Развивающий центр «Лесенка»
02.02.2016 00:18
Мой брат десантник, а я буду танкистом!
18.02.2016 16:40

«Во что играли наши деды» в Москве оценено победой

«Во что играли наши деды» в Москве оценено победой

Первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мой лучший урок», прошедшем в Москве, заняла Н. В. Бабичева, учитель физкультуры СОШ № 30 станицы Нововеличковской.

На суд компетентного жюри она представила необычную, а потому очень интересную работу. Наталья Вячеславовна вместе со своими воспитанниками (а она еще и тренер-преподаватель в ДЮСШ № 1) вспомнила, собрала и успешно внедрила в практику игры, в которые играли наши прадеды и деды: лапту, городки, перетягивание на ремнях и многие другие.

Начало идеи привлечения народных истоков было положено в работу над визитной карточкой школьной команды для участия в «Президентских спортивных состязаниях» в 2014 году. Тогда они заняли первые места в краевом этапе, причем во всех номинациях, и пятое место – во Всероссийском финале.

Что же побудило преподавателя вспомнить и обратиться к народным истокам? Наталья Вячеславовна искала варианты привития детям здорового образа жизни. В век тотальной компьютеризации, полный пагубных привычек, наркомании и соблазнов, забота о здоровье молодого поколения выходит на первый план.

4-big.jpg

Народные игры являются культурным наследием и имеют многовековую историю. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины. Передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Через игру передавался ценный жизненный опыт, ведь в ее процессе развивались такие качества личности, как умение мыслить быстро и логично, фантазия, воображение, командный дух. Игра способствовала физическому развитию и служила мощным фактором укрепления тела и духа. Посредством игры дети познавали, что хорошо, что плохо, в коллективных играх – ценность взаимопомощи и важность держаться вместе.

Н. В. Бабичева занялась исследовательской работой. Привлекла к ней ребят. Дети получили задание на лето: собрать и рассказать о семейных традициях, включая игры культурного досуга. Материалы позволили даже выпустить специальную книжечку.

Исследовательская работа захватила, и ребята пошли дальше: стали изучать и собирать игры разных народов, представителей разных национальностей. Тем более что Нововеличковская – самая многонациональная станица в районе. Особое место – казачьим традициям. Провели внеклассное мероприятие с отцами «Казачьему роду нет переводу».

Успешно прошел спортивный праздник «Гуляй, душа!», посвященный 190-летию родной станицы. Со старшеклассниками изучили традиционные «Атмановские кулачки», «Ердынские игры», «Игры Ливов» и провели на природе вместе с родителями в традициях этноспорта «Молодецкие забавы».

Сейчас Наталья Вячеславовна Бабичева готовится к научно-практической конференции в Москве, которая пройдет в дни весенних каникул. Она подала материал на Всероссийский конкурс исследовательских работ «Леонардо». Журналисты народной газеты «Трибуна» желают ей удачи!

Лариса ПРОПИЩИНА.  

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!