Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кому бесславие, а кому – бессмертие
10.03.2022 10:21
Хирурги из Новороссийска провели пациентке операцию на позвоночнике, от которой отказались швейцарские врачи
10.03.2022 13:08

Как крокодил фашиста проглотил, или О чем писала районка в 1970-м…

Как крокодил фашиста проглотил, или О чем писала районка в 1970-м…

Наступил 1970, насыщенный юбилеями год: 100-летие В. И. Ленина, 25-летие Великой Победы, 50-летие комсомола станицы Динской… Все страницы газеты «Трибуна» запестрили публикациями о победах ударников труда, посвященными этим событиям. Быт наших земляков отображался в постоянных рубриках «По нашему району», «На ударной Ленинской вахте», «Почтовый ящик «Трибуны»…

Могучее оружие партии

С успехом встречали в мае 1970 года день печати наши полиграфисты, передовики производства Динской типографии линотипистка Л. Гребнева, печатница М. Абрамчук, наборщица М. Соломко и верстальщица Л. Юрова во главе с директором В. Богдановым. Определяя сущность печати с партийных позиций, В. И. Ленин писал: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор, боевой помощник партии!» В подтверждение этим тезисам, тогда,
5 мая, на собрании рабселькоров, с докладом «Могучее оружие партии» выступил В. П. Ольховский, главный редактор газеты «Трибуна».
Страна заботилась о каждом своем жителе – сфера здравоохранения была на особом счету. Хирург района Антон Черний в статье «Рак можно предупредить» рассказывал о действенности регулярно проводимых медицинских осмотров на предприятиях с целью выявления предопухолевых и злокачественных процессов, давал врачебные советы читателям по сохранению здоровья.
В культурной жизни проходила четвертая кубанская музыкальная весна «Фестиваль искусств Кубани», познакомившая динчан с только начинающими свой творческий путь исполнителями: Людой Чистяковой, Любой Поляковой, Леной Авдеевой, Владимиром Моисеевым… А лауреатами Ленинской премии 1970 года в области советской литературы, искусства и архитектуры становятся писатель Николай Тихонов, композитор и дирижер Густав Эрнесакс, певица Людмила Зыкина, скульптор Е. В. Вучетич.
Отметим, что труженики не только Динского района, но и всего Советского Союза встречали год «золотой пятилетки» славными делами. Волжский автомобильный завод уже выпускает малолитражки «Жигули» с эмблемой ладьи на радиаторе. Запущенная в 1970 году автоматическая станция «Луна-16» впервые в истории освоения космоса, забрав образцы лунного грунта, доставляет их на Землю, а самоходная лаборатория «Луноход-1» прокладывает первую колею на Луне!

В брюхе у аллигатора

Интересным стало и сообщение в газете о том, что в устье реки Амазонки в то время был выловлен крокодил, в брюхе у которого нашли портсигар с нацистской свастикой. Да, неплохо пообедал аллигатор фашистом, решившим после крушения Третьего рейха спрятаться от возмездия в Южной Америке!