Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В военно-патриотическом центре имени генерала Виктора Казанцева в Динском районе начали строить спальный корпус на 120 человек
12.11.2021 19:29
Кубанская команда «Винтаж» стала победителем Второго всероссийского чемпионата по производительности труда
13.11.2021 11:15

В краевой инфекционной больнице рассказали о безопасности прививок против COVID-19

В краевой инфекционной больнице рассказали о безопасности прививок против COVID-19

На распространенные вопросы о вакцинации и ревакцинации в ходе еженедельного брифинга ответила заведующая кабинетом инфекционных заболеваний СКИБ Краснодара, доцент кафедры КубГМУ Лариса Дубова.
– Хочу напомнить, что вакцинация – профилактическое мероприятие и вреда организму нанести не может. Последствий не будет точно. Те осложнения, которые описаны в литературе, встречаются один на миллион случаев. Осложнений от вакцинации в принципе нет. Могут быть реакции – как местные (место укола может поболеть, покраснеть), так и общие (в течение 1-2 дней подобие гриппоподобного синдрома), либо температурная реакция. Но это преходящие явления, – рассказала врач-инфекционист.
Лариса Дубова отметила, что в инфекционной больнице Краснодара привились от коронавируса 1,5 тысячи сотрудников и членов их семей. Из них только примерно у 30% имелись какие-то временные реакции.
Специалист акцентировала, что сегодня не определен уровень антител, который гарантирует защиту от заражения. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в условиях пандемии ревакцинироваться нужно каждые 6 месяцев после перенесенного заболевания из-за мутации штаммов или после первичной вакцинации. При этом подойдет любая вакцина. По ее словам, даже при достаточном наличии антител ревакцинация не может навредить – на нее организм реагирует лишь дополнительной выработкой антител.
– На сегодняшний день количество людей, которые хотят получить прививку, увеличивается. К сожалению, РФ по вакцинации находится на 98 месте в мире, несмотря на то, что мы первыми создали вакцину и у нее научно доказанная эффективность 92%. В Краснодарском крае ситуация лучше, но очень хочется, чтобы мы избавились от ковида, по крайней мере от такого потока пациентов. Для этого активность населения должна быть еще больше. Подумайте о возможных последствиях коронавируса прежде, чем отказаться от прививки, – рекомендовала врач.
По всему региону продолжается бесплатная вакцинация от коронавируса взрослого населения. 11 ноября руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина подписала постановление о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для людей старше 60 лет.
Пресс-служба администрации Краснодарского края