Простые правила
26.09.2011 10:05
И стали ученики настоящими учителями
25.10.2011 11:50

Инновационная школа. Фантастика? Нет, реальность!

Инновационная школа. Фантастика? Нет, реальность!

Во все времена динская школа № 4 была эталоном нового и передового в образовании и воспитании детей.

И вовсе не случайно, что в июле 2011 года именно четвертая школа была определена краевым Департаментом единственной базовой в районе по организации дистанционного обучения. Скажем честно, дело это интересное, требующее не только модернизации образовательного процесса, освоения высокотехнологического оборудования, создания единой информационной сети, огромных материальных затрат, но и слаженной, творческой работы всего педагогического коллектива, возглавляемого Людмилой Ивановной Беловол, членом ВПП «Единая Россия», заслуженным учителем РФ, отличником народного просвещения, лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший директор России», победителем 3-й Всероссийской педагогической ассамблеи и Всероссийского конкурса «Управление образованием». О преобразованиях, которые сегодня происходят в школе, и состоялся наш разговор, который предлагаем вниманию читателей.

– Людмила Ивановна, что означает понятие «дистанционное образование»?

– Это понятие включает в себя три направления: обучение детей-инвалидов, одаренных учащихся, учеников из малокомплектных или условно малокомплектных школ. Для реализации дистанционного обучения необходимо установление высокотехнологического оборудования на дому учащихся и в базовой школе, что сделает возможным свободное общение учителя и ученика в режиме он-лайн. Кроме того, дистанционное оборудование позволит транслировать уроки лучших учителей нашей школы в любую другую школу района. Для дистанционного образования необходимо наличие высокоскоростного Интернета, и с этой целью в ближайшее время в нашей школе будет проложено так называемое оптоволокно, а все компьютеры связаны в единую информационную сеть.

– Почему именно СОШ № 4 была выбрана как базовая для решения этих сложнейших инновационных задач?

– Наша школа большая, в ней обучаются 1300 учащихся и плодотворно работает коллектив из 77 педагогов, более половины которых имеют высшую квалификационную категорию, а 16 человек являются победителями всероссийского конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО. Кроме того, 90% педагогов освоили компьютерные технологии и широко используют их в учебном процессе.

Вторым немаловажным фактором определения нашей школы как базовой является ее техническое оснащение. Каждый кабинет оборудован новой мебелью, где размещены компьютеры, интерактивная доска, телевизоры, мультимедийные проекторы, лабораторное оборудование. Школьная библиотека содержит всю необходимую учебную и справочную литературу и медиатеку из нескольких сотен электронных учебников, которые используют как педагоги, так и учащиеся. Под руководством учителя истории и обществознанияЛ. В. Косуха создан и развивается школьный краеведческий музей.

По требованиям к базовой школе у нас имеется современный лицензированный медицинский кабинет и комплекс медицинского диагностирования «Здоровый ребенок». Благодаря этому создан банк данных здоровья каждого ученика.

Для полноценного решения программы «Здоровье» современным технологическим оборудованием оснащены школьная столовая и пищеблок, что немаловажно для организации вкусного и полезного питания школьников. Кроме того, школа является активным участником и становится победителем престижных конкурсов, выигрывая важные гранты.

Мы дважды получили миллионный грант за участие в конкурсах в рамках ПНПО, миллионный грант за победу в районном конкурсе по благоустройству школьного двора и прилегающей территории, грант губернатора Краснодарского края за освоение профильного обучения.

Велика роль каждого педагога школы в этих победах, но особенно хочется подчеркнуть значимость кропотливой и плодотворной деятельности Е. Я. Годовальник, заслуженного учителя Кубани, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а также работы двух прекрасных учителей информатики супругов Юрия и Людмилы Кузуб, которые много сделали для развития информационной среды школы и участия педагогического коллектива во всех инновационных процессах. Оба педагога – победители конкурса лучших учителей России, а Юрий Павлович становился им дважды.

– Без сомнения, та основа, которая имеется, значительна, но все ли сделано для того, чтобы считаться поистине базовой?

– Нам предстоит очень большая работа по установке и подключению аппаратуры для дистанционного образования, оборудования рабочих мест учителей программой «Скайп», прокладке оптоволокна в школе и многое другое.

Мы должны создать в школе безбарьерную среду, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья по прибытии в школу мог воспользоваться читальным залом, принять участие в любом внеклассном мероприятии, чувствовал себя абсолютно комфортно. В спортивных школьных залах требуется создать условия для физического совершенствования таких детей, установить специализированные сооружения, тренажеры, построить теннисный корт.

И, конечно, важнейшим условием соответствия базовой школе является благоустройство школьного двора и прилегающей территории. Они, как и школьное здание, должны стать образцом эстетики и совершенством ландшафтного дизайна.

Летом нами уже проделана большая работа по разработке документации первичных проектов строительства и благоустройства, планирования, реконструкции школьного здания и прилегающей территории. Все выполнялось в тесном сотрудничестве с районным управлением и департаментом образования, эколого-биологическим центром, ККИДППО. Привлекаются квалифицированные сметчики и дизайнеры, проведены финансово-экономические расчеты.

Понятно, что освоить такую перспективу только своими силами педагогический коллектив не сможет. На высокотехнологичное компьютерное оборудование средства выделяются из федерального бюджета, а благоустройство школ возложено на муниципалитеты.

– На чью поддержку вы рассчитываете? В чьих силах помочь вам реализовать этот грандиозный проект?

– Всегда в вопросах благоустройства школы большое участие принимал С. В. Жиленко, глава района, за что ему низкий поклон. Мы очень надеемся, что Сергей Викторович не останется в стороне и поддержит нас морально и материально в реализации высоких и значимых задач по модернизации базовой школы. Мы верим, что и Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов, и народные избранники не оставят нас один на один в решении проблемных вопросов и также помогут сделать нашу базовую школу эталоном не только в районе, но и в крае. И тогда задачи дистанционного обучения, проектной деятельности, функционирования ресурсного центра, методической поддержки образования района будут решены педагогическим коллективом только в превосходной степени.

Виталий УШКОВ.

11_big.jpg

В один из визитов в Динской район А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, посетил нашу передовую школу. Побывал на уроках, в спортзале, поговорил с учителями и учениками. Увиденным остался доволен.

12_big.jpg

Этот экран установлен в рекреации школы. С его помощью родители могут посмотреть и услышать все, что происходит на уроках.

Наша справка

Вот некоторые регалии СОШ № 4: «Школа года», «Школа 21 века», «Академическая школа». В конкурсе инновационных образовательных проектов завоеван грант Губернатора Краснодарского края, дважды 4-я школа становилась обладателем диплома победителя в конкурсе образовательных учреждений в рамках ПНПО, с получением президентских грантов в один миллион рублей. Участвуя во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России-2007», школа – победитель краевого этапа и лауреат Всероссийского конкурса. В 2009 году школа включена во Всероссийскую «Книгу почета». Участвуя в III Всероссийской педагогической ассамблее, Всероссийском конкурсе «Управление образованием», награждена дипломами 1-й и 2-й степеней в двух номинациях. С 2007 года школа функционирует как Ресурсный центр. В 2011 году СОШ № 4 стала автономной и определена как базовая школа по дистанционному обучению. 16 учителей школы являются победителями конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО, опыт 26 педагогов занесен в краевой банк передовых педагогических идей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!