Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Васюринской больнице посвящается…
24.12.2021 08:49
Решение Совета Нововеличковского сельского поселения Динского района № 152-394/4 от 17.12.2021
24.12.2021 09:49

Гирлянды необходимо проверять

Гирлянды необходимо проверять

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Динского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю разъясняет правила пожарной безопасности при выборе и эксплуатации гирлянд во избежание пожаров, травм и других чрезвычайных ситуаций.
Новогодние украшения могут создать праздничное настроение. Однако не следует забывать о безопасности. Если разместить иллюминацию неподобающим образом, это грозит пожаром или выделением токсичных веществ при нагревании пластика, из которого изготовлен декор.
Ответственно нужно подойти к выбору электрических гирлянд. Для украшения елки можно использовать только исправные и сертифицированные электроприборы.
При покупке новогодней гирлянды спросите у продавца сертификат безопасности, в том числе и пожарной. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте!
Необходимо проверить изоляцию. Она должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений. Другими словами, провод не должен порваться от малейшего натяжения. Иначе, если вы нечаянно зацепитесь за гирлянду, то рискуете получить удар током.
Обратите внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода с переключателем режимов, провода с лампочками.
Подержите в руках коробку переключателя режимов. Слегка надавите на нее пальцами: если пластмасса легко прогибается, то лучше такое изделие не покупать.
Поинтересуйтесь информацией о производителе гирлянд: фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (можно ли использовать гирлянду для украшения елки), допустимые мощность и напряжение. Инструкция должна быть на русском языке.
Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводов.
Стоит иметь в виду, что гирлянды бывают для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении.
Для домашнего использования рекомендуется использовать гирлянды, в которых не больше 50 огней. Помните, что в одну розетку можно включать не больше трех гирлянд.
Шнур должен быть без повреждений, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности гирлянда должна быть обязательно обесточена. Если изделие вызывает сомнения в своей исправности, нет лампочки или существуют видимые повреждения, то использовать его нельзя.
Не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. Обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.
Дешевые пластики при минусовых температурах быстро теряют гибкость и трескаются. Это приводит к тому, что провода оголяются, и гирлянда становится опасной. Уличным гирляндам предстоит работать при любой погоде, поэтому они должны обладать повышенной прочностью и иметь длительный срок эксплуатации, быть устойчивыми к ультрафиолету и загрязнениям.
Меры пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой, очень просты в исполнении. Следуя этим советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник.
Во время праздничных торжеств строго соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.
Помните, что ваша жизнь и жизнь ваших родных и близких в ваших руках!
В случае пожара необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей 101.
А. В. Косенко.
ВрИО главного государственного инспектора Динского района по пожарному надзору.