Динские каратисты побывали в Европе
02.06.2017 09:33
У школьниц из Агронома – серебро краевой спартакиады
09.06.2017 09:57

Под крылом «королевы спорта»

Под крылом «королевы спорта»

В преддверии Дня Динского района и станицы Динской, яркого и зрелищного праздника, газета «Трибуна» расскажет вам о необычной динчанке, которой присвоено звание «Молодое имя Динского района».

Лицо обладательницы этого титула можно часто видеть на групповых снимках команды легкоатлетов нашего района, в газетах и интернет-сообществах. Ведь прилежная и усердная ученица средней школы № 2 имени А. В. Суворова Дженнифер Акиниймика – не просто умница и красавица, а еще и профессиональная спортсменка.

Дженнифер родилась 13 апреля 2001 года в станице Динской. Девочка, единственный ребенок в семье, училась на «хорошо» и «отлично», находила время для классных и общешкольных мероприятий. Мама Людмила Николаевна и папа Айодель Виктор всегда поощряли желание дочери заниматься физкультурой. Затем ее потенциал разглядел школьный учитель, и Дженнифер скоро поняла, что «физическая культура» – не просто предмет, а возможность реализовать себя, и влюбилась в спорт навсегда.

В школьном коллективе Дженнифер, а попросту Дженни, пользуется уважением среди учащихся и педагогов. Друзей покоряет своей отзывчивостью, всегда протянет руку помощи товарищам в трудную минуту. Сложности при сдаче нормативов ГТО? Это не про нее. Сама сдает и других ребят своим личным примером вдохновляет.

Современная легкая атлетика – один из самых популярных и массовых видов спорта. В его состав включено большое количество дисциплин: бег на различные дистанции, спортивная ходьба, прыжки в длину и в высоту, метание различных снарядов. Эти виды спорта развивают мышцы, делают осанку безупречной, а фигуру атлета – невероятно красивой. Но без хороших физических данных, выносливости и сильных волевых качеств о больших достижениях и думать не стоит. Однако наша героиня – не из тех, кто привык отступать перед трудностями.

– Дженнифер еще с начальной школы отличалась неординарными данными для легкой атлетики. У меня получилось заинтересовать ее этим видом спорта, – говорит ее первый тренер, учитель физической культуры Александр Семенович Портнов. – Не скажу, что все шло гладко, это стоило определенных усилий. Но Дженни ­– девочка увлекающаяся. Когда-нибудь приходится делать выбор, и победила «королева спорта». Думаю, что Дженнифер об этом ничуть не жалеет.

Быть под крылом «королевы спорта» – значит снова и снова работать над собой, совершенствовать технику и развивать упорство, день за днем, до седьмого пота.

Сама Дженнифер к своим заслугам подходит с несвойственной юной девушке серьезностью и объективностью:

– Я уже почти три года занимаюсь легкой атлетикой. Начинала в школьной секции, сейчас тренируюсь в ДЮСШ. Конечно, за это время я добилась определенных результатов для своего возраста. Ведь мои тренеры самые лучшие, огромное им спасибо. И семья всегда рядом. Родители постоянно выезжают со мной на соревнования, «болеют». А если такой возможности нет, всегда найдут способ связаться со мной, чтобы поздравить с победой или разделить грусть в случае неудачи. Одно знаю точно: без поддержки окружающих меня людей я бы никогда не достигла такого уровня.

А гордиться Дженни есть чем. Она ­– участница многих всероссийских, краевых, зональных, районных соревнований. В беге ей нет равных, не уступает соперникам ни на одной дистанции, будь то 60, 100, 200, 400 или 600 метров.

– Трудолюбивая, честная и открытая… Перечислять все личные качества Дженнифер можно долго, но особенно стоит отметить ее огромное желание добиваться поставленной цели. Это незаменимое качество для спортсменки. Мы радуемся победам, учимся на поражениях, но идем вперед. И это самое главное! – рассказывает Елена Юрьевна Коротаева, тренер ДЮСШ № 1.

В 2015 году Дженнифер – победитель Всероссийских соревнований на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой, первенства Южного федерального округа по легкой атлетике, первенства Краснодарского края по легкой атлетике среди юношей и девушек, зональных соревнований Всекубанского турнира по легкой атлетике среди общеобразовательных учреждений, финальных соревнований Всекубанского турнира по легкой атлетике на кубок губернатора Краснодарского края среди учащихся общеобразовательных учреждений.

«Президентские спортивные игры», «Шиповка юных», «Рождественские старты» – можно долго перечислять названия состязаний, где юная девушка оставила свой след в прямом и переносном смысле слова.

Приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в 2016 году учреждены премии одаренным школьникам края, проявившим выдающиеся способности в олимпиадном движении, научно-исследовательской, художественно-творческой и спортивной деятельности. В списках лауреатов была и известная нам динчанка. За достижения в спорте Дженнифер Акиниймика получила премию губернатора Кубани В. И Кондратьева, вручил которую С. В. Жиленко, глава Динского района.

– Сейчас у нас очень дружная и сильная команда. Все девочки имеют хорошие результаты. Наша эстафетная четверка – лучшая в Краснодарском крае, потому что каждая из нас поставила перед собой высокие цели. Мы соблюдаем режим, следим за правильным питанием и работаем над своим менталитетом, – не скрывает Дженнифер секрет успеха.

Для личной встречи девушка так и не выкроила время в своем плотном графике. Все выходные у Дженнифер, кандидата в мастера спорта, члена легкоатлетической сборной Краснодарского края, расписаны. И впереди ее ждало первенство Южного федерального округа по легкой атлетике в Майкопе. Чем закончились соревнования, наши читатели узнают позже. А Дженнифер еще предстоит усиленная подготовка к государственной итоговой аттестации. Девятиклассница уже успела сдать два экзамена – по русскому и английскому языкам.

– Почему английский? – прозвучал удивленный голос Дженни из телефонной трубки. – Он мне нравится, и, думаю, пригодится в жизни. Я же хочу связать свое будущее со спортом. После школы планирую поступать в университет физической культуры, спорта и туризма.

В этом году на первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек 15-16 лет в Смоленске кубанские спортсмены заняли третье место вкомандном зачете. Сборной Кубани, несмотря на сильную конкуренцию, удалось обойти многих соперников, закрыв собой тройку лидеров. Великолепные Анастасия Малышева, Дженнифер Акиниймика, Олеся Солдатова и Анастасия Зуй пробежали эстафету 4х200 метров и заняли 2 место, добавив такие нужные очки в копилку команды…

Школьная подруга Дженни – Евгения Бабарикина – не скрывает искренних чувств:

– Она целеустремленная, всегда старается быть первой, и я верю, что у нее все получится в жизни. Правда, мы редко общаемся, у Дженнифер то соревнования, то тренировки. Но я каждый раз переживаю за подругу, прошу позвонить, рассказать, как все прошло. Люблю ее…

Влюбились в стройную брюнетку и члены районного Экспертного совета, когда в рамках проекта «Имя Кубани» рассматривали ее кандидатуру на присвоение титула «Имя Динского района».

– Безусловно, Дженнифер Акиниймика достойно представит молодое поколение спортсменов нашего района на краевом уровне, – сказал, выступая перед членами совета, Ростислав Огренич, начальник отдела по делам молодежи районной администрации.

Так, с легкой руки Экспертного совета, материалы о спортивных достижениях Дженни попали в Законодательное Собрание края. Давайте пожелаем успехов юной легкоатлетке в достижении ее мечты!

Светлана БОНДАРЕВА.

 Газета “Трибуна” продолжит знакомить вас с достойными земляками, которым присвоен титул “Имя Динского района”, и во втором полугодии 2017 года. Становитесь нашими подписчиками и читателями! Сейчас вы еще успеваете оформить подписку на народную газету “Трибуна” на почте, после 25 июня будет поздно…