Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Утро в доме ветерана войны Василия Ильича Калачевского началось с поздравления
09.10.2021 12:25
Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с 78-й годовщиной освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков
09.10.2021 12:35

Участники боев за Кубань хорошо помнят эти октябрьские дни 1943 года

Участники боев за Кубань хорошо помнят эти октябрьские дни 1943 года

Один из живых свидетелей того времени – динчанин Михаил Матвеевич Афанасенко.
Он родился в селе Благодарном Ставропольского края, окончил 10 классов родной школы. В июне 1942 года был призван на фронт Благодарненским райвоенкоматом и направлен пулеметчиком в 127-й кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии на Закавказский фронт, в Кабардино-Балкарию. После ранения в боях за город Нальчик лечился в эвакогоспитале в Северной Осетии. Ранение оказалось настолько тяжелым, что продолжать воинскую службу Михаил Матвеевич не смог, и в декабре 1943 года был направлен в 9-й запасной кавалерийский полк в город Ставрополь, позже переведен в учебный дивизион 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса при штабе корпуса на Украине.
Михаил Матвеевич участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии. С апреля 1945 года воевал артиллеристом, командиром орудия в 127-м кавалерийском полку 30-й дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в Чехословакии. Войну закончил под Прагой в составе 2-го Украинского фронта. Продолжил службу старшиной минометной роты. Избирался секретарем комсомольского бюро воинской части 61358 и уволился в запас 20 апреля 1950 года.
Фронтовик награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.

С 1994 года Михаил Матвеевич живет в станице Динской.
Поздравить ветерана с 78-й годовщиной освобождения Кубани приехали глава Динского сельского поселения Виталий Литвинов и председатель местного Совета депутатов Виталий Беспалько. Они поблагодарили фронтовика за мужество и возможность жить и трудиться на свободной земле, пожелали здоровья и благополучия.