Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Роскосмос пообещал не бросать американского астронавта на МКС
15.03.2022 08:11
Спортсмены Динской детско-молодёжной федерации Киокусинкай завоевали на первенстве и чемпионате Краснодарского края 25 призовых мест
15.03.2022 08:28

Динские врачи советуют. И себе, и людям: о пользе донорства крови

Динские врачи советуют. И себе, и людям: о пользе донорства крови

Большие потери крови чреваты самыми серьёзными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода! Это человечество поняло много тысяч лет назад. Однако восполнение запасов органического топлива – переливание крови от одного человека к другому – стало возможным лишь в последнее столетие. Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. Сегодня донорство крови воспринимается как самая обычная медицинская процедура. Однако мифы о нём все ещё живы в умах людей. Одни считают донорство очень опасным занятием, другие – совершенно безвредным. Кто прав? Есть ли польза от донорства для самих доноров? Кому оно противопоказано? Кто и как может сдать свою кровь? В какое время лучше этим заниматься? Что нужно делать после донации? Эти вопросы мы адресовали  врачу ОПК Алексею Николаевичу Гаршину.

– Прежде всего, – о плюсах донорства. Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, потому что происходит активное обновление крови. Кроме того, любая донация – небольшой стресс для организма, а именно наличие таких мягких потрясений повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоза, связанного с накоплением железа, выведение которого нарушено. Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.

Наконец, сдача крови пожилыми людьми позволяет им значительно лучше себя чувствовать, продлить молодость и вести активный образ жизни.

Не стоит забывать и о психологическом факторе. Донорство – это и подтверждение собственной значимости, и огромное моральное удовлетворение от спасения чьей-то жизни!

Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.

Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.

Как готовиться к донорству? Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.

Но и натощак сдавать кровь не нужно! Лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок или морс, съесть хлеб, отварные крупы либо макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме вышеназванных авокадо, свеклы и бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается лёгкое головокружение. Обычно организм здорового человека с недомоганием справляется без особых проблем.

После совершения донации, я бы посоветовал посидеть расслабленно 10-15 минут и воздержаться от курения в течение часа. Не снимайте повязку 3-4 часа, старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте в этот день тяжелых физических нагрузок. Несколько суток старайтесь полноценно и регулярно питаться, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день, воздержитесь от употребления алкоголя.

Добавлю, что в целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в год, мужчины – максимум пять.

Слово «донор», в переводе с латинского, означает «дарить». Помогать другим людям – очень благородная, и к тому же, полезная миссия. Помните об этом!