Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Жительницу Кубани осудили на 10 лет за попытку примкнуть вместе с сыном к террористам
17.03.2022 08:28
Динские врачи советуют. Глаукома – один из главных врагов зрения
17.03.2022 08:46

Зачем кубанцы массово скупают сахар

Зачем кубанцы массово скупают сахар

На заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Александра Руппеля обсудили ситуацию с наличием товаров первой необходимости в торговых сетях и ростом цен на них.

Где логика?

Вторую неделю торговые сети пытаются справиться с ажиотажным спросом покупателей на некоторые товары – в частности, самым покупаемым продуктом стал сахар. Почему с полок стали в огромном количестве сметать именно сахар, не может объяснить ни один эксперт – так же, как никто не мог объяснить огромный спрос на туалетную бумагу в начале пандемии. Тем не менее это создало искусственный недостаток товара на полках многих магазинов, особенно крупных сетевых ретейлеров, ведь именно они постарались не поднимать цены на основные социально значимые продукты.

Первыми закупать сахар сотнями килограммов в розничных магазинах начали предприимчивые дельцы, которые надеялись перепродать его потом гораздо дороже, – именно для них ретейлеры были вынуждены ввести ограничения по количеству товара в одни руки. А потом панике стали поддаваться и простые покупатели. Несмотря на заявление губернатора Вениамина Кондратьева о том, что производственных мощностей, запасов сырья и самого продукта достаточно, чтобы покрыть потребность не только нашего края, но и других регионов, полки магазинов стали пустеть, а цены – расти. Глава региона поручил разобраться в ситуации своим заместителям Александру Руппелю и Андрею Коробке, а также представителям Федеральной антимонопольной службы.

– Проблема с сахаром, на мой взгляд, не имеет никакой логической подоплеки, – отметил Александр Руппель на заседании рабочей группы краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае. – И тем не менее знаю о случаях, когда некоторые наши предприниматели ставят цену 120 рублей за 900 граммов сахара. Это неприемлемо и будет расцениваться как спекуляция и желание нажиться на людях, оказавшихся в трудной ситуации. Возмездие будет достаточно быстрым и жестоким. Полномочия по пресечению спекуляций возложены в том числе и на исполнительную власть.

Дефицита нет

Как рассказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, на сегодняшний день ситуация с наличием продуктов и товаров первой необходимости на предприятиях торговли края в целом остается стабильной. И в розничных, и в оптовых магазинах создан большой запас. Вместе с тем ситуация с наличием сахара остается напряженной.

– Спрос на сахар значительно вырос, в марте текущего года только через магазины «Магнит» и «Пятерочка» реализуется около 200 тонн сахара ежедневно. Для сравнения, в период с 2017 по 2019 год через магазины всех федеральных компаний в крае реализовывалось в среднем около 100 тонн сахара в сутки. Сохраняющийся повышенный спрос за короткий период времени привел к снижению объемов товара в распределительных центрах. В настоящий момент ситуация стабилизируется. Однако, несмотря на вводимые сетями ограничения на продажу в одни руки и регулярные поставки, сахар к концу дня на полках магазинов отсутствует, – отметил Роман Куринный.

 
Продажу сахара организуют на ярмарках выходного дня в Краснодаре

Причина проста: в то время, как маленькие магазины подняли цену в среднем до 90 рублей за килограмм, сетевики держат ее на уровне 55–60 рублей. По словам представителя сети «Магнит», директора департамента по связям с общественностью и государственными органами АО «Тандер» Аллы Деминой, сахар сейчас даже не успевает полежать на складе – он тут же отправляется к покупателям. На этой неделе на полки магазинов доставят 500 тонн. Ретейлер также ограничил наценки почти на 300 позиций товаров первой необходимости, сейчас они торгуются с наценкой 5–10 процентов.

Ну а сеть «Табрис» столкнулась с повышением отпускных цен, об этом рассказал исполнительный директор ООО «ТВК-Р» Сергей Попов. Ретейлер не может покупать сахар напрямую у производителя вагонами и самостоятельно фасовать его, поэтому вынужден пользоваться услугами посредников. Если до 1 марта отпускная цена за 800 граммов сахара составляла 46 рублей, то с 9 марта она для «Табриса» выросла до 67 рублей. При этом спрос на сахар в этой сети, как и во многих других, по сравнению с 1 марта вырос на 500 процентов. Поставщики с таким спросом не справились и не смогли выполнить отгрузку в необходимом количестве. В качестве решения проблемы ретейлер ищет новых поставщиков.

Также Роман Куринный обратил внимание представителей Роспотребнадзора на то, что в департамент и на горячие линии в муниципалитетах обращаются граждане с жалобами на смену ценников в магазинах прямо при покупателях. Это нарушение прав потребителей, и на него должна последовать незамедлительная реакция.

По словам заместителя министра сельского хозяйства края Владимира Сухомлинова, сахара на Кубани сейчас достаточно: в наличии на складах около 460 тыс. тонн. Притом что за год регион потребляет 240 тыс.

– Мы согласны, что скачок ажиотажного спроса на сахар необоснованный. Поставки от производителей идут каждый день – в частности, вчера работали с одним из заводов, отгрузили для сетей 3 тысячи тонн сахара. Думаю, что ажиотаж – временное явление, – считает Владимир Сухомлинов.

Цены проверит ФАС

Однако продукты питания не единственная категория, которой коснулось подорожание. О мониторинге цен на строительные товары рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов. В частности, зафиксирован рост отпускных цен у металлотрейдеров, реализующих металлопрокат на Кубани. Так, цена на арматуру за март выросла на 12–15 процентов, на швеллер – на 25 процентов, на стальную трубу – на 40 процентов. При этом трейдеры необоснованно связывали данный рост с поднятием отпускных цен производителями и конъюнктурой мировых цен. Информация об этом отправлена в ФАС для принятия мер.

Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на сахар в России

– Также зафиксировано повышение цен на тарированный цемент в сети «Бауцентр»: с 18 февраля по 12 марта 2022 года цена за 50-килограммовый мешок цемента дважды повышалась и выросла с 410 до 472 рублей (на 62 рубля), или на 15 процентов. Эта информация также отправлена в Федеральную антимонопольную службу, – рассказал Иван Куликов.

Министерству здравоохранения края поручено проконтролировать наличие в аптеках лекарств, в частности, есть жалобы на отсутствие инсулина. В первую очередь необходимо разобраться с ростом цен и выяснить, кто их поднимает – производители или посредники. В случае если цена искусственно завышается перекупщиками, Александр Руппель поручил помочь реализаторам напрямую заключить договоры с производителями.

Вице-губернатор напомнил о личной ответственности всех представителей исполнительной власти за происходящее:

– Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, что была в пандемию. Там все было прогнозируемо, трудности должны были закончиться тогда, когда отступит болезнь. Сегодня временных рамок нет. Наша первоочередная задача на ближайшие месяцы – мониторинг цен. Пока не выстроим новую логистику, не наладим все торговые цепочки. Мы не можем позволить кому-то наживаться на ситуации. И от того, как мы перестроимся и наладим работу, зависит будущее как нашего региона, так и страны в целом.