Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Рождественские колокольчики»
21.11.2012 14:49
«Хочется подумать в тишине…»
27.11.2012 10:56

Воспитание красотой

Воспитание красотой

Что придает дому особый уют? Занавесочки, скатерти, салфеточки, картины и прочие милые, симпатичные вещицы. Раньше всю эту красоту умела мастерить каждая девушка, сейчас дамы предпочитают все приобретать в магазинах.

Но разве наштампованные на предприятии изделия могут сравниться по красоте и качеству с ручной работой? Конечно, нет, и подтверждением тому служат великолепные работы мастеров, представленныена муниципальном этапе краевого конкурса «Ремесло Богородицы».

Вышивка крестом, гладью, бисером, пайетками, стеклярусом лентами и ришелье… Честно говоря, часть названий мне даже не известна, да и многие присутствующие на выставке, думаю, тоже вряд ли знакомы со всеми материалами и техникой выполнения красоты, сделанной конкурсантами. Да не специалистам это не столь и важно, главное ведь, что глаз радует.

Взять хотя бы поделку 18-летней новотитаровки Анастасии Утенок под названием «Стрекоза». Выполнена она из простых материалов – стекло и краски – зато выглядит восхитительно. А как вам творения из бисера, стекляруса и пайеток Галины Викторовны Харламовой? Женщина из этих материалов создала копию иконы Богородицы – «Умягчение злых сердец»!

Кто сказал, что мальчики должны занимать свой досуг лишь спортом и физической работой? Глупости! Настоящий мужчина умеет абсолютно все, даже вышивать крестиком, как 13-летний Сережа Шапкин, ученик школы № 2. Его «Храм в осеннем убранстве» выше всех похвал!

Вам под силу вышивка стеклярусом? Вот для Дмитрия Камашева, 14-ти лет, это вовсе не проблема, ведь «Гранатовое дерево», «посаженное» его руками, – пример для подражания многим женщинам.

К таким же результатам, как у Димы, скоро придет и Рузаев Даниил, воспитанник старшей группы детского сада № 59. Пока произведения ему помогает создавать мама Татьяна Валентиновна, ну а к 14-ти-то годам Даня точно сам создаст еще не один шедевр.

Ах, как хороши тканевые картины (холодный батик) Настеньки Падалкиной «На детской площадке», Алины Павленко «Весеннее настроение» и «Храм» Марины Хайловой! Девчонки –

настоящие мастерицы!

Удивили 3D – произведения Кристины Решетняк «Икона», Юлии Соломка «Корзина с цветами» и Марины Китайник «Подарок для мамы». Изображения на их картинах выглядят так объемно, словно не нарисованные, а настоящие.

Ну а в вязании кружевных салфеток нашим рукодельницам нет равных, ведь с юных лет это любимое их времяпровождение, даже 9-летняя Валерия Вильгизина, ученица васюринской школы № 14, предпочитает отдыхать за спицами и крючками.

Как и юная Валерия, проводит досуг Валентина Васильевна Ерютина, жительница села Первореченского. О том, что она гостеприимная хозяйка, говорит даже ее работа «Чайный сервиз», сделанная крючком.

Зато с работой из лент, сделанной Мариной Храповой, вряд ли что можно сравнить. Ее «Цветы» уступают только лучшим цветам, растущим на клумбах, и то далеко не всем.

На самом деле, каждая из 71-й работы, представленной на конкурсе, хороша по-своему. Сколько я ни смотрела на картины, пытаясь выбрать лучшую, так и не смогла определиться. В этом деле нужны профессионалы, такие, какими и являются члены жюри «Ремесла Богородицы». Оценивали они композицию, технику выполнения, качество, оригинальность и соответствие тематике конкурса.

В результате в номинации «Вышивка крестом, гладью» победила Валентина Васильевна Ерютина. Лучше всех вышивает бисером, стеклярусом и пайетками Надежда Петровна Чоп, а ришелье и лентами – Марина Михайловна Храпова. Среди учреждений, представляющих вышитые изделия, первое место заняла школа № 35. А среди воспитанников приюта «Островок» самая красивая работа оказалась у Машеньки Григорьевой. Поздравляем победителей и желаем успехов теперь на краевом конкурсе «Ремесло Богородицы»!

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!