Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кадеты Президентского училища в Динском музее
01.03.2022 10:11
Комиссар Валерий Ишутин: «Как мы американцев «воспитывали»
01.03.2022 10:16

Северное море майора Ножкина

Северное море майора Ножкина

Напоминаем, к 85-летию Краснодарского края мы ввели специальную рубрику «Однажды в «Трибуне», в которой журналисты районки рассказывают о том, что было опубликовано в газете в 60-е, 70-е, 80-е годы. И так, путешествие по страницам газеты «Трибуна» продолжилось в 1968 году. 

В преддверии 50-летия Вооруженных сил СССР «трибуновцы» много внимания уделяют очеркам и зарисовкам о земляках-фронтовиках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Один из таких материалов – заметка «В северном небе». Это история о бесстрашных советских соколах по нескольку раз в день поднимающихся на бомбардировщиках в небо… Они сражались с фашистскими асами, защищая Родину. Наш земляк инженер Николай Ножкин, усовершенствовавший вооружение на своих самолетах, в одном из таких вылетов получил ранение. «Особенно мне запомнился бомбовой удар по району порта финского города Оулу, – рассказывает Николай Иванович. – Было это в конце 1941 года. Разведка донесла, что в Оулу с фашистских транспортных кораблей разгружают танки. Перед наступлением сумерек тяжелые машины ушли в воздух. Мы спокойно пролетели чуть ли не над всей Финляндией, и точно в назначенный срок группы бомбардировщиков вышли на цель…» Николай был награжден орденом Боевого Красного Знамени. «Сейчас житель станицы Динской майор в отставке Н. И. Ножкин рассказывает молодежи о силе воинского духа, бесстрашии и верности своей Отчизне, которые дали его поколению партия и народ, чтобы выстоять и победить в самой тяжелой из всех воин, которых знало человечество», – писали журналисты.