18.06.2020 13:47

Спрятанная похоронка

Ирина Анатольевна Криничная, сотрудник музея станицы Динской, рассказывает о своих родственниках – участниках Великой Отечественной
войны:
– Мой дедушка Алексей Михайлович Варанкин был призван по мобилизации 3 июля 1941 года из станицы Динской. Воевал топографом. Окончил курсы младших командиров. С 27 апреля 1942 года участвовал в боях стрелком в составе 15-й танковой бригады Северо-Кавказского фронта. Его назначили командиром отделения разведчиков. Немало «языков» доставил он в штаб, немало километров пришлось проползти ему, чтобы, каждый раз переходя линию фронта и пробираясь к фашистам в тыл, выполнить задание.
Шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону и Северный Кавказ. В бою под Нальчиком был ранен, но поля боя не оставил. Участвовал в боях за Гизель, Беслан, Ардон, Малгобек и другие населенные пункты. В Дагестане 2 декабря 1942 года получил второе тяжелое ранение разрывной пулей в левое плечо с вылетом и разрывом у позвоночника на спине. После лечения в госпиталях его комиссовали, доставили в мае 1943 года домой в станицу Динскую.
Из воспоминаний деда: «Однажды меня чуть было живым не взяли фашисты. Пошли мы втроем в разведку. Я – впереди, а сзади меня прикрывают два автоматчика. Иду по кромке малинника. Еще не весь лист опал. Иду вперед, а немцы, видно, заметили и начали окружать. Увидели это мои напарники, кричат: «Варанкин, тебя окружают». Я бросился в ровик и ушел. При возвращении из немецкого окопа вынес два байковых одеяла. Разделили мы одно на четыре части. Я вырезал посередине дыру в одеяле, чтобы голова пролезала, и надел под шинель – теплее стало».
С июля 1943 года, преодолевая страшные боли, работал в колхозе «40 лет Октября» счетоводом, бухгалтером, рядовым. Имел орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. С женой Антониной Михайловной воспитали дочерей Таисию (мою маму) и Людмилу, сына Юрия.
Интересно и необычно сложилась судьба в военные годы и у моего дяди Владимира Дмитриевича Погуляева. Он родился 16 ноября 1925 года в станице Динской. Окончил 9 классов. Призван по мобилизации в феврале1943 года Пластуновским РВК и зачислен в 235-й стрелковый полк. Воевал минометчиком миномета (82-мм) на Северо-Кавказском, 1-м Украинском и Прибалтийском фронтах.
В конце октября 1943 года дядя был тяжело ранен в правую стопу и лечился в эвакогоспитале. После выписки, в январе 1944 года, его направили на курсы командиров орудий (76-мм), и уже с апреля 1944 года он воевал заместителем командира орудия 59-го стрелкового полка. В боях еще дважды пострадал. После ранения и контузии 1 апреля 1945 го-
да на территории Латвии его засыпало землей от взрыва снаряда, и он, контуженный, остался лежать в воронке. Санитары части не обнаружили раненного и доложили родственникам
о гибели Владимира Погуляева. Домой была послана похоронка, но младший брат Виктор спрятал ее и не показал родителям. На самом деле оказалось, что бойца подобрала другая часть, и после лечения в эвакогоспитале, герой лишь в июле 1946 года демобилизовался. Какое же было счастье, когда израненным, но живым пришел солдат домой.

Данные о гибели В. Д. Погуляева попали в центральный архив страны в город Подольск, откуда запросили фамилии о погибших для нанесения на мемориал станицы Динской. Часто стоял со своей семьей мой дядя у плиты, на которой были нанесены его инициалы.
Владимир Дмитриевич награжден орденом Великой Отечественной войны и двумя медалями «За отвагу». После войны он работал шофером, оператором на консервном заводе станицы Динской. С женой Еленой Евтеевной воспитали двоих дочерей. Умер в 2000 году, похоронен на кладбище села Первореченского. Вот такая судьба героя!