Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
СК РФ возбудил дело о подкупе против сотрудников кубанской «дочки» «Газпрома»
25.11.2021 08:25
Краснодарский край и Нидерланды планируют создать первый в России совместный научный центр в сфере сельского хозяйства
25.11.2021 08:50

Андрей Герасько: «В 2021 году мы повысили надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей»

Андрей Герасько: «В 2021 году мы повысили надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей»

Электроэнергетика является необходимой основой для становления всех отраслей экономики. О перспективахразвития электросетевого комплекса и о том, какую работу провели энергетики в 2021 году для повышения качества энергоснабжения потребителей, рассказал директор Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» Андрей Герасько.

Андрей Леонидович, с какими трудностями приходится сталкиваться в краснодарском энергорайоне, одном из самых стремительно растущих и развивающихся?

Краснодарский энергорайонрасположен в самом сердце Краснодарского края и объединяет соседние районы не только Кубани, но иТахтамукайский и Теучежский районыРеспублики Адыгея. Территория активно осваивается и расширяется.Идет массовое жилищное и промышленное строительство, расширяется курортно-рекреационная сфера. В связи с активным ростомэкономикиичислапотребителейнагрузкинаэнергосистемуежегодноувеличиваются. Главная системная проблема – бесконтрольное превышение разрешенной мощности, вмешательство в схемы учета электроэнергии. СНТ бросают сети, которые были построены ненадлежащим образом.

Каждый житель, наверное, сталкивался с отключением электроэнергии. Это доставляет неудобства и нарушает привычный образ жизни. С чем связаны ограничения электроснабжения?

На территории краснодарского энергорайона расположены 88 крупных питающих центров, более двух тысяч трансформаторных подстанций и свыше14 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения. В соответствии с нормативными требованиями специалисты регулярно проводят осмотрэнергообъектов, чтобы выявить проблемные участки и включить их в план замены или ремонта сетей. Для обеспечения безопасности этих работ мы вынуждены ограничивать электроснабжение на время проведения ремонта. Это называется «плановое отключение». Ежемесячные графики работ мы размещаем на сайте «Россети Кубань», а также в местных СМИ. Случаются и неотложные работы, которые влекут за собой «неплановые» отключения. В таких случаях мы стараемся оперативно уведомлять органы местной власти, ЕДДС. Жителей в таких случаях информируем с помощью популярныхсоцсетей. Повторюсь, ограничение электроснабжения на период выполнения работ – вынужденная мера для обеспечения безопасности жизни наших специалистов. В настоящее время мы осваиваем передовые технологии проведения работ под наведенным напряжением без отключения электроэнергии.

Какие мероприятия по повышению надежности электроснабженияуже реализованы в текущем году?

На территории Краснодара, Динского, Северского, Горячеключевского районов края, а также Теучежского и Тахтамукайского районов Адыгеимы отремонтировалиоколо 700 км и заменилиоколо 120 км провода ЛЭП различного класса напряжения. К пиковым нагрузкам готовы35 крупных питающих центров и свыше 140 трансформаторных подстанций. На эти цели ремонтной программой направлено более 217 млн рублей.Среди наиболее крупных питающих центров, включенных в ремонтную программу 2021 года, – ПС 110 кВ «Южная», «Набережная», «Военгородок», «Лорис», «Старокорсунская», «х.Ленина» – в Краснодаре; «Нововеличковская», «Старомышастовская», «Титаровская», «Воронцовская» – в Динском районе;«Ильская», «Львовская», «Северская», «Афипская» – в Северском районе;«Мартанская», «Саратовская»– в Горячем Ключе; «Сельхозтехника», «Октябрьская», «Энем» – в Тахтамукайском район;  «Адыгейская», «Понежукай», «Шевченко» – в Теучежском районе.От данных центров питания получают электроэнергию порядка 800 тысяч промышленных и бытовых потребителей Краснодара и пяти прилегающих районов края и Республики Адыгея.

Что сделано в части модернизации электросетевого хозяйства?

Объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов краснодарского энергорайона в 2021 году составил порядка 1,17 млрд рублей. Активно строим новые и реконструируем действующиеэнергообъекты. Реализация этих работ позволит нам обеспечить надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей, свыше 400 социально значимых объектов. Кроме того, есть возможность присоединения новых потребителей в Краснодаре и прилегающих районах.Завершается  реконструкция с увеличением трансформаторной мощности подстанции 35 кВ «Елизаветинская», 110 кВ «Адыгейская».На ПС 35 кВ «Елизаветинская» вместо силового трансформатора 4 МВА установим новый мощностью 10 МВА. Продолжается масштабная реконструкция подстанций «Почтовая» и «Пашковская», которые обеспечивают энергоснабжение жителей Комсомольского микрорайона и район Гидростроителей. Мощность питающих центров после модернизации составит 145 МВА. Завершаем реконструкцию ПС 110 кВ «Адыгейская». Мощность подстанции после реконструкции увеличится с 32 до 50 МВА.

Также реконструкция коснулась ключевых центров питания – подстанций 110 кВ «Афипская», «ХБК», «Старокорсунская», «Термнефть», «Западная-2», «Кислородный завод», «Парфюмерная», «Юго-Восточная», «Северская», «Динская». Кроме того, выполнены работы по проектированию двух участков воздушной линии электропередачи 110 кВ «Лорис – Старокорсунская» и 110 кВ «Афипская – Холмская». Построены новые объекты распределительной сети в ст. Старокорсунской, пос. Южный, Краснодаре, Северском и Динском районах. Такжереализован комплекс работ для техприсоединенияпотребителей льготной категории. По заявкам потребителей, имеющих льготы, построены новые энергообъекты распределительной сети.

Техприсоединение новых абонентов – одно из ключевых направлений в работе энергокомпании. Много ли заявок поступает от потенциальных потребителей сегодня?

С начала 2021 года мы обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям «Россети Кубань» порядка 6,7 тысяч потребителей на общую мощность 235 МВт. В числе новых абонентов–бытовые потребители, объекты малого и среднего бизнеса, АПК, крупные жилые комплексы и объекты социальной инфраструктуры. Спрос на технологическое присоединение к электрическим сетям продолжает оставаться на высоком уровне.С начала текущего года клиентские офисы филиала приняли в работу около 9 тысяч заявок на технологическое присоединение новых объектов, а также на увеличение существующей мощности.Более 25 тысяч консультаций проведено по телефону. Нами выполнено более пяти тысяч договор технологического присоединения.

Среди новых потребителей есть социальные объекты?

Конечно. С начала текущего годы мы обеспечили электричеством более сотни объектов социальной инфраструктуры в Краснодаре и прилегающих к нему Динском, Северском, Горячеключевском районах края и Теучежском, Тахтамукайском районах Республики Адыгея. Объем присоединенноймощности составил порядка 2,25 МВт. Мы досрочно и в полном объеме выполнили комплекс строительно-монтажных работ для технологического присоединения к электросетям компании нового корпуса образовательного учреждения в ст.Старокорсунская. Нормативный срок исполнения договора техприсоединения 30 апреля 2022 года. Учитывая социальную значимость проекта, мы приняли все меры, чтобы выполнить условия договора максимально оперативно.

Существует ли в краснодарском энергорайонепроблема с «бесплатным светом»? Если раньше главными вредителями считались расхитители проводов и другого оборудования, то в настоящем все чаще говорят о хищениях самой электроэнергии.

Хищение электроэнергии -это действительно «болезненный» вопрос. С начала 2021 года наши специалистывыявили 337 фактовбезучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму более 122 млн рублей. По всем случаям составлены акты и проводится работа по взысканию ущерба. Чтобы понимать всю картину фактического потребления электроэнергии, мы автоматизируем учет электроэнергии. Установка приборов учета нового поколения стала первым шагом на пути к «цифре». В прошлом году потребителям «Россети Кубань» мы бесплатно установили 47 тысяч современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии, так называемых «умных» счетчиков. С начала этого года – более семи тысяч приборов учета электроэнергии. Такие счетчики в несколько раз сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.

Андрей Леонидович, немного о приятном. 2021 год для Краснодарских электрических сетей ознаменован вековым юбилеем. 1 декабря 2021 года предприятие отметит свое столетие. Расскажите немного об этом.

Краснодарские электросети являются старейшимфилиалом компании «Россети Кубань». Предприятие основано 1 декабря 1921 года на базе треста «ВодЭлТрам». Совместное объединение водоэлектрического предприятия с более мощным в финансово-хозяйственном отношении трамвайным должно было поддержать и восстановить убыточное водоэлектрическое предприятие за счет рентабельного городского трамвая. Буквально за пару лет работы треста удалось значительно увеличить и улучшить качество передаваемой электроэнергии. С тех пор Краснодарские электросети прошли непростой, но славный путь. За эти годы энергосистема вместе со всей страной преодолела множество трудностей: восстановление разрушенного войной хозяйства, подъемы и спады производства, кризисы. Но преданность профессии, добросовестное отношение к труду позволяли в любые времена обеспечивать стабильное и надежное электроснабжение потребителей. Мы гордимся своей историей, чтим вековые традиции «энергетической семьи», поддерживаем наших старших коллег, ветеранов энергетики и стремимся всегда и во всем быть надежными. От всего сердца желаю всем работникам Краснодарских электросетей, ветеранам предприятия большого запаса здоровья, личного счастья и благополучия, новых производственных успехов во благо развития электросетевого комплекса!

 

Андрей Леонидович Герасько трудится в Кубанской энергосистеме с 2007 года. Работал заместителем главного инженера в исполнительном аппарате тогда еще «Кубаньэнерго», руководил Сочинским, Лабинским, Юго-Западным филиалами компании. Активный участник строительства и реконструкции стратегических энергообъектов для Зимних Олимпийских игр – 2014. С апреля 2018 года А.Л. Герасько возглавляет Краснодарские электрические сети, один из старейших филиалов «Россети Кубань», который1 декабря 2021 годаотметит свой вековой юбилей.