Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители Динского района!
27.01.2022 13:25
Имя Ивана Пономарева присвоено 2 «А» классу школы № 10
27.01.2022 13:48

Под снежным ударом

Под снежным ударом

С конца прошлой недели стихия проверяла жителей Динского района на прочность. Обильные снегопады вперемежку с ледяным дождем всячески пытались наделать бед и парализовать жизнь в наших станицах. И еще пять лет назад, возможно, у них бы это и получилось. Но не сейчас.
Оперативный штаб под руководством главы района Евгения Пергун работал в круглосуточном режиме, в администрациях наших сельских поселений за бесперебойную жизнь в станицах также отвечали их руководители.
Коммунальные службы чистили основные дороги и тротуары, волонтеры оказывали помощь нуждающимся, перебои с элект-ричеством оперативно устранялись, за расчистку территории от снега взялись общественники и сознательные граждане. Конечно, были трудности, но школы, детские сады, больницы, продуктовые магазины не закрывались. В нашем муниципалитете на расчистке дорог местного значения работало 40 единиц техники, более 1000 человек было привлечено к расчистке территории и социальных объектов. Общественный транспорт не останавливался, стараясь даже в этих экстремальных условиях не выбиваться из графика.
Конечно, были и отдельные недовольства. А как же без них? «Почему в первую очередь чистят центральные улицы?» «Почему облили грязью?» «Почему водители спецтехники нагребли сугробы не там, где надо…» Никто не спорит, жители станиц вправе давать оценку действиям станичных властей на местах. Но скажем объективно, Динской район натиск снежной стихии выдержал, и только песка и соли на тротуарах, на входах в соцобъекты было маловато.

► Студенты техникума Даниил Мацко, Ивинар Колодочка, Игорь Лещев расчистили от снега двор ветерану В. М. Марковой.

Самыми первыми под снежный удар в минувшие выходные попали жители Нововеличковского сельского поселения. Им, пожалуй, было тяжелее всех. Ведь в связи с обильным количеством выпавших осадков в виде мокрого снега и налипанием его на провода на территории Нововеличковского сельского поселения произошел обрыв линий электропередач.
Сначала были обесточены станица Нововеличковская (частично), затем поселки Дальний, Найдорф и станица Воронцовская, отсутствовало подключение к сети Интернет.
Аварийные бригады энергетиков, работая в тесном взаимодействии с местной администрацией, устранили все неполадки аварийного характера. Так, к полудню 22 января появился свет в станице Нововеличковской, к 14 часам – в станице Воронцовской, а к 16.00 – в поселках Дальнем и Найдорф. Вечером в 18.00 была полностью восстановлена работа уличного освещения.
Через газету «Трибуна» Галина Михайловна Кова, глава Нововеличковского сельского поселения, выражает искреннюю благодарность бригадам электриков и начальнику Динских РЭС Владимиру Евгеньевичу Баженину за оперативное восстановление электроснабжения станиц и поселков.
За активную помощь в расчистке дорог – коллективам АО «Виктория-92» и лично Валерию Николаевичу Орде, АО «Воронцовское», ООО «Олимп Кубани», ИП Еремееву, ИП Кучмию, МУП ЖКХ «Нововеличковское», Владимиру Кутняку, Николаю Солоденко, Виктору Шамало, Виталию Приходько, Алексею Брагину, Виктору Шаталову.
За неравнодушное отношение и расчистку тротуаров и пешеходных дорожек – казачеству, спортивному клубу «Медведь», работникам МКУ «ОДА НСП», предпринимателям, жителям с активной гражданской позицией.
Отдельное спасибо любителям рыбной ловли, расчистившим пешеходные дорожки на мосту по улице Почтовой.
С самой лучшей стороны показал себя и Николай Матисов, депутат Совета Южно-Кубанского сельского поселения, через соцсети обратившийся к землякам:
– Дорогие друзья, вот и пришла долгожданная зима со всеми ее плюсами и минусами. За 14 лет жизни в поселке я никогда не видел такого количества снега. Для нашего поселка и для Кубани в целом – это стихийное бедствие. Работающая техника не успевает чистить улицы. Жизнь на этом не останавливается, и завтра нашим детям идти в школу.

Давайте соберемся всем миром, выйдем и собственными силами почистим прилегающие к школе тротуары. В 14.30 жду всех желающих с лопатами около входа в школу.
Позже Николай Викторович выразил в соцсетях благодарность тем, кто откликнулся на его предложение:
– Благодарю жителей нашего поселка Южного, сотрудников администрации, работников ДК и всех неравнодушных. Мы сегодня вышли и дружно, по-доброму потрудились. Было приятно и душевно. Всем спасибо!
25 января в Динском районе были отменены занятия в школах, а учителя и родители провели субботники по расчистке территории учебных учреждений от снега.
На момент выхода этого номера газеты в свет главной для всех нас остается задача, поставленная Вениамином Ивановичем Кондратьевым, губернатором Кубани: в связи с возможным быстрым таянием снега не допустить подтопления территорий в муниципалитетах.
Виталий УШКОВ.