Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Андрей Алексеенко покинул пост первого вице-губернатора Краснодарского края в связи с переходом на работу в администрацию Краснодара
21.10.2021 10:37
Поэт за рулем хлебовоза
21.10.2021 10:53

Город, где сбываются мечты

Город, где сбываются мечты

Во второй декаде октября 2021 года, в один из осенних дней, когда выдалась прекрасная солнечная погода, межмуниципальный семинар-совещание по обмену опытом между органами территориального общественного самоуправления и поселениями Краснодарского края состоялся в городе Кореновске.
Мероприятие объединило ТОСы муниципалитетов в актовом зале новой муниципальной общеобразовательной школы № 19 имени Героя России С. А. Наточего.
На межмуниципальный семинар съехались руководители ТОС Кореновского, Тимашевского (Медведовский ТОС) и Динского районов. Нашу делегацию возглавила Елена Трофименко, заместитель главы Динского района. В состав делегации вошли руководители территориальных органов местного самоуправления: Таисия Зотова и Лилия Куринная (Динские ТОС № 7 и № 8), Вера Марухно и Раиса Колемасова (Васюринский ТОС № 10); Анна Иваненко (Красносельский ТОС), Екатерина Хилько (Мичуринский ТОС № 8), Василий Ереминский и Анна Фисенко (Новотитаровские ТОС № 13 и № 3), Таисия Таранова (Пластуновский ТОС), Ольга Шевцова и Лидия Карнаух (Нововеличковские ТОС № 4 и № 1), Любовь Бурыкина (Первореченский ТОС), Марина Шабелина (Старомышастовский ТОС) и Елена Кияшко (ТОС Южно-Кубанского сельского поселения).
Глава Кореновского района Сергей Голобородько открыл семинар, справедливо назвав его дискуссией между руководителями ТОС, муниципальной и краевой властью.
Сергей Жиленко, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, ввел собравшихся в курс развития института территориального общественного самоуправления в Российской Федерации на примере Краснодарского края:
– Не случайно на заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года Владимир Владимирович Путин, Президент России, назвал территориальное общественное самоуправление эффективным механизмом для поддержки инициативных граждан.
За более чем 15-летний период своего существования общественный институт прошел серьезную эволюцию. Если в самом начале первые органы территориального самоуправления занимались элементарным поддержанием чистоты и порядка, то сегодня органы ТОС края являются важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения.
Сергей Викторович напомнил о традиции проведения семинаров. Так с чего же все начиналось? История проведения межмуниципальных семинаров ведет свой отсчет с лета 2018 года, когда к нему, члену фракции партии «Единая Россия», в ЗСК на личном приеме обратилась Любовь Шабунина, председатель ТОС № 8 станицы Медведовской, с просьбой провести обучающий семинар для активистов территориального общественного самоуправления. И он состоялся в октябре. На межмуниципальный семинар в станицу Васюринскую съехались руководители ТОС сельских поселений Динского района и станицы Медведовской Тимашевского района. В ходе работы участники семинара обменялись опытом работы, рассказали о решениях проблем и договорились о регулярном проведении таких встреч.
А в декабре 2019 года межмуниципальный семинар по обмену опытом между органами территориального общественного самоуправления и поселениями Краснодарского края прошел уже в станице Динской – в районном организационно-методическом центре. Встреча состоялась снова по инициативе Любови Шабуниной и прошла очень интересно и нестандартно.
Сначала участники семинара осуществили объезд территории Динского сельского поселения. Глава поселения Виталий Литвинов выступил в роли гида. На правах хозяина он рассказал и показал собравшимся объекты строительства в районном центре. В маршрут экскурсии входили Комсомольский парк, улицы Красная, Коммунальная, Октябрьская, а также историко-краеведческий музей. После объезда состоялась официальная часть семинара, в ходе которого тосовцы делились своим опытом управления, задавали вопросы и обращались за помощью.
Сергей Викторович резюмировал, что институт ТОС стал как успешной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, так и связующим звеном между населением и вышестоящими органами власти всех уровней. Депутат ЗСК отметил необходимость сочетания опыта старшего поколения с активностью молодежи. А для этого необходимо создавать условия и, в первую очередь, оказывать финансовую поддержку активу и руководству ТОС.
Сергей Пышнов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, как раз и представил финансовую сторону вопроса, осветив основные направления работы как в рамках госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества», так и по подпрограмме «Совершенствование механизмов управления развитием Краснодарского края». Сергей Валерьевич особо подчеркнул, что в пределах финансирования на проведение ежегодного краевого конкурса «На лучший орган территориального общественного самоуправления» в этом году выделено 46,7 млн рублей. А если взять масштабнее, то в смотре-конкурсе «Лучшее поселение Краснодарского края» победителями стали 24 муниципальных образования, и выделено на это 58 млн рублей; в конкурсе «Лучший Совет (группа) молодых депутатов» победителями стали 4 муниципальных образования, и выделено 90 млн рублей. Безусловно, это стало возможным благодаря как росту активности и заинтересованности администраций, так и привлечению дополнительного финансирования.
Елена Трофименко поделилась опытом совместной конструктивной работы ТОСов и местной власти на примере Динского муниципалитета. Она отметила важность проводимого мероприятия, так как он несет в себе очень ценный опыт.
Выступление Раисы Петровны Колемасовой, руководителя ТОС Васюринского сельского поселения, проиллюстрировало, как можно добиться результата и стать победителем в краевом конкурсе «На лучший орган территориального общественного самоуправления».
– В первый раз, в 2019 году, сама приготовила для семинара отчет за год в виде альбома с фотографиями по всем критериям. Мы тогда на территории установили спортивную площадку возле новостроек и высадили сквер в честь 75-летия Победы. Заняли первое место! А в этот раз я представила видеоотчет за 2020 год с фотографиями по 24 критериям в сопровождении стихотворных четверостиший собственного сочинения и с отзывами о нашем ТОС жителей прилегающей территории: С. И. Бутенко, замглавы Васюринского поселения, О. И. Ляшенко, С. В. Пшеничниковой, Н. П. Кардопольцевой. И снова первое место – за выстроенные спортивные объекты этого года: уличные тренажеры и оборудование для мини-футбола, волейбола, а также качели, песочницу и скамейки для детской площадки – с 530 тысячами рублей дотаций для ТОС.
Затем выступили Ирина Сергиенко, руководитель органа ТОС Журавского сельского поселения Кореновского района, и Инна Хрущ, исполняющая обязанности главы Медведовского сельского поселения Тимашевского района.
В завершение мероприятия Сергей Голобородько отметил, что дискуссия прошла на высоком уровне, поблагодарил всех выступающих за плодотворную работу и предложил на следующих семинарах собираться по традиции в Кореновске.
После концерта творческих коллективов Кореновского района последовала экскурсия по школе № 19.
Имя Героя России Сергея Александровича Наточего школе присвоили в 2019 году, оборудование для учебного процесса приобрели в 2020-м, а 1 сентября этого года состоялось открытие нового корпуса.
Большая и красивая, единственная на Кубани школа, отличающаяся от других масштабностью проекта и строения. По габаритам сравнится разве что с известным в крае Кубанским госуниверситетом! В школе оборудованы классы, спортзал, библиотека, столовая, кабинет врача общей практики. В фойе возле актового зала – стенды с фотографиями сельских поселений
Кореновского, Динского и Тимашевского районов.
А дальше делегацию Динского района ждала увлекательная часть запланированного мероприятия – экскурсия по городу.
В этом году администрация Кореновска пригласила делегации трех районов Кубани на экскурсию по муниципальным объектам своего города в специально выделенном автобусе. Гидом выступил Максим Шутылев, глава Кореновского городского поселения. Он рассказал и о строительстве и оборудовании здания спорткомплекса «Аллигатор», и о создании бассейна для отдыха. С террасы второго этажа открывается прекрасный вид на вечерний Кореновск, рядом со спорткомплексом расположено озеро, где живут шесть белых лебедей.
Затем прогулка по набережной, где тихо, и мечтается легко. Лично меня очень впечатлила поездка по городу, и представилась Ассоль, стоящая на берегу – не моря, а реки Бейсужек – и вглядывающаяся вдаль.
Осенью небольшой парусник обычно складывает свои алые паруса до следующего лета! Как рассказала администратор парка Татьяна Третина, парусник – это сказочный корабль Олимпиады-2014.
Всего и не перечислишь, что есть в Кореновске! Город в сердце Кубани похож на город мечты. Город-сказка, как в известной песне. Не зря бытует мнение, что, оказавшись в его центре, нужно подбросить монетку на счастье, и тогда желание сбудется.
А мечты и желания действительно сбываются, учитывая, что в Кореновск переезжают наши земляки из отдаленных уголков Краснодарского края, Ростовской области и не только, чтобы дети могли иметь возможность тренироваться в Ледовом дворце и играть в хоккей. Ребят встречают оборудованные на здании скульптуры олимпийских леопарда и белого мишки, а над ареной ледового поля за игрой юных спортсменов «наблюдает» олимпийский зайка.
Наталья КОРЯВАЯ.
Фото автора.