Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дневник Алексея Варанкина Часть II
30.07.2020 11:23
Готов ли ваш ребенок к школе?
30.07.2020 11:48

Памяти Виктора Дианова

Памяти Виктора Дианова

1 августа 2020 года исполнится полгода с тех пор, как с нами нет Виктора Петровича Дианова, замечательного, доброго и отзывчивого человека, талантливого специалиста.
Вспоминая о Викторе Петровиче, хочется рассказать о его жизненном пути, который мог бы стать примером для многих…
На Кубань Виктор Петрович приехал в 1968 году, имея восьмилетний стаж партийной работы в РК КПСС. Здесь он начал работать в должности заведующего партийным кабинетом колхоза «Красная Звезда» станицы Пластуновской.
Свой рабочий кабинет Виктор Петрович оборудовал стендами с наглядными пособиями, сделав его образцово-показательным, и там неизменно стали проводиться семинары секретарей первичных партийных организаций Динского района, а партком колхоза «Красная Звезда» в то время возглавлял наш знаменитый земляк Николай Игнатович Кондратенко.
Вскоре В. П. Дианова избрали секретарем парткома «Птицесовхоза Динской» поселка Украинского. Это хозяйство было одним из передовых в крае, и Виктор Петрович сделал его еще лучше, внедрив практику чествования отличников производства и работников, добившихся наивысших показателей в социалистических соревнованиях: в их честь поднимался флаг Трудовой славы, оформлялись стенды с фотографиями победителей.
Перенять новый метод работы приезжали в птицесовхоз секретари партийных организаций со всего Динского района, и вскоре он был внедрен во всех хозяйствах.
Впервые в Краснодарском крае на базе птицесовхоза стали торжественно регистрировать новорожденных с вручением подарков. Это тоже является заслугой Виктора Петровича.
В 1970 году В. П. Дианова наградили юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина».
Вскоре после этого Виктора Петровича назначили заведующим Отдела культуры Динского района. На этой должности он показал себя с самой лучшей стороны, сумев привлечь земляков к участию в художественной самодеятельности, создавая в ДК «Клубы Веселых и Находчивых», выезжая, особенно в период уборки урожая, в поля с творческими концертами.
Даже выходные дни его были заняты любимой работой – Виктор Петрович вел авиамодельный кружок в Доме пионеров. Сконструированные под его руководством модели самолетов могли летать, они оснащались моторчиками, которые заправлялись горючей смесью, совсем как настоящие! Как-то раз такой самолетик приземлился аж в соседней станице, произведя фурор и наделав немало переполоха.
Виктор Петрович всегда жил по принципу «умеешь сам – научи другого»!
Энергичный, общительный и добрый человек, он организовывал для динчан всевозможные праздники: летом – День Нептуна, зимой – праздник Русской зимы, – которые пользовались
огромным успехом у жителей. Также традиционно праздновалась Масленица.
С самого начала своего руководства отделом культуры Виктор Петрович был вдохновлен идеей строительства первой в российской сельской местности школы искусств в станице Динской. И она была построена в 1970 году, а В. П. Дианов получил за достойно проведенную работу благодарность от РК КПСС и повышение в должности. Школа стала его самым любимым детищем. И, показывая ее своим внукам, он не раз говорил о том, сколько сил было вложено в это строительство.
В 1972 году его избирают заместителем председателя Рай-исполкома станицы Динской. Новая должность – новые задачи. Новый зампредседателя проводит целенаправленную работу по решению задач экономического и социального развития района. Обеспечивались жильем врачи, учителя, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, уволенные в запас. Большое внимание уделял Дианов и вопросу благоустройства районных станиц. Он лично привез из Нальчика саженцы голубых елей, которые были высажены на улице Красной в станице Динской.
Особую значимость для района имел 1973 год, когда проводилось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, с территории стадиона на мемориальный комплекс. Виктор Петрович Дианов являлся непосредственным организатором этой акции.
Будучи председателем постоянной комиссии Райисполкома по делам молодежи, много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения; он был единственным в районе награжденным почетной грамотой за активную работу по привлечению молодых людей, не имеющих среднего образования, в вечерние школы рабочей молодежи и техникумы.
Также Виктор Петрович был постоянным депутатом Совета народных депутатов и всегда целенаправленно вел работу по решению задач экономического и социального развития района.
Перейдя на хозяйственную работу, В. П. Дианов становится начальником Динского ДРСУ.
Талантливый руководитель всегда знает, с чего начать нужное дело. Появились асфальтовые дороги в селе Красносельском, станицах Нововеличковской, Воронцовской, Васюринской, Старокорсунской, поселке Найдорф, на хуторе Копанском.

► На встрече с Людмилой Зыкиной в ДК поселка Украинского.

Динское ДРСУ участвовало в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР, а Виктор Петрович дважды награждался на самом высоком уровне знаками «Победитель социалистического соревнования ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ» – в 1979 и 1980 годах.
Награду В. П. Дианов привез и со сборов по обучению Гражданской Обороне – нагрудный знак «Отличник Гражданской Обороны».
Будучи начальником дорожно-строительного управления, Виктор Петрович разработал чертежи, по которым были построены мини-АБЗ для дробления щебня.
Перенять опыт работы приезжала в Динское ДРСУ немецкая делегация, и это наглядно показывает, что руководитель знает свое дело и отлично справляется с ним.
Талантливый человек талантлив во всем. После работы в ДРСУ Виктор Петрович уезжает работать в Краснодар на завод «Сатурн», где в должности мастера цеха несколько раз представлял рационализаторские предложения, имевшие высокую ценность. На заводе Виктор Петрович неоднократно награждался премиями и почетными грамотами, ему было присвоено звание «Лучший мастер завода». Но самая большая награда – уважение коллектива, которым он заслуженно пользовался.
На заводе Виктор Петрович проработал до пенсии, оттуда его проводили на заслуженный отдых, присвоив звание «Ветеран труда» с нагрудной медалью и удостоверением.
Работая с людьми, Виктор Петрович всегда заботливо относился к ним, оставляя о себе только добрую память. Человек отзывчивый и неравнодушный, он постоянно помогал людям в решении проблем, целиком посвятив себя обществу.
За добросовестный труд, заботу о людях старшего поколения и внесенный большой вклад в развитие ветеранского движения в Динском районе Виктор Петрович Дианов награжден Грамотой главы местного самоуправления Динского района.
После выхода на пенсию Виктор Петрович активно включился в работу динского совета ветеранов. При его участии сформировалась первичная организация работников госучреждений, которую он возглавлял в течение 12 лет, рука об руку работая с Валентиной Николаевной Прокоповой, председателем совета ветеранов. Эта работа очень много значила для Виктора Петровича, ведь заботясь о тех, кому выпала нелегкая доля поднимать из руин страну, он делал наиважнейшее дело!
Вся жизнь Виктора Петровича Дианова – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся, поддерживая не только словом, но и делом. Повседневное общение с Виктором Петровичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Виктора Петровича было огромное количество и которым он щедро делился со всеми.
Полгода прошло с тех пор, как В. П. Дианова нет с нами, но светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.
И. Т. ПОПОВ.
Член Союза
журналистов РФ.
В. Н. ИШУТИН.
Начальник штаба Динского отделения Кубанского
«Союза Советских офицеров».