Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О приеме граждан депутатом ЗСК Сергеем Жиленко
12.01.2021 09:08
ТОП-10 событий года уходящего
12.01.2021 10:29

Герои среди нас

Герои среди нас

Сейчас очевидно как никогда: для медиков 2020-й стал годом особых испытаний. Скорее всего, нелегким будет и наступивший 2021. Вирус Covid-19 внес корректировки в жизнь каждого. Для врачей же началась настоящая война… И не только в красных зонах, но и в стационарах, на приемах в поликлиниках, при выездах на дом, рискуя своим здоровьем, медработники продолжают бороться за жизнь людей. Работают в напряженном режиме – лечат и спасают. Снова и снова в бой. Каждый день. Сегодня, к сожалению, это реальность. О врачах и медсестрах, фельдшерах и санитарках, лаборантах – всех, кто сейчас на передовой, без преувеличения можно сказать: они герои нашего времени. Конечно, медики не носят плащей, как киношные персонажи. Их суперкостюм – медицинская маска и халат. Зато главный итог ежедневного сражения – спасенные человеческие жизни. В преддверии 2021-го журналист газеты «Трибуна» встретилась с одним из тех, кто, выполняя свой долг, вступает в борьбу с коронавирусом. О том, почему решил связать свою жизнь с медициной, как приходится работать в условиях пандемии и удается ли побеждать коварного врага, читателям районки рассказывает Евгений Борисович Белоглазов, участковый врач-терапевт Динской районной поликлиники.

– Расскажите, когда Вы решили стать врачом? Чем был обусловлен выбор профессии?
– У меня в семье все врачи: мама, папа, бабушки, дедушки… Целая династия. По-этому я даже представить себе не мог, что буду кем-то другим. Мечтал стать медиком с детства. Родные отговаривали, но я твердо стоял на своем: мне очень хотелось быть врачом!
Сложно ли было учиться в мединституте? Сразу ли после учебы Вы начали свою трудовую деятельность в Динской поликлинике?
– Первые три года в высшем учебном заведении, конечно, были нелегкими, но потом втянулся, 6 лет учился, а после окончания медакадемии выбрал место работы. Я живу в Краснодаре, но трудиться решил в сельской местности, в Динской. Устроился в районную поликлинику в конце июля 2020 года и практически сразу стал врачом пациентов с коронавирусом.
– Поддерживает ли Вас семья?
– Конечно. Невсегда бывает легко. Устаю. На работе постоянно приходится задерживаться. Спасибо за понимание супруге и родителям!
– Врачи, выполняя свой долг, находятся в опасности. Пришлось ли Вам переболеть новой коронавирусной инфекцией?
– Да. С больничного вышел на работу в середине декабря. Болел в легкой форме дома. Жена, к счастью, не заразилась. Думаю, узнать, как перенесешь Covid-19, невозможно, все зависит от иммунитета, а как иммунная система человека отреагирует, никто не знает. У меня, возможно, сработал механизм накопления: получается, заразился не сразу, хотя и общался с заболевшими Covid-19 ежедневно.
– В чем трудность работы с пациентами, которые болеют коронавирусом?
– Сложность, безусловно, с ведением документации, так как из-за большого потока больных это занимает много времени. А вопросов, как лечить, какие препараты назначать, практически не бывает. Я знаком, если можно так сказать, с новой коронавирусной инфекцией: в мае в медакадемии проходил специальные курсы непосредственно по лечению Covid-19, имею соответствующий сертификат. Втягиваться долго в работу не пришлось. Число приемов на дому выросло в десятки раз! Я и мои коллеги выезжаем на вызовы земляков, несмотря ни на что. Бывает, посещаю 40 и больше адресов в день. Порой использую и личный транспорт. Но зачастую приходится искать нужные дома жителей, если отсутствуют номера на заборах или домовладениях. Очень хотелось бы обратиться к динчанам и попросить позаботиться об этом, тогда ваш дом быстрее смогут найти врачи поликлиники или фельдшеры скорой помощи, а также сотрудники любых экстренных служб.
– Как определить – ОРВИ или коронавирус у человека?
– У такого заболевания, как Covid-19, симптоматика очень похожа на обычную ОРВИ, то есть повышается температура тела, пациент жалуется на недомогание, головную боль; возможна потеря обоняния… Чтобы дифференцировать пациентов, нужно человека направлять сдавать анализ – ПЦР. Решение о том, необходимо ли это, принимает врач. Важно понимать, что есть смысл такого исследования, если прошло достаточно мало времени с начала первых симптомов – до 5 дней, после – анализ ПЦР может не показать наличия коронавирусной инфекции. Поэтому жители должны сразу, как только они заболевают, обращаться в медорганизации, вызывать врачей на дом, чтобы терапевт определил, как лечить больного, какую диагностику проводить, требуется ли пациенту стационарное лечение, при этом понимая, что у человека – подозрение на коронавирусную инфекцию. Терапевт, который выезжает на дом, может вести пациента сам или передать данные в инфекционную бригаду по ковиду, в которой трудимся я и врач Карина Юнеровна Стрелкина, а также медсестеры. Благодарен коллегам, кто плечом к плечу работает на передовой. Нагрузка сейчас колоссальная у всех медработников. Справляемся, потому что вместе! Ежедневный прием врачами поликлиник, поквартирный и подомовой обходы терапевтами, взятие мазков для тестов, вызовы скорой помощи, обращения пациентов в инфекционные отделения, в ковидные госпитали… Мы работаем для вас. И нужно понимать, что за выздоровлением пациента – труд всего коллектива ЦРБ, не одного врача. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы жители Динского района были здоровы!
– Увеличивается ли количество заболевших?
– Из-за похолодания и сезонного обострения вируса пациентов с Covid-19 стало больше. Мы видим еженедельный прирост. Ни о каком плато пока не говорим. Но это было предсказуемо и ожидаемо. Непросто, но справляемся с ситуацией. Еще раз призываем быть ответственне и, чтобы не было большого потока заболевших в инфекционных отделениях и ковидных госпиталях, не пренебрегайте соблюдением всех мер защиты, надевайте маски, обрабатывайте руки, избегайте большого скопления людей.
– Изменилось ли отношение к своему здоровью у пациентов? Как реагируют жители на диагноз коронавирус?
– Очень сильно СМИ влияют на людей. При малейших симптомах таких заболеваний, как ОРВИ, у некоторых наступает паника. Многие просят сразу направление на компьютерную томографию (КТ), хотя порой этого не требуется. Конечно, стараемся все рассказать пациенту, объяснить. При КТ очень большая лучевая нагрузка на организм, поэтому делать ее нужно, когда назреет необходимость. На прохождение этого исследования мы направляем только при определенных показаниях: когда у пациента идет снижение сатурации крови ниже 95%, если температура тела свыше 38 градусов держится на протяжении 4-5 дней. Смотрим и на общее состояние: прослушивается ли аускультативно в легких ослабленное, затрудненное дыхание.
– Много ли пациентов с осложнениями, которых приходится отправлять на стационарное лечение?
– Сложно сказать. В каждом случае индивидуально. Конечно, чаще осложнения бывают у людей старшего возраста или если человек имеет другие клинические заболевания. Пациенты молодого и среднего возрастов в большинстве своем переносят коронавирус легко.
– Выписываете ли медикаменты заболевшим Сovid-19? Как человек может получить препараты?
– Есть определенные схемы лечения, они прописаны в методических рекомендациях, и, опираясь на эти схемы, мы выписываем лекарства пациентам как с подтвержденным диагнозом, так и с подозрением на коронавирусную инфекцию, но для этого должна быть определенная симптоматика. Развоз медикаментов опять же ложится на плечи медицинских работников, либо по предварительной договоренности с врачом получить лекарства могут родственники земляков, не проживающие с заболевшими.
– Если человек уже переболел, ему теперь можно не бояться?
– В любом случае, даже если вы переболели Covid-19, поскольку вирус новый и до конца не изучена его эпидемиология, нужны средства индивидуальной защиты! Сейчас начнется масштабная вакцинация. Ожидаем, что люди сознательно будут приходить на прививки, потому что это единственный выход, который сможет создать так называемую иммунную прослойку. Мы понимаем, что у нас есть два варианта: или 66% населения переболеет коронавирусом, или эти 66% сформируются из тех, кто переболел, и тех, кто сделает прививку!
– Что можете пожелать динчанам в Новом году?
– Желаю, чтобы мы вместе спокойно перенесли эту пандемию. Здоровья всем в 2021 году! А тем, кто все же заболеет, – скорейшего выздоровления, без осложнений. Хотелось бы еще раз напомнить о том, что от каждого из нас зависит эпидемиологическое благополучие в наших станицах, а также в районе, крае, стране. Главное, чтобы мы все не пренебрегали средствами личной гигиены, носили маски, обрабатывали антисептиками руки, а также старались избегать большого скопления людей, в том числе отказались бы от посещения крупных торговых центров. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!
Послесловие. Коллектив газеты «Трибуна» и читатели районки сердечно благодарят наших медицинских работников и всех, кто в это нелегкое время держит оборону, лечит и спасает людей. Врачи делают все возможное, работая на износ. Мы это ценим! Герои нашего времени, спасибо!

Беседовала Марина СУЛИМА.