Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Рогозин призвал российских силовиков заняться сыном Байдена
21.03.2022 08:40
Покоряя космос и борясь с американской напастью
21.03.2022 09:09

Уходя, не говорю: «Прощайте!»

Уходя, не говорю: «Прощайте!»

35-летие со дня основания отметила самая многочисленная районная общественная организация – совет ветеранов войны и труда. На первый взгляд кажется, что срок небольшой, но когда начинаешь анализировать, убеждаешься, как много сделано нашими предшественниками! А ведь эти люди не только пережили военное лихолетье, но и восстанавливали народное хозяйство.

В нашей первичной организации ветеранов госучреждений бережно хранится пожелтевшая от времени тетрадь, датированная 1990 годом. Это было началом создания нашей первичной организации. Вдохновителем и организатором доброго дела стала Мария Ивановна Гандюхина, техслужащая Динского рай-
исполкома. В годы войны она добровольцем поступила санитаркой в госпиталь и с боями прошла от Крыма до Польши. Награждена орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией». Она была примером для подражания и в мирное время. Мария Ивановна сумела объединить ветеранов. К сожалению, уже давно нет в живых ни ее, ни тех 108 ветеранов, фамилии которых внесены в заветную тетрадь.
В 1996 году первичку возглавил Виктор Петрович Дианов. Его хорошо знали люди старшего поколения, потому что долгие годы он занимался партийной, общественной и хозяйственной деятельностью, принимал самое активное участие во многих созидательных мероприятиях. В течение 12 лет он возглавлял нашу ветеранскую организацию, проявляя заботу о людях старшего поколения. Мы многому у него научились: тактичности, вежливости, педантичности. Ветераны до сих пор вспоминают Виктора Петровича добрым словом. А это самая высокая оценка его дел!
В 2008 году Виктор Петрович в связи с ухудшением состояния здоровья передал бразды правления мне, и вот уже 14 лет я стою у штурвала непотопляемого корабля! Безусловно, мне повезло с людьми, с которыми пришлось в разные годы нести общественную нагрузку. Это члены совета и председатели постоянно действующих общественных комиссий совета. С большим уважением вспоминаю Василия Ивановича Прокопова, бывшего председателя райисполкома, Почетного гражданина района. Одно только его присутствие на проводимых советом мероприятиях придавало особую значимость происходящему. Гордостью не только нашей первички являлись участник Великой Отечественной войны Вениамин Прокопьевич Дувакин и его супруга, труженица тыла Вера Денисовна. Желанным гостем в любой школе был офицер Советской армии, председатель нашей постоянной комиссии Вячеслав Михайлович Богданов. Более десяти лет безукоризненно вела делопроизводство секретарь совета Любовь Алексеевна Иванова. К сожалению, их, наших товарищей, уже нет в живых, но останутся ветераны в памяти людей честными и порядочными, активными общественниками.
Более десяти лет была моим заместителем опытный кадровик Екатерина Григорьевна Боброва, но в связи с болезнью пришлось оставить общественную нагрузку. В разные годы возглавляли постоянную комиссию совета по военно-патриотическому воспитанию молодежи ровесники Краснодарского края Николай Петрович Гирский и Анатолий Сергеевич Чекрыгин. У каждого из них интереснейшая биография. Им есть о чем рассказать молодежи. Вот только здоровье уже не то. Большую работу среди молодежи ведет член совета, Почетный
гражданин района, поэтесса Любовь Федоровна Никифорова. Начинала свою общественную деятельность в нашей первичке и Нина Тимофеевна Маколдина, и вот уже более десяти лет она работает заместителем председателя районного совета ветеранов.
На смену старшему поколению пришли представители послевоенного периода, но с большим опытом работы с ветеранами. Например, Любовь Александровна Матерова, заместитель председателя совета, ранее она трудилась в районном Пенсионном фонде, Валентина Александровна Берсенева, работник социальной службы, успешно справляется с обязанностями секретаря совета.
Несмотря на сложнейшую обстановку, связанную с пандемией, когда деятельность общественных организаций резко снизилась, численность нашей первички только за прошлый год увеличилась на одиннадцать человек, а по результатам районного смотра-конкурса нашей организации в очередной раз присвоено первое место по второй группе ветеранских
организаций. Конечно, как говорится, один в поле не воин. Все это достигалось, безусловно, благодаря умелому руководству Валентины Николаевны Прокоповой, председателя районного совета ветеранов, поддержке администрации района, которая не в чем нашему совету не отказывала. Отдельное спасибо главному редактору газеты «Трибуна» Виталию Николаевичу Ушкову за публикацию материалов о ветеранах всех первичек района.
У читателей может возникнуть вопрос, дескать, почему вдруг я так разоткровенничался? Да потому, что пришло время и мне уходить. Я разменял девятый десяток лет и имею право «почивать на лаврах». Конечно, по мере возможности я буду еще принимать участие в мероприятиях районного совета ветеранов, так как являюсь членом Президиума.
Анатолий ЦЫМБАЛ.
Председатель совета ветеранов
госучреждений района,
член Президиума районного совета ветеранов, экс-главный редактор газеты «Трибуна».