Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
До беды один шаг. Кто в ответе?
22.05.2020 11:59
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
22.05.2020 13:11

22 мая особый день для православных христиан

22 мая особый день для православных христиан

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари, произошедшее в 1087 году, сегодня вспоминает Православная Церковь

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей – больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.

Кроме того, Николай Угодник – поистине народный святой. Почитали его как “старшего” среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: “Нет за нас поборника супротив Николы”; “Проси Николу, а он Спасу скажет”. Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжали до введения карантина именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся.

Вот и С. И. Орлов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края в преддверии значимого для православных дня, передал в Свято-Вознесенский храм станицы Пластуновской для ребятишек и пожилых прихожан сладкие наборы кондитерских изделий. Вроде бы малое богоугодное дело, но так хочется, чтобы таких добрых дел, от каждого из нас, было как можно больше!