Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ярмарка вакансий состоится в Динском районе
02.12.2021 14:15
Как правильно произвести раздел здания при общедолевой собственности. Советы Кадастровой палаты по Краснодарскому краю
02.12.2021 14:30

Еще раз о профилактике АЧС!

Еще раз о профилактике АЧС!

ГБУ «Ветуправление Динского района» информирует о том, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации ухудшается. За истекший период 2021 года заболевание зарегистрировано в 40 субъектах Российской Федерации.
История заболевания берет свое начало с 1903 года. О болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней (АЧС), первые сведения были получены на территории Южной Африки. Постепенно АЧС перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия уже регистрировалась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное среди популяции диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.
Впервые в России африканская чума свиней была зарегистрирована еще на территории бывшего СССР в 1977 году в Одесской области.
ГБУ «Ветуправление Динского района» в очередной раз напоминает, что африканская чума свиней – это высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, бич свиноводческой отрасли. Смертность при заболевании достигает 100%, при этом выжившие животные остаются пожизненно носителями вируса африканской чумы свиней. Вирус поражает как диких, так и домашних свиней независимо от возраста, породы и времени года.
На данный момент вакцина не разработана и единственным способом предупредить заболевание остается неукоснительное соблюдение правил содержания свиней.
Каждый желающий заниматься содержанием и разведением свиней должен ознакомиться с указанными правилами и знать, что их соблюдение крайне важно для успешного ведения своего хозяйства.
Также надо отметить, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2021 года № 621«Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (далее – Правила), которые будут действовать до 31 декабря 2026 года.
В соответствии с п. 4 Правил территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).
В соответствии с п. 5 в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
П. 6 Правил определено минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенных в таблице № 1 Правил.
Надо отметить, что минимальное расстояние при содержании в свиноводческом помещении не более 5 голов, должно соответствовать расстоянию не менее 10 м.
Кроме того, необходимо соблюдать нормы площади содержания свиней.
Помещения для содержания свиней должны быть оборудованы вентиляцией.
В соответствии с п. 9 Правил стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
П. 10 Правил установлено, что навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
Также Правилами запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
В соответствии с п. 12 Правил для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).
Не реже одного раза в год необходимо проводить дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию свиноводческих помещений, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета), что предусмотрено п. 13 Правил.
В соответствии с п. 14 Правил при посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
П. 15-16 Правил предписано, что корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
В соответствии с п. 17 Правил для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее – заразные болезни).
В соответствии с п 18. Правил свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Иными словами, свинопоголовье должно состоять на учете в государственной ветеринарной службе, каждому животному должен быть присвоен индивидуальный номер.
В соответствии с п. 20. Правил свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Каждый свиновод должен также понимать, что в случае возникновения заболевания единственный способ ликвидации – поголовный убой всех восприимчивых животных как в эпизоотическом очаге, так и в угрожаемой зоне (за исключением хозяйств, относящихся к IV компартменту и исключенных из угрожаемой зоны в соответствии с п. 37 ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 г., вступивших в силу 01.03.2021 г.).
В целях профилактики заноса и возникновения АЧС на территории Динского района осуществляется ветеринарный контроль по выявлению и пресечению случаев неправомерных перевозок на автомобильном транспорте живых свиней, сырых продуктов их убоя, сырой продукции свиноводства, на мобильных автомобильных постах специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» совместно с сотрудниками ГИБДД проводится ветеринарно-санитарный мониторинг личных подсобных хозяйств граждан, осуществляющих содержание сельскохозяйственных животных и птицы на предмет незаконного ввоза поголовья свиней, их убоя и реализации без ведома государственной ветеринарной службы.
Уважаемые жители
Динского района!
Напоминаем! АЧС – серьезная угроза всей отрасли свиноводства! Победить АЧС можно лишь осознав серьезность ситуации и необходимость применения жестких мер. Обо всех случаях заболевания сельскохозяйственных животных и птицы в личных подворьях, просим вас сообщать в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или по телефонам ГБУ «Динского района»: 8 (86162) 5-59-70, 6-14-16, 6-32-11.

Фото: pixabay.com