Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Волонтеры Кубани поздравят одиноких жителей и детей с Новым годом
21.12.2021 08:45
Если вы переболели коронавирусом…
21.12.2021 09:28

Курение, болезни, смерть…

Курение, болезни, смерть…

Курение. Несмотря на то, что о его вреде сказано и написано уже очень много, курильщиков в мире и России достаточно. Во всяком случае, для того, чтобы продолжать бить в набат. По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают примерно 7 миллионов жителей. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.

Последствия курения хорошо известны благодаря медицинским исследованиям. Никотин оказывает негативное влияние на организм человека, страдают все органы без исключения: лёгкие, сердце, мочевой пузырь, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.

Людей с никотиновой зависимостью отличают не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид. Волосы теряют блеск и густоту, кожа утрачивает эластичность, на ней преждевременно появляются морщинки, зубы желтеют, изо рта неприятно пахнет.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не совершенно безвредны. Однако это далеко не так.

К примеру, электронные сигареты. Они состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость, сама по себе достаточно безвредная, превращается в пар. При нагреве даже до 52 градусов, её компоненты подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры.

Кальяны. В современной молодёжной культуре они преподносятся как безобидная забава. Но на самом деле за час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет.

Что же говорить о снюсах, которые содержат более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом! Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Эксперт дала несколько советов тем, кто решил бросить курить. Первое. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Второе. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошёл как-то не совсем так, как хотелось. Очень немногим удаётся преодолеть эту мощную тягу с первого раза. Но если вы действительно хотите завязать с дурной привычкой и опасной зависимостью, это у вас обязательно получится. Верьте в себя!

Екатерина Беркоз, врач-нарколог Динской ЦРБ.

Фото: pixabay.com