Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краснодарский край впервые представляет продукцию на Международной выставке «Упаковка-2022»
28.01.2022 08:12
Четыре семьи из Динского района стали обладателями свидетельств о праве на получение социальной выплаты в общей сумме почти 5 миллионов рублей на приобретение жилья
28.01.2022 09:15

Динские врачи советуют. Со щитом, а может быть на щите? Когда опасен собственный иммунитет

Динские врачи советуют. Со щитом, а может быть на щите? Когда опасен собственный иммунитет

Иммунитет… Главный защитник организма человека. От степени и качества этой защиты напрямую зависят наши жизнь и здоровье! Однако существуют патологии, известные науке как аутоиммунные болезни, когда иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы. В данном случае, как вы понимаете, иммунитет перестаёт нести функции щита, а, скорее наоборот, становится карающим мечом. Почему происходит такое явление? Как от него уберечься? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить врача-эндокринолога Динской ЦРБ Лихолит Галину Владимировну.

– Однозначного ответа, откуда берутся аутоиммунные заболевания, вам никто не даст. Чаще всего, это совокупность множества факторов – наследственности, образа жизни, умения справляться со стрессами и т.д.

Аутоиммунные болезни делятся на локальные и системные. При локальном проявлении происходит поражение только некоторых органов, а вот при системном характере изменений страдает весь организм, что может привести к тяжелым последствиям.

Несмотря на то, что большинство аутоиммунных патологий хорошо изучены, создать лекарство или эффективную схему лечения для полного выздоровления пока не удалось. Существующие методы помогают лишь снижать скорость развития болезни, которая может проявиться у представителей обоих полов, независимо от возраста. Однако категории риска выделить всё-таки можно. Прежде всего, это женщины детородного возраста, а также люди, на которых оказывается постоянное воздействие токсичных веществ.

Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны обязательно входить свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Желательно максимально убрать из рациона насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар.

Что ещё необходимо для профилактики аутоиммунных болезней? Минимизировать стрессовые ситуации и перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешних и внутренних факторов.

Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Полезны медитация, чтение книг, умеренные физические нагрузки.

И вообще: здоровый образ жизни – лучшее средство от любых болезней, в том числе аутоиммунных. Запомните это!