Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В преддверии Дня учителя в Доме культуры станицы Динской состоялся праздничный концерт
02.10.2021 00:28
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вручил награды педагогам в преддверии профессионального праздника
02.10.2021 15:20

Более 700 тысяч жителей Кубани привились от гриппа

Более 700 тысяч жителей Кубани привились от гриппа
Медики ожидают более высокую активность вируса в этом эпидсезоне по сравнению с прошлым.

Об опасности гриппа и вакцинации против него рассказала на брифинге 1 октября врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Елена Палиева.

– На сегодня против гриппа в крае привито более 700 тысяч жителей¸ в том числе более 160 тысяч детей. Сделать прививку от гриппа в этом сезоне еще более актуально, чем раньше – сохраняется риск инфицирования ковидом. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летального исхода. Привиться нужно и тем, у кого нет сопутствующих заболеваний, – отметила Елена Палиева.

В предыдущий эпидсезон 2020-2021 годов активность вируса гриппа была необычайно низкой. Это связано с широким охватом вакцинации против него, доминированием COVID-19 и соблюдением противоэпидемических мероприятий. В этом году значение коронавируса как доминирующего возбудителя может снизиться.

– Поэтому нужно принимать профилактические меры. Вакцина защищает от тяжелого течения инфекции, от осложнений после болезни. Вакцинация формирует коллективный иммунитет, который косвенно оберегает тех, кому нельзя прививаться, – подчеркнула врач.

Она отметила, что в первую очередь прививка нужна детям, беременным, пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями независимо от возраста. Для них инфекция опаснее всего.

В этом сезоне для коллективного иммунитета в Краснодарском крае планируют иммунизировать 3,4 млн жителей – 60% населения. Прививку можно сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства.

Оперативный штаб Краснодарского края