01.03.2022 10:15
Любовь, войну побеждающая
01.03.2022 10:26

Комиссар Валерий Ишутин: «Как мы американцев «воспитывали»

Сегодня в гостях у «трибуновцев» очень интересный собеседник – Валерий Николаевич Ишутин, человек, посвятивший себя военной профессии. Динчанам он известен и как комиссар районного отделения Союза советских офицеров.
– Валерий Николаевич, расскажите читателям районки о том, где Вы родились, на кого равнялись с детских лет, какими были Ваши мальчишечьи мечты?
– Родился я четыре месяца спустя после Великой Победы – 8 сентября 1945 года в городе Мичуринске. В 1952 году пошел в первый класс средней школы № 9 и проучился здесь пять лет. А с 6 по 11-й классы обучался в средней школе-интернате № 67 города Ельца, получив специальность радиомастера. Поэтому был призван на срочную службу в радиополк.
В нашей многодетной семье примером всегда являлся отец Николай Петрович, который от начала войны проработал 45 лет в должности начальника товарных поездов. А так как рожден я в победное время, то и все игры были связаны с войной. Вместе со сверстниками восхищался подвигами героев войны: Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Володи Дубинина, Марата Казея, Саши Чекалина. И мечтал стать военным. В подростковом возрасте и старше это желание закрепилось чтением книг, просмотром художественных и документальных фильмов. На протяжении школьных лет мечта не оставляла, и я осознанно выбрал профессию защитника Родины.
– А потом – армия…
– Совершенно верно!
– Где Вам довелось служить?
– С 1964 по 1967 годы проходил срочную службу в радиоразведке – восьмидесятого отдельного радиополка 11-й Дальневосточной отдельной армии.
В СССР таких полков было четыре. И один из них – Петропавловск-Камчатский периферийной роты в поселке Князь-Волконка военного поселка Урелики Чукотского автономного округа. Особенностью данного полка было слежение за космическими целями США и их бомбардировщиками B-52, так как в то время шла война США против Северного Вьетнама. Самолеты B-52 выходили на связь со своими базами, а мы, зная их координаты, коды и частоты, передавали перехваченные сведения на центральный командный пункт. Если американцы входили в наше территориально-воздушное пространство, то по команде оперативного дежурного и по тревоге в боевую готовность приводились и ракетная, и авиационная части. В течение трех лет был политинформатором роты, что и побудило меня в дальнейшем стать политработником.
После окончания срочной службы Мичуринским ОГВК (объединенным городским военным комиссариатом) приказом министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко был призван на должность замполита роты в железнодорожные вой-
ска. Начало офицерской службы проходило в войсковой части Полтавы в мостовом батальоне. На территории Украинской ССР занимались развитием сети железных дорог, принимая активное участие в строительстве искусственных сооружений. За четыре года было построено нашей частью три моста и двенадцать искусственных труб.
В июле 1972 года наша воинская часть передислоцировалась на строительство БАМа, в район поселка Лиственного Хабаровского края. Воинам-железнодорожникам поручили строительство Байкало-Амурской магистрали от станции Тында до станции Комсомольск-на-Амуре, протяженностью 1485 километров.
Хабаровский край встретил нас не очень дружелюбно, часть располагалась в Верхнебуреинском районе, приравненном к районам Крайнего Севера, где температура воздуха в январе опускается до -62 C. Но это нас не пугало.
В 1976 году я уже был переведен в другую войсковую часть на должность заместителя командира батальона по политчасти.
Окончив в 1983 году высшее военное училище имени М. В. Фрунзе железнодорожных войск и военных сообщений, приобрел военно-учетную специальность. И в этом же году получил назначение на должность заместителя начальника политотдела первого железнодорожного корпуса. С этой должности я и ушел на заслуженный отдых в 1991 году в звании полковника.
– Как Вы сами считаете, кто повлиял на Вашу судьбу?
– Во время срочной службы своим наставником считаю полковника Владимира Федоровича Смирнова, начальника полит-отдела полка, который и предопределил мою дальнейшую судьбу – службу в должностях политсостава. Не зря говорят, что настоящий политработник – «инженер человеческих душ!»
Еще хочу сказать, что вся военная служба не прошла даром, а научила меня дисциплине, исполнительности, умению достигать поставленных целей, мужеству во время выполнения боевых задач. Эти качества пригодились и в работе на гражданских должностях: с 1991 по 1998 годы – коммерческим директором завода «Амурсталь», а затем в течение трех лет – директором Динского филиала «Домострой», и последующие шесть лет – начальником смены охраны в ООО «Кормилица» Краснодара.
В настоящее время занимаюсь общественной работой в «Союзе Советских офицеров Кубани» в должности комиссара. В школах, техникуме станицы Динской и с населением провожу оборонно-массовую и военно-патриотическую работу по разъяснению и доведению молодому поколению значения нашего героического прошлого, настоящего, с правильным пониманием и ориентиром на будущее.
– А какие события, происходившие в стране, оставили особый отпечаток в Вашей жизни?
– Самое главное событие – полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года в космос. Весь Советский Союз наблюдал за ним, затаив дыхание.
И 1984 год – сдача Восточного участка БАМа в эксплуатацию на два года раньше намеченного срока. Во время социалистических соревнований в наших частях это было шкалой героизма.
БАМ – всенародная стройка, в которой участвовали абсолютно все союзные республики. И поддержка, а вернее взаимоподдержка друг друга, ощущалась в сплоченности, энтузиазме участников, которые, невзирая ни на какие
трудности, трудились на благо государства.
– Ваши слова напутствия молодому поколению – динским юношам, призванным служить в рядах Российской армии.
– Во-первых, учиться, осваивая азы школьной науки, без которых продвижение вперед невозможно: знать историю малой родины и нашей страны в целом. Во-вторых, готовить себя к службе в вооруженных силах России, начиная со школьной скамьи. И, в-третьих, правильно ориентироваться в политических событиях сегодняшнего времени.
Беседовала
Наталья КОРЯВАЯ.