Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ветерана станицы Васюринской Ивана Яковлевича Пономарева поздравили с Днем освобождения Кубани
09.10.2021 12:19
Участники боев за Кубань хорошо помнят эти октябрьские дни 1943 года
09.10.2021 12:31

Утро в доме ветерана войны Василия Ильича Калачевского началось с поздравления

Утро в доме ветерана войны Василия Ильича Калачевского началось с поздравления

В праздничный день в гости к нему приехали глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова и депутат местного Совета Юлия Сидорец.

Уроженец села Рахинка Волгоградской области, Василий Ильич окончил 6 классов, работал в колхозе учетчиком, трактористом. На фронт был призван по мобилизации в октябре 1941 года и попал в 3-ю воздушно-десантную бригаду 32-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии Закавказского военного округа, находился на охране южных границ. В мае 1942 года в составе десантно-воздушного корпуса оборонял Тамань. В сентябре того же года был ранен под Хадыженском, лечился в госпитале, затем воевал на 41-м отдельном дивизионном бронепоезде. С февраля 1943 года участвовал в освобождении Кавказа, Украины. С июня 1946 года служил кладовщиком в 665-м зенитном батальоне на танкоремонтной базе. Уволился в запас в марте 1947 года, окончил школу механизации и с 1947 года работал комбайнером на МТС, с 1949 года – в колхозе. Имеет медаль «Ветеран труда». С женой Евдокией Тимофеевной воспитали сына Николая, дочерей Наталью, Нину и Екатерину.
Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

– Василий Ильич единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в нашей станице, – рассказывает глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова. – В этом году ему исполнилось 98 лет, и несмотря на преклонный возраст, каждый наш приезд он встречает с радостью, хоть и волнуется. За то, что сделало для нас старшее поколение, мы всегда будем в неоплатном долгу.