Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ивановская – место силы фермера Иванникова. Как госпрограмма помогает многодетной семье становиться на ноги
28.10.2021 10:07
Депутаты ЗСК согласовали Игоря Галася в должности первого вице-губернатора Кубани
28.10.2021 11:51

Одна пчела меду не наносит

Одна пчела меду не наносит

В предыдущем номере газеты мы писали о межмуниципальном совещании по обмену опытом между органами ТОС, прошедшем в городе Кореновске.
На мероприятии журналист газеты «Трибуна» встретился с представителями законодательной и исполнительной власти – председателем комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергеем Жиленко и заместителем главы администрации Динского района Еленой Трофименко.

Разговор пошел о насущном – как люди могут изменить жизнь своей малой Родины путем собственных инициатив. Какое внимание уделяется со стороны ЗСК развитию местного самоуправления на Кубани? Об этом рассказал Сергей Жиленко.
– Территориальное общественное само-управление или ТОС, как мы привыкли называть, является одной из форм организации населения, при которой решения по принципам управления принимают самостоятельно граждане.
Более десяти лет назад Законодательным Собранием Краснодарского края были учреждены конкурсы на звание «Лучшее поселение Краснодарского края» и «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Они придали дополнительный импульс развитию поселений и вовлекли в общественную работу большое количество активных жителей Кубани.
Итоги этой деятельности по решению социально значимых задач сегодня заметны всем – наши муниципалитеты год от года хорошеют, появляются новые благоустроенные общественные территории, зоны отдыха.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко уделяют серьезное внимание развитию института ТОСов.
Они неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что органы территориального самоуправления являются инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем муниципальных образований.
Как говорят на Кубани, «гуртом и батьку бить легче». В этой интересной поговорке есть народная мудрость и жизненный опыт. Она понимается не в прямом смысле, а как преимущество коллектива перед одиночкой, то есть сообща можно сделать то, что невозможно для одного человека.
– В Краснодарском крае активные граждане объединяются в ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Сейчас таких сообществ более 6 тысяч. Это самое большое количество в стране, и оно постоянно прирастает! – рассказал депутат.
На вопрос журналиста, в чем конкретная польза ТОСов для людей, кто и для чего может организовать ТОС, Сергей Жиленко ответил:
– ТОСы – это то первичное звено, без которого гражданского общества просто не может быть. Во многом благодаря им у представителей власти есть возможность напрямую общаться с жителями, из первых уст узнавать о проблемах людей и своевременно принимать необходимые решения.
Главное условие для работы ТОС – наличие инициативных граждан. Без них и смысла нет создавать какие-либо объединения. В любом населенном пункте жители знают друг друга десятилетиями, многие насущные проблемы решаются после обсуждения с соседями. Обязательно находится кто-то, кто проявляет активность, инициативу, постепенно становясь лидером. Актив планирует свою работу, уточняет и дополняет планы на собраниях и заседаниях квартальных комитетов.
Решаются задачи, связанные с социальной поддержкой односельчан, организацией общественного порядка, досуга, благо-устройством и озеленением поселений.
Действительно, на Кубани территориальное общественное самоуправление активно освоено и стало популярным как у сельских жителей, так и у жителей городов. Кто любит трудиться, тот не сидит без дела. А возможности у ТОСов довольно широкие – от благоустройства микрорайона (сюда может входить и асфальтирование дорог, и обустройство тротуаров, и установка детских, спортивных площадок, и даже при необходимости оборудование контейнерных площадок) до организации междомового массового праздника – Масленицы, например, или праздников улицы. Ведь говорят же – умеешь работать, умей и веселиться. Главное – вместе, дружным коллективом! А еще важна правовая база, на которую не мог не обратить внимание депутат ЗСК.
– Правовая база работы лежит в основе любой работы, говорят депутаты. – Региональными нормативными правовыми актами определены примерные формы организации ТОСов, утверждены методические пособия. Также в крае введены меры и способы поддержки и поощрения. Лауреаты конкурса удостаиваются краевой награды – Памятного знака «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении», а органы местного самоуправления получают из краевого бюджета дотации.
О том, что ТОСы Динского района активно участвуют в конкурсе на «Лучший орган территориального общественного самоуправления» с начала его учреждения, читатели народной газеты знают из наших публикаций.
Но вопрос о том, как проходит конкурс, безусловно, заинтересует многих.
– Расскажу на примере конкурса, организованного в прошедшем 2020 году, – сказал Сергей Жиленко. – Конкурсанты прошли два этапа отбора: на уровне поселений и на муниципальном уровне. По результатам отбора были определены 132 финалиста – органы ТОС и их руководители. Лауреаты конкурса удостоены краевых наград, а органы местного самоуправления получили из краевого бюджета дотации в размере 531,1 тыс. рублей, 318,7 тыс. рублей и 212,5 тыс. рублей соответственно на решение вопросов местного значения в границах территорий органов ТОС – победителей конкурса, которые заняли 1, 2 и 3-е места.
Так вот как в маленьком «кубике» в границах одного ТОСа можно делать добрые дела, направив деньги туда, где они, по мнению большинства членов ТОСа, нужнее всего!
Еще одним из наиболее важных направлений в развитии местного самоуправления стали инициативные проекты. С 1 января 2021 года введена дополнительная форма участия населения в осуществлении местного само-управления – инициативные проекты. Законодательством предусмотрена возможность внесения в местную администрацию инициативных проектов, направленных на реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования по решению вопросов местного значения.
Инициаторами проекта могут выступить группа граждан (10 человек), достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы ТОС.
Мы в краевом законодательстве закрепили такое право за органами ТОС.
Инициативный проект до его внесения в местную администрацию рассматривается на сходе, собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления ТОС.
Местная администрация по результатам рассмотрения инициативного проекта принимает одно из решений: поддержать инициативный проект, продолжить работу над ним, отказать в поддержке инициативного проекта.
Мы активно проводим работу с населением по подготовке инициативных проектов, для реализации в крае утверждена целая подпрограмма и действует краевой конкурс по отбору местных инициатив.
Это еще одна из возможностей жителей высказать свое мнение по благоустройству своей малой Родины.
Каких же конкретных результатов удалось добиться нашим землякам, рассказала заместитель главы администрации Динского района Елена Трофименко:
– В 2021 году девяти лучшим руководителям органов ТОС Динского района вручены Памятные знаки Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении»:
Любови Григорьевне Бурыкиной, председателю территориального общественного самоуправления № 1 села Первореченского Первореченского сельского поселения Динского района; Любови Трофимовне Заздравной, председателю территориального общественного самоуправления № 3 Васюринского сельского поселения Динского района; Марине Александровне Зозуле, председателю территориального общественного самоуправления № 1 Старомышастовского сельского поселения Динского района; Александру Николаевичу Евтушенко, члену территориального общественного самоуправления Васюринского сельского поселения Динского района; Елене Ильиничне Кияшко, руководителю органа территориального общественного самоуправления № 1 Южно-Кубанского сельского поселения Динского района; Нине Ильиничне Мищенко, председателю территориального общественного самоуправления № 9 Новотитаровского сельского поселения Динского района; Александру Павловичу Пономареву, члену территориального общественного самоуправления Динского сельского поселения Динского района; Татьяне Яковлевне Султановой, председателю территориального общественного самоуправления № 6 Пластуновского сельского поселения Динского района; Ольге Дмитриевне Шевцовой, председателю территориального общественного самоуправления № 4 Нововеличковского сельского поселения Динского района.
Традиционной наградой стали субсидии из краевого бюджета, которые по условиям конкурса можно потратить на благоустройство территорий в границах ТОСа.
За девять лет существования конкурса ТОСы Васюринского сельского поселения побеждали восемь раз и привлекли в бюджет сельского поселения 2 миллиона 500 тысяч рублей. За этими победами стоит кропотливый повседневный труд председателей ТОСов – первых и незаменимых помощников главы поселения.
С 2018 года председателем ТОСа № 10 станицы Васюринской является Раиса Петровна Колемасова. Она принимала участие в краевом конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления» и заняла 1 место в 2019 и 2020 годах. За два года участия в конкурсе в бюджет поселения поступило 1 миллион 60 тысяч рублей. В 2020 году была приобретена детская игровая площадка, а в 2021-м – спортивные тренажеры, которые установлены на площадке на углу улиц Ленина и Васюринской.
Мы со стороны администрации района оказываем ТОСам методическую и практическую помощь. Как говорят, одна пчела меду не наносит.
– Конечно, сейчас можно без преувеличения сказать, что конкурсы стали весьма эффективным инструментом поддержки органов территориального общественного самоуправления. Общий призовой фонд составляет более 100 миллионов рублей. Хочу особо отметить, что даже в сложных реалиях прошлого года мы его сохранили и не прибегли к оптимизации. Более половины, а это 58 миллионов рублей, получат лучшие поселения, а между лучшими органами ТОС будет распределен фонд объемом более 46 миллионов рублей. Эти средства, как и прежде, можно направить на благоустройство или решение первостепенных вопросов территорий, что в конечном итоге благотворно скажется на качестве жизни кубанцев, – подытожил депутат ЗСК Сергей Жиленко.
Как удалось выяснить в ходе беседы, развитие населенных пунктов – одно из приоритетных направлений деятельности краевого депутатского корпуса. На достижение этих целей работают и администрации Динского района, и администрации сельских поселений, и главное – ТОСы, итоги работы которых на Кубани заметны всем.
Наши муниципалитеты год от года хорошеют, пусть это станет хорошей практикой на последующие годы!
Любовь КИРИЛЛОВА.