Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уходя, не говорю: «Прощайте!»
21.03.2022 08:55
Сергей Чикишев о пилотной аптеке в поселке Украинском и вакцине «Спутник-М»
21.03.2022 09:14

Покоряя космос и борясь с американской напастью

Покоряя космос и борясь с американской напастью

Выполнив досрочно «Золотую пятилетку» в юбилейном ленинском 1970 году, страна успешно взялась за покорение планов новой пятилетки (1971-1975 г.).

Свет «Южной звезды»

Коллектив динской кондитерской фабрики «Южная звезда» к пятилетнему юбилею предприятия сумел добиться значительного увеличения выпускаемой продукции. С тех пор сердца динчан и жителей всего Советского Союза покорили вкусняшки «Птичье молоко», «Гулливер», «Муза», «Золотой ключик», «Чебурашка», «Школьные», «Любимые» и другие конфеты. Одной из лучших передовиков производства была работница трюфельного цеха Людмила Сулименко. Где она сейчас, былая слава предприятия?

Врачи,
кровь отдающие

«Страничка здоровья» рассказывала о нелегком труде служителей Гиппократа. Сотни жизней больных были спасены благодаря новой медицинской службе – анестезиологии. Оперирующие доктора во главе с А. М. Черним, заведующим хирургическим отделением, Б. А. Жиденко, врачом-анестезиологом, самоотверженно боролись за жизнь каждого пациента. А. Бегдай, врач-хирург Динской райбольницы, писал: «Члены этого коллектива – люди, готовые в любую минуту прийти на помощь нуждающимся. Достаточно сказать, что Р. Д. Кныш,
Г. Ф. Иваненко, Н. И. Голубых и другие уже не раз безвозмездно сдавали свою кровь во время операции пострадавшим…».
И темы морали часто поднимались в районке. В статье «Мужчины, будьте мужчинами» автор
Р. Голубев возмущается: «Пьянка, переходящая в болезнь. С чего она начинается? Чаще всего с дурного примера главы семьи, товарищей. Надо поговорить со споткнувшимся сыном, и должен это сделать отец. Но что делать, если отец сам… пьет?… Всего этого можно избежать. И требуется самое малое. Всего лишь быть настоящим мужчиной!».
ТАСС
уполномочен заявить

Тем временем ТАСС сообщает: «Мировая общественность обеспокоена запасом оружия мафии – преступного гангстерского
синдиката, поддерживающего тесные связи со своими американскими «коллегами». Именно мафия, а также неофашисты из «Итальянского социального движения» были виновниками целого ряда серьезных преступлений в Италии…». Как раз об этом позже, в 80-х, итальянским режиссером Дамиано Дамиани был снят сериал «Спрут» с отважным комиссаром полиции Коррадо Каттани, роль которого сыграл талантливый актер Микеле Плачидо, так полюбившийся советским зрителям. А еще мир ратовал за запрет производства отравляющих веществ и смертельного газа нервно-паралитического действия «Си-Эс» таинственным «химическим» предприятием в Нэнскьюке. Газ широко использовался английскими войсками для подавления волнений в Северной Ирландии, а бомбы с этой начинкой, носящие пометку «Сделано в Англии», многократно сбрасывались американскими самолетами на села и города Вьетнама.

Пеле, Роднина, Яшин

Спортивные сводки гласят: «Футбольным сувенирам Пеле мог бы позавидовать и король. В 1970 году он сыграл свой 100-й матч за сборную, за что был награжден серебряным сомбреро…». А на чемпионате Европы по фигурному катанию, проходившем в 1971 году в Цюрихе (Швейцария), чемпионами в парном катании стали советские спортсмены Ирина Роднина и Алексей Уланов, и там же, в танцах на льду, победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков. Все они и дальше будут неоднократно побеждать, прославляя свою страну на весь мир! В том же 1971 году, 27 мая на свой прощальный матч с командой «звезд» в составе сборной клубов «Динамо» на футбольное поле в Москве выходит прославленный вратарь Лев Яшин, мировая легенда!
Инфляцией и не пахло

Стабильно было все и на финансовом рынке, инфляцией и не пахло… Цифры и факты гласят: «За счет сбережений, накопленных на сберкнижках, вкладчики приобрели в 1970 году 559 мотоциклов, 2673 телевизора, 31 пианино, 5474 велосипеда и 211 индивидуальных домов. За год сберегательные кассы района совершили 388 275 операций…».
Приятно читать со страниц «Трибуны» тех лет: «Государственный комитет цен Совета министров СССР и Министерство торговли СССР сообщают, что по поручению Совета министров СССР с 1 марта 1971 года снижены государственные розничные цены на некоторые товары народного потребления (бытовая техника, химия).
Особое место отведено освещению работы женщин-депутатов. Они сполна справлялись со своими общественными обязанностями, проявляя старание и требовательность. Среди них
Е. З. Терещенко, В. Е. Пилипенко, П. И. Матюшенко, Т. А. Шуст-
вал, Р. С. Терехова и другие.
Набирали популярность и новые традиции: теперь проводились красивые торжественные регистрации не только браков, но и новорожденных.
Писала газета и о семье Сеник, торжественно отпраздновавшей в станице Новотитаровской свой серебряный юбилей совместной жизни.

Жизнь бьет ключом

В апреле мир празднует 10-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина и стартует советская ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-10». Страна подводит итоги социалистического соревнования в честь XXIV съезда КПСС.
Достойных награждали, а провинившихся строго наказывали. Так, «За хищение плодовых саженцев» гражданин И. А. Романов был приговорен к двум годам лишения свободы», – информация из зала суда.
Честь и хвала отдана в статье «Этих дней не смолкнет слава…» новотитаровцу Павлу Давыдовичу Назаренко, который участвовал во время гражданской войны в освобождении города Краснодара в марте 1920 года и воевал в составе Второй Конной Армии под командованием Ф. К. Миронова до полного освобождения Крыма от Врангеля. Позже он, участник Великой Отечественной войны с фашистами, бесстрашно сражался в битве под Кущевской, и не только. Был ранен в 1943 году и продолжил службу в тылу.
В фоторассказе о пребывании в нашем районе участников Дней советской литературы запечатлена встреча динчан с писателями Семеном Бабаевским и Павлом Иншаковым. Здесь и прекрасный стих Валентины Сааковой «Динчанам»:
На свете есть земля такая,
Что прикипела к сердцу вдруг.
Земля кубанская, Динская,
Считай меня в числе подруг!

В сельском хозяйстве – заграничная напасть

Идет рьяная борьба с новыми иностранными вредителями – колорадским жуком и американской белой бабочкой, уничтожающими посевы.

Международная орбита –
Вьетнам, Индия, Конго

А 22 мая коллектив Динского консервного завода отмечает десять лет со дня выпуска первой банки зеленого горошка и дает обещание в текущем году выработать 44,3 миллиона банок консервов. Также в этом году исполняется 10 лет
и общественной библиотеке,
созданной на восточной окраине станицы Динской.
В начале лета проходят выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся.
В конце июня, после завершения полета на первой пилотируемой орбитальной станции «Салют», при возвращении на Землю на корабле «Союз-11», к несчастью, погибает экипаж отважных космонавтов в составе командира корабля подполковника Георгия Добровольского, бортинженера, Героя Советского Союза Владислава Волкова и инженера-испытателя Виктора Пацаева, именем которого позже в станице Динской назовут переулок.
О многом и о многих писала районка: и об ударнике коммунистического труда киоскере агентства «Союзпечать» Марии Лапиной, и о «Почетных донорах СССР», наших земляках Михаиле Терновском, Марии Мороз, Михаиле Полевом, Марии Дзюбе, Любови Ереминой, и о женщине, ставшей лучшим пахарем колхоза, – Валентине Бурлай, и о хирургической медсестре из станицы Пластуновской Анне Борщевой, совмещающей работу медика с депутатскими заботами, и о бдительном инспекторе уголовного розыска из Новотитаровского поселкового отделения милиции Викторе Несвитайло.
В районе периодически проходят митинги трудящихся под лозунгом «Поддерживаем политику КПСС, осуждаем агрессию США!» – месячники советско-вьетнамской дружбы, посвященные осуждению действий американских агрессоров, ведущих кровопролитную войну во Вьетнаме. Помимо преступлений против мира, на американском континенте добавилось еще одно из серии совершенных против индейцев, коренных жителей Америки, – была разрушена и стерта с лица земли «индейская деревня» в окрестностях Чикаго…
С Индией СССР подписал советско-индийский договор о мире, дружбе и сотрудничестве, а плодово-ягодный совхоз «Агроном» посетили гости из Конго – делегация конголезской партии труда (Браззавиль).
По страницам районки путешествовала


Мария МЕЛКУМЯН.