Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Новости динского футбола
15.10.2021 09:09
Джек Воробей и Нейтири из “Аватара”: супруга Степана Маряняна мастерски перевоплощается в известных героев
15.10.2021 10:33

Знаешь о профилактике, значит вооружен против COVID

Знаешь о профилактике, значит вооружен против COVID

Коронавирусная инфекция  – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Коронавирусы представляют собой сферические образования. Внешне напоминают солнечную корону благодаря своей липидной оболочке, окружённой белковыми шипами. Отсюда и происходит название этих вирусов.

Наиболее распространённые признаки COVID‑19:

– увеличение температуры тела до 38°С;

– повышенная утомляемость;

– потливость;

– сухой кашель;

– потеря вкуса и обоняния;

– тошнота;

– диарея.

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции:
1. Регулярно мыть руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывать их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус.

  1. Ежедневно дезинфицировать антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины.
  2. Соблюдать режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни).
  3. Держаться на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
  4. При кашле и чихании не забывать прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  5. Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение.
  6. Тщательно мыть овощи и фрукты без упаковки под проточной водой.
  7. Как можно быстрее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа.
  8. Носить маску.
  9. Чаще проветривать помещение.

Источниками инфекции являются больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни). Существует несколько механизмов передачи этого заболевания: воздушно-капельный (при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м), контактный (после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и т.д.), фекально-оральный (при  приготовлении пищи, несоблюдении правил гигиены после уборных).

      Вакцинация от Covid-19: почему она нужна

Коронавирус продолжает терроризировать планету.

Многие страны и целые континенты продолжают оставаться в режиме жёсткого карантина. В России эпидемиологическая ситуация с распространением ковида в целом выравнивается. Связано это прежде всего с повсеместной бесплатной вакцинацией. Российские специалисты уже разработали 4 вакцины, но наибольшую эффективность в настоящее время показывает «Спутник V». Антитела к коронавирусу после вакцинации этим российским препаратом обнаружены у 98% добровольцев, а клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний!

Сейчас в России и на Кубани идёт масштабная вакцинация. Как утверждают эксперты, когда будут привиты не менее 60% взрослого населения, сформируется коллективный иммунитет и мы сможем достичь стабильной эпидобстановки. Тогда можно начать думать и об окончательном снятии ограничений, связанных с пандемией.

На 12 октября 2021года в Краснодарском крае охвачено 1-й вакцинацией против COVID-19  2036999 человек , законченной вакцинацией 1957055 человека.

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции утверждён национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Обязательной вакцинации подлежат лица:

  • Работники медицинских организаций;
  • Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • Сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • Государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • Работники образовательных организаций;
  • Работники организаций общественного питания;
  • Работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами;
  • Работники организаций туристической индустрии;
  • Работники транспортных организаций;
  • Работники организаций в сфере бытового обслуживания.

Вакцинация проводится в 239 медицинских организациях, с использованием мобильных пунктов и передвижных ФАПов. Они ежедневно работают в каждом муниципалитете, в том числе в праздничные и выходные дни. Медорганизации Кубани, по поручению губернатора, прививают не только местных жителей, но и туристов, приезжающих на курорты Краснодарского края.

По мнению специалистов, вакцинироваться жизненно необходимо. Всем! За исключением тех, конечно, у кого есть индивидуальные противопоказания. Особенно о своём здоровье надо подумать пожилым людям. Риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции у них наиболее велик. Однако даже лёгкая форма Covid-19 – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – последствия после болезни. Помните, что коронавирус, даже если он пройдёт в нетяжелой форме, может привести к развитию осложнений хронических заболеваний. Более того, отказываться от прививки нет резона даже тем, кто уже перенёс Covid-19. Со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения. Рисковать точно не стоит: подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет однозначно нужно.

Всё это, безусловно, говорит в пользу вакцинации. Прививаясь, вы заботитесь не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких, с кем постоянно общаетесь и можете подвергнуть риску заражения.

Елена Кабанова.

Заведующая отделением  медицинской профилактики Динской ЦРБ.