в 1922 году. В рядах Советской Армии ушла на фронт добровольцем в ноябре 1941 года. Работала медсестрой в московском авиагоспитале. 15 сентября 1945 года уволена в запас. Сержант медицинской службы, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждена медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

После увольнения в запас М. Р. Захарова переехала в станицу Нововеличковскую. С 1960 года работала медсестрой, а с 1969 – медстатистом участковой больницы. После оформления на пенсию продолжила работать. Активист общественной жизни, она пять созывов избиралась депутатом Нововеличковского сельского Совета, шесть лет возглавляла женсовет, являлась председателем участкового комитета общества «Красного Креста». Уделяла большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Награждена медалью «Ветеран труда», «Почетным знаком Советского Красного Креста». Ударник коммунистического труда с 1978 года, а с 1975 года – победитель социалистического соревнования. Мария Романовна – замечательный человек и интересный собеседник. Я всегда с упоением слушала ее рассказы, стараясь запомнить и записать каждое слово. Но ветераны уходят… На 97-м году жизни Марии Романовны не стало…
Вера Бездольная.
Художественный