Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На территории Динского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход»
30.07.2020 10:54
Памяти Виктора Дианова
30.07.2020 11:41

Дневник Алексея Варанкина Часть II

Дневник Алексея Варанкина Часть II

В предыдущем номере народной газеты мы ознакомили наших читателей с историей жизни и уникальными записями дневника динчанина-фронтовика Алексея Михайловича Варанкина, родственника известной в нашем районе семьи Чекрыгиных. Сегодня Ирина Анатольевна Криничная, сотрудник Динского историко-краеведческого музея, продолжает рассказ…

– Ирина Анатольевна, давайте вспомним, как благодаря Вашей маме Таисии Алексеевне Чекрыгиной был создан музей.
– Сначала под собранные мамой материалы был выделен маленький кабинет труда в пристройке 3-й школы станицы Динской, это была комната «Боевой Славы». А потом возле нашей современной Доски Почета выделили комнату, где располагались художники, но как только Таисия Алексеевна разместила там экспонаты, помещение забрали. Спасибо военному комиссару тех лет А. М. Нагабедян, который сказал: «Алексеевна, сделай комнату «Боевой Славы» в старом здании военкомата, нужно знакомить призывников с историей района перед уходом на срочную службу». Но когда Таисия Алексеевна увидела старое здание, где были высокие потолки, большие кабинеты, ведь ранее это была школа, попросила военкома: «Мне маловато одной комнаты. Давайте я сделаю музей, чтобы в нем отразить времена переселения казаков, разместить археологические находки, весь исторический материал…» Махнул рукой военком: «Давай!» «Опустились» потолки, появилась «хата казака» с камышовой крышей, из нашего гуся сделали чучело, посадив «птицу» на гнездо. А в большую бутылку с кукурузиной налили мутную жидкость, которая наверняка была самогоном в казачьей хате. Составлен был план создания музея, и закипела работа!
Так, после долгих 20 лет сборов и систематизации материалов, 18 мая 1984 года торжественно в здании старого военкомата открылся историко-краеведческий музей!
Но работа продолжалась. Собирала Таисия Алексеевна по крупицам сведения о наших земляках-фронтовиках. Папа даже сказал как-то маме: «Выбирай, или я, или твои деды». Но когда он увидел ее глаза, то понял, что придется смириться и помогать, взбираться на чердаки за пылившимися там экспонатами, привозить и ждать жену, пока она записывает воспоминания и рассматривает фотографии и документы…
Они вместе ездили к жителям наших станиц и хуторов, которые передавали ценные экспонаты для музея. Чего только не было у динчан на чердаках: и старая гармонь,, и пишущая машинка, и целый чемодан с солдатскими письмами…
Музей изначально был создан на общественных началах, и только в 1991 году он получил звание народный. Тогда Таисия Алексеевна предложила Елене Коробовой, молодому краеведу, стать его директором. А сама продолжила сбор информации, проводила встречи фронтовиков с учениками, вела лекции и беседы с известными людьми, встречалась с челюскинцами, потому что одним из 102 полярников ледокола «Челюскин» был и наш динчанин Серафим Иванов. Однажды прочитала мама статью Виталия Бардадыма в книге «Радетели земли кубанской» о супругах Кирлиан, и так как жена ученого была родом из Новотитаровской, предложила Елене Коробовой заняться этой темой. Теперь в музее есть зал о деятельности знаменитых ученых Кирлиан.
Но вернемся назад. Выписал РВК из подольского архива около 10 тысяч телеграмм о погибших и пропавших без вести на войне земляках. Материалы эти надо было обработать. Мама вместе с группой краеведов занималась этим. И среди таких телеграмм нашла Таисия Алексеевна данные о Погуляеве Владимире – двоюродном брате. Было написано, что он погиб и пропал без вести в Латвии. Но оказалось, все неверно, так как спрятал младший брат Виктор похоронку от родителей и отдал уже тогда, когда вернулся с войны контуженным, но живым Владимир (эту историю мы рассказывали нашим читателям в одном из выпусков газеты «Трибуна»). Таких ошибок было несколько десятков и их нужно было исправить! И благодаря кропотливой работе появились «Книги памяти», в основу которых вошли изученные Таисией Алексеевной сведения, а это 9756 фамилий погибших и пропавших без вести динчан. Эти данные вошли в 4-й том краевой «Книги Памяти». Проделав такую огромную работу, решено было сделать и три тома «Книги памяти Динского района».
Свой огромный труд по увековечиванию имен жителей района, ушедших на фронт из станиц района или вернувшихся и закончивших свой путь в землях нашего района, продолжает мама, создавая тома книги серии «Фронтовики». Вышел пока первый том книги по семи населенным пунктам (Воронцовская, Пластуновская, Васюринская, Красносельское, Первореченское, Южный). Готовятся к печати тома по Старомышастовской и Нововеличковской. Сегодня в возрасте 83 лет Таисия Алексеевна продолжает проверять данные по каждой букве, по каждой цифре фронтовиков из Новотитаровской и Динской, чтобы ни один боец не остался без увековечивания его памяти.
И мы так надеемся, что два оставшихся тома (скорее всего, это будут двухтомники) выйдут в свет, и Таисия Алексеевна увидит рукописный памятник всем участникам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны. Я рада, когда обращаются к нам, чтобы найти данные о ком-то. Даем исторические справки. Поверьте, не в каждом районе есть такая Чекрыгина, которая собрала столько сведений и сохранила память о фронтовиках. Если читателям газеты «Трибуна» понадобятся данные о родственниках, но только о тех солдатах, которые похоронены в Динском районе, и наших динских бойцах, погибших на фронтах, то могут обращаться в Динской историко-краеведческий музей, мы постараемся помочь!
Хотелось бы также отметить, что на памятнике мемориального комплекса Динской высечены фамилии тех воинов, которые сложили головы здесь за нашу станицу. Погибших бойцов собирали на подводы женщины, в том числе и моя бабушка Тоня, и похоронили в братской могиле на стадионе. А потом перезахоронили 5 мая 1973 года. Елене Мызгиной, комсомолке, и мне, Ирине Чекрыгиной, пионерке, посчастливилось с военными сопровождать на лафетах Вечный огонь из Краснодара и принимать участие в торжественном открытии мемориала!
– Получается, что дело жизни вашей семьи – сохранить память о тех, кто жил рядом, чтобы она никогда не исчезла?
– Бесспорно. Ведь пока жива память, живы те, кого нет с нами!
И когда я стала сотрудником Динского историко-краеведческого музея в 2018 году, поняла, какое это большое счастье – подхватить дело деда Алексея Варанкина, которое затем продолжила чета Чекрыгиных!
Считается, что любовь к Родине начинается с семьи. И это действительно так. Спасибо за это поколению победителей и тем, кто восстанавливал Отчизну после войны! Нельзя не сказать про настоящий звездный выпускной класс, в котором учились мои родители. Только подумайте: четверым одноклассникам – Анатолию Семеновичу Фисуну, Николаю Яковлевичу Ромашенко, Семену Семеновичу Харченко, Таисии Алексеевне Чекрыгиной – присвоено звание «Почетный гражданин Динского района»! Многие их школьные друзья стали известными людьми, заслуженными работниками различных сфер. Реликвии, ценности, традиции – все это, безусловно, влияет и на выбор жизненного пути, и на отношение человека к родной станице, и на воспитание патриотизма. История каждой семьи – история большой страны. И спасибо деду Варанкину за такую сокровищницу жизни – дневник. Мы бережно храним его и будем передавать из поколения в поколение, это наша семейная реликвия!
И хотелось бы завершить наш разговор, сказав, что когда видишь в семье взаимопонимание, любовь, преданность, поддержку, уважение к старшим, особое отношение к истории, войне, фронтовикам, то и сам будешь стремиться к тому же: крепкому союзу с супругом, воспитанию детей патриотами своей Родины. Уверена, что наш долг – сохранить память и передать ее уже своим дочерям и сыновьям, внукам и правнукам…
Беседовала Марина СУЛИМА.