ЕГЭ-2011
17.03.2011 10:15
Радуге – 25!
18.03.2011 15:28

А вам слабо перевести берестяную грамоту?

А вам слабо перевести берестяную грамоту?

В преддверии знаменательной даты – 50-летия со дня образования Динского района – мы продолжаем публиковать материалы о наших земляках, причем не только старшего возраста, но и юных, которыми можно только гордиться.

Уже второй год подряд учащиеся СОШ № 34 станицы Новотитаровской принимают участие во всероссийской многопрофильной олимпиаде «Аксиос».

Этот год выдался особенно урожайным. Сразу девять человек признаны победителями и призерами олимпиады. Лучшими знатоками русского языка, получившими диплом первой степени стали Егор Спириади и Любовь Синяговская, ученики 7 «Б» класса. Восьмиклассники Анна Палагута, Алина Поплавка, Артем Шайдеров стали обладателями диплома третьей степени. Елена Самаркина (6 «А»), Яна Шишацкая (6 «А») и Анна Кузьменко (8 «А») показали лучшие результаты среди знатоков литературы. Все эти ребята – ученики И. Э. Кочиневой. Анжела Сугян (10 «А») под руководством Т. А. Рязановой завоевала третье место в номинации «История искусства».

Победители были приглашены в Москву для участия в финале, очном туре олимпиады. На эту поездку отважилась только Анна Палагута. Очень уж хотелось и Москву посмотреть, и силами помериться со своими сверстниками из других уголков нашей необъятной России. А соревноваться пришлось, действительно, с учащимися из самых разных мест. Были представители из Удмуртии, Хакассии, Волгограда, Москвы, Ярославля, Твери, Тулы, Саратова, Сызрани и многих других городов. И наша Анечка не подвела. Она показала третий результат среди учащихся восьмых классов, знатоков русского языка. Скажем прямо: задания были достаточно сложными. Требовались знания и по грамматике, и по орфографии, и по синтаксису, и по этимологии. Надо было и грамоту берестяную перевести со старославянского языка на современный.

А наградой новотитаровской школьнице стали экскурсии по столице нашей Родины. За два свободных от олимпиады дня Аня вместе со своим руководителем И. Э. Кочиневой побывала в Третьяковской галерее, где любовалась шедеврами русского искусства, увидела своими глазами старинное оружие, украшения, одежду, посуду в Оружейной палате, была поражена красотой ювелирных изделий алмазного фонда России. Сверила свои часы с главными часами страны на Спасской башне, когда гуляла по Красной площади и любовалась красотой исторического памятника эпохи Ивана Грозного – Храмом Василия Блаженного. Побывала на божественной литургии в Свято-Никольском Храме и Храме Христа Спасителя.

Три дня в Москве прошли как один миг, столько нового и интересного удалось увидеть, узнать.

Любовь СИНЯГОВСКАЯ.

Юнкор СОШ № 34.

Станица Новотитаровская.