Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
АО «Газпром газораспределение Краснодар» напоминает о правилах безопасности в новогодние праздники
24.12.2021 08:46
Гирлянды необходимо проверять
24.12.2021 09:17

Васюринской больнице посвящается…

Васюринской больнице посвящается…

14 октября 2021 года в газете «Трибуна» была опубликована статья о том, как в станице Васюринской в Международный день врача состоялось торжественное открытие мемориальной доски легендарному главврачу-фронтовику Васюринской участковой больницы Ивану Погуляеву. В сегодняшнем выпуске – экскурс в историю дальнейших преобразований, коснувшихся участковой больницы № 3, и о людях, отдавших лучшие годы служению профессии.
В станице Васюринской на западной стороне в отдаленной части выделенного земельного участка в кирпичном здании с печным отоплением, построенном казаками, расположилась больница. В 1940-1950 годы здесь имелись три палаты терапевтического, две – родильного отделения и одна детская палата, отведенная под изолятор. Во дворе – кухня с прачечной, амбар, конюшня. На большом земельном участке возделывали сельскохозяйственные культуры.
Затем в 1960 годы в центре станицы, по улице Ленина (ныне здание полиции), были открыты амбулатория и детская консультация. А на земельном участке больницы, напротив кухни-прачечной, построили второе кирпичное здание больницы с централизованным отоплением, подвели водопровод и перевели отделения стационара из старого здания.
Постепенно больница расширяет свои территории. Так, в конце 1969 года колхозом имени Чапаева было выстроено третье двухэтажное здание больницы из кирпича. Рассчитанное на 70 койкомест, оно вмещало родильное отделение, гинекологическую палату хирургического и детскую палату терапевтического отделений, пищеблок, продовольственный склад, прачечную, автогараж, дезинфекционную камеру и рентген-кабинет. Старую кухню-прачечную переоборудовали под молочную кухню, где готовили и выдавали детское питание для новорожденных детей. Самое первое здание со временем пришло в негодность. А после закрытия молочной кухни в этом помещении разместилась клиническая лаборатория.
Кстати, до 1980-х годов вместо транспорта по вызовам использовали лошадей – ездили на линейках. Во дворе больницы имелась своя конюшня, конюхами и ездовыми работали Василий Егорович Ткачев, Михаил Тимофеевич Рублев, фронтовик, и Алексей Акимович Будко. А уже в 1980 годы появились автомашины, и водителями трудились Николай Григорьевич Белый, Степан Степанович Дубовицкий, Иван Константинович Черкасов и другие мои земляки.
Обновленные здания и облагороженные территории постепенно выходили на новый уровень. Так, амбулаторию и детскую консультацию перевели на территорию больницы и разместили в бывшем здании № 2 хирургического отделения. А в открытой подстанции скорой медицинской помощи двухэтажного здания № 3 установили стационарные телефоны.
Но жизнь не стоит на месте, требуя идти в ногу со временем, и к 1995 году по заказу Васюринского завода ЖБИ подрядчик ПМК-25 начал строительство новой поликлиники с примыканием к торцу двухэтажной больницы. И в 1997 году здесь состоялся официальный прием представителя Международной Федерации ОКК (Общество Красного Креста) Виолет Дани Ламсберга из Нидерландов. Встречала его первичная организация Общества Красного Креста Васюринской УБ Динской ЦРБ во главе с Александром Павловичем Галенко-Ярошевским, главным врачом Васюринской УБ, и мною, Еленой Александровной Волосенко, председателем первичной организации ОКК Васюринской УБ. На торжественном мероприятии присутствовали гости:
В. И. Шевченко, заместитель председателя Российского комитета ОКК; В. А. Дорохина, председатель Краснодарского крайкомитета ОКК; Николай Николаевич Разин, главный врач Динского района, и председатель Динского районного комитета ОКК Наталья Владимировна Одинокина.
Не лишним будет вспомнить, что в советское время работников, отличившихся на предприятиях достойным трудом, руководство поощряло различными премиями. И в 1985 году пятерых человек: Дмитрия Петровича Сунцова, председателя ОСИ, Якова Лукича Салькова, квартального уполномоченного, Василия Марковича Гордиенко, председателя товарищеского суда Васюринского сельского совета, Галину Пантелеевну Кривову, заготовителя заготларя, и автора этих строк, работника Васюринской УБ, – премировали экскурсионной путевкой на ВДНХ в Москву по решению Краснодарского крайисполкома «Об итогах социалистического соревнования городов, поселков края за высокую культуру земледелия 1984 г.», а Васюринский сельский совет вошел в 1984 году в 14 лучших советов по Краснодарскому краю.
В наши дни медицинский коллектив больницы, насчитывающий до 100 человек, такой же активный, трудоспособный и дружный, как и в старые добрые времена. Многие работники отмечены грамотами, дипломами, Почетными грамотами, благодарностями, награждены медалями, нагрудными знаками отличия.
Отрадно, что Васюринская УБ отмечена дипломом «Лучшая больница 2010 года». И здесь справедливо заметить, что славная история заслуг работников больницы открывается годами руководства ею Иваном Ивановичем Погуляевым. Будучи фронтовым хирургом, военврачом 3 ранга, капитаном медицинской службы, он награжден Георгиевской медалью IV степени, двумя орденами Красной звезды 1943 и 1945 годов, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Вечная память ему и всем медикам, ушедшим в мир иной. Они, любившие искренне матушку-Россию, свою малую Родину, достойны того, чтобы их помнили и брали с них пример.
Во все времена считалось, что человека красит и облагораживает труд. Эта истина актуальна и сегодня. Станичники, много лет проработавшие в участковой больнице, стали ее гордостью. Помня заветы прошлого, они своим трудом преумножили славу и достоинство профессии врача. В списке тех, кем гордится станица, – ветераны медицинской службы: и те, кто давно на пенсии, и те, кто достойно трудится сейчас. Их труд, пополняя страницы летописи, стал народным достоянием и станицы, и Васюринской УБ. Вот эти славные имена:
Александр Павлович Галенко-Ярошевский, главврач, награжденный нагрудным знаком Н. И. Пирогова в 1997 году за заслуги в деятельности Общества Красного Креста, содействие в оздоровлении и социальной реабилитации пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Анна Дмитриевна Отморская, главный врач, терапевт; с 1976 года работала в Васюринской УБ врачом общей практики, семейным врачом; член исполкома Васюринского сельского совета,
отличник ГО, награждена медалью «Ветеран труда», отмечена множеством грамот, дипломов, благодарностями.
Главному врачу и педиатру Альбине Михайловне Петровой в 2013 году вручена медаль «Мастер своего дела».
Старшей медсестре Васюринского УБ Галине Семеновне Мещеряковой за добросовестный труд вручено множество грамот, благодарностей местного, районного, краевого уровней. С 2007 года ее портрет висит на Динской районной Доске Почета. Ей также присвоены почетные звания «Заслуженный медицинский работник Динского района» и «Ветеран труда» с 2010 г. В 2021 году ее портрет украшает Доску Почета Васюринского сельского поселения.

Медсестра терапевтического отделения Раиса Емельяновна Глебова, фронтовик Великой Отечественной войны, награждена медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За спасение раненых», орденом Отечественной войны второй степени. Ветеран труда.
Медсестра процедурного кабинета Васюринской больницы Тамара Ивановна Денисенко награждена медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг», трудовым знаком «Отличник МПВО», медалью «Ветеран труда». С 1976 года – «Почетный донор СССР», имеет множество грамот и благодарностей.
Раиса Степановна Левицкая, воевавшая санитаркой, после войны осталась верна профессии, награждена орденом Великой Отечественной войны. Является Почетным донором России.
Медсестра Надежда Егоровна Мищенко, фронтовик, имеет медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и многие другие.
А я, помощник санитарного врача и эпидемиолога высшей категории, награждена нагрудным знаком гигиениста З. П. Соловьева от Центрального комитета ОКК РСФСР в 1997 году за гуманизм, милосердие, добросовестный труд. Ветеран медицинского труда с 2009 года.
Фильм о Васюринской участковой больнице был впервые снят на кассету в 1996 году. В Васюринском совете ветеранов войны и труда есть и созданный в 2015 году альбом «Фронтовики-медики станицы Васюринской», состоящий из трех глав и 140 страниц с фотографиями. Есть у нас и летопись Васюринской больницы, которая ведется с 2014 года. Это уже своего рода музейные экспонаты.
И подведем итоги 2021 года. Вроде бы все, как обычно, и жизнь идет чередом, но, к сожалению, штатное расписание работников нашей больницы уменьшилось в три раза, круглосуточного стационара нет, но это не мешает работе дневного стационара, модернизации здравоохранения в целом и приходу молодых специалистов.

► Медсестра Татьяна Ивановна Евстратова
в палате дневного стационара.

Жители станицы Васюринской, пользуясь случаем, со страницы нашей родной «Трибуны» благодарят за чистоту, порядок, уют, теплый и душевный прием работников дневного стационара: врача-терапевта Дарью Николаевну Сорокину, медсестер Татьяну Ивановну Евстратову, Ларису Сергеевну Копылову, санитарку Валентину Васильевну Ильенко; заведующего – стоматолога Дмитрия Андреевича Ефимцева, старшую медсестру и медсестру физкабинета Наталью Александровну Мандрину, гинеколога Елену Васильевну Голеву, терапевта Любовь Викторовну Глушенкову, медсестер Елену Александровну Федорову, Ларису Рубеновну Громову, Людмилу Валентиновну Ивко, Тамару Андреевну Ткаченко, Елену Алексеевну Назарко, Елену Николаевну Вяткину; педиатра Альбину Михайловну Петрову; медстатистика Татьяну Николаевну Глотову, медрегистратора Ирину Николаевну Гриденко; лаборанта Наталью Васильевну Красильникову, санитарку Ирину Валентиновну Бирюк. А первичная медицинская организация и совет ветеранов искренне желают персоналу дневного стационара своевременно сдать все отчеты за уходящий 2021 и умело спланировать работу на будущий год. Всего вам самого доброго, светлого, вашим
семьям – благополучия, а близким – здоровья и счастья!
Елена Волосенко.
Председатель
медкомиссии совета
ветеранов войны и труда.
Станица Васюринская.