Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ребенок. Школа. Здоровье
10.09.2021 09:50
Новости Динского футбола
10.09.2021 10:03

«Серая» зарплата. В чем опасность?

«Серая» зарплата. В чем опасность?

Практика прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства показывает, что значительное количество нарушений трудовых прав граждан допускается при оформлении трудовых отношений, оплате труда.
В частности, распространены случаи приема на работу без заключения трудового договора, издания приказа о приеме на работу.
Это приводит к тому, что в случае возникновения конфликта с работодателем работник зачастую лишается возможности не только доказать размер заработной платы и другие условия договора, но и сам факт наличия трудовых отношений, что препятствует контролирующим органам реагировать на нарушения закона, а работник вынужден доказывать свою правоту в судебном порядке.
Между тем, согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть обязательно оговорены такие существенные условия, как место работы, выполняемая трудовая функция, а также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем.
К сожалению, не исключены случаи, когда работодатель, желая сэкономить на налоговых отчислениях, официально выплачивает лишь часть заработной платы. Под «серой» зарплатой понимается вид вознаграждения за труд, при котором доля выплат производится в «конверте».
Необходимо отметить, что при получении «серой» зарплаты работник лишается определенных гарантий:
● сумма отпускных работнику будет рассчитываться исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой»;
● аналогичные негативные последствия возникнут при оплате листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), которые также рассчитываются исходя из официального заработка;
● выходное пособие также будет исчислено исходя из официальной части зарплаты, которая зачастую несоизмерима с фактической заработной платой;
● негативное воздействие оказывается и на отчисления в пенсионные органы, которые также производятся на основании заработной платы, то есть размер пенсии будет несоизмерим с полученным при трудовой деятельности доходом;
● кроме того, работник, получающий «серую» заработную плату, рискует не получить при необходимости кредит, поскольку кредитные организации принимают решения о выдаче денежных средств на основании официальных документов, в том числе содержащих сведения о размере заработной платы;
● получение зарплаты «в конверте» негативно сказывается на размере алиментов на детей, поскольку плательщик алиментов будет иметь неучтенный доход, то есть выплата и получении «серой» зарплаты нарушает и права несовершеннолетних детей.
В соответствии со статьей 352 Трудового
кодекса РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, основными среди которых являются самозащита работниками трудовых прав; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
В соответствии с частью первой статьи 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда Краснодарского края.
Работник также имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам вышеуказанного срока он может быть восстановлен судом.
Кроме того, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Динского района – ст. Динская, ул. Луначарского, 44.
П. М. ИВАШКОВА.
Помощник прокурора
Динского района.

Изображение Maria_Domnina с сайта Pixabay