Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Елена Трофименко: «Любую работу привыкла выполнять на совесть»
10.12.2021 08:00
Сергей Орлов принял участие в благотворительной акции «ДоброЕлка»
10.12.2021 08:22

Алкоголизм начинается с пива

Алкоголизм начинается с пива

Пиво – самый распространенный среди несовершеннолетних алкогольный напиток. Но так ли он безвреден, как считают некоторые из них?

Опасности не признают

Употребление пива может привести к болезни, которая трудно и дорого лечится и не всегда уходит окончательно, часто возвращаясь вместе с запоями, похмельем, физической и психической деградацией. В 20 веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пенного, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут все-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков. Оказалось, что пиво только усиливает «алкогольный аппетит». Легкий алкоголь не заменяет крепкий, а наоборот, дополняет его. Особенно плохо это сказалось на неустановившейся, ранимой и нестабильной психике
подростков, желающих само-утвердиться в компании, не отстать от друзей. Вред пива как раз в том, что тот, кто им увлекается, за себя спокоен – ну вроде как ничего серьезного. И не замечается, что количество выпитого напитка от раза к разу увеличивается. Потом повышается градус алкоголя переходом на более крепкие сорта. Ну а позже вместо ведра пива уже пьется бутылка водки, которая часто запивается все тем же пивом. Организму на самом деле все равно, из чего получать алкоголь – из пива, вина или водки, для него есть только количество этилового спирта, принятого внутрь.

Агрессивный напиток

Пиво не менее «агрессивный» напиток, чем водка. Оно также способствует дракам и выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. Еще одним фактором вреда пива для мужчин вообще и для подростков
в частности является то, что в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Они влияют на выработку тестостерона – мужского полового гормона, снижая его продукцию. Это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем – к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми по вине именно мужчин. Кстати, по статистике, именно мужчины часто не доживают до пенсии по причине сердечных недугов. И здесь главную роль нередко играет пиво. Оно ведь пьется целыми литрами, вызывая резкое увеличение объема циркулирующей крови. Резко возрастает нагрузка на сердце – отсюда ранние гипертонии, увеличенное и дряблое сердце. Мужчины-пивоманы чаще получают инфаркты. Кроме того, для работы сердца необходим кальций, а ведь именно его вытесняет из сердечной мышцы кобальт, добавляемый в пиво для усиления пенности.