Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Покоряя космос и борясь с американской напастью
21.03.2022 09:09
Как сохранить психическое здоровье?
21.03.2022 09:17

Сергей Чикишев о пилотной аптеке в поселке Украинском и вакцине «Спутник-М»

Сергей Чикишев о пилотной аптеке в поселке Украинском и вакцине «Спутник-М»

Куда мы обращаемся, когда сталкиваемся с каким-то недомоганием или острой болью? Кто первый приходит на помощь, несмотря ни на что? Конечно, медики. И это не только сотрудники скорой помощи, но и врачи поликлиник, амбулаторий, участковых больниц… Во время пандемии работу людей в белых халатах по праву можно назвать подвигом. Как медики Динской ЦРБ принимают пациентов в условиях пандемии и проводят ли дистанционные консультации – об этом и многом другом в интервью с главврачом Динской ЦРБ Сергеем Леонидовичем Чикишевым.

– Сергей Леонидович, расскажите, как в период «омикрона» трудится медперсонал Динской ЦРБ. Изменилась ли организация работы?
– Да, конечно. Штамм «омикрон» характеризуется высокой контагиозностью, то есть очень заразен. Есть даже такая шутка: «Если не болел «омикроном», значит, у тебя нет друзей». Течение болезни чаще всего проходит легко. Между тем, стоит отметить, что штамм «дельта» и сейчас, несмотря ни на что, тоже циркулирует. Поэтому очень важно обращаться к врачу при признаках ОРВИ и ковида и подробно рассказывать о своих симптомах.
С «омикроном» изменилась организационно-штатная структура амбулаторно-поликлинического приема. Все специалисты по приказу Минздрава Краснодарского края и Минздрава Российской Федерации работали только по экстренным случаям. Плановые приемы были отменены. Но, понимая, что случаи бывают разные, при обращении жителей к руководству поликлиники или Динской ЦРБ мы всегда шли навстречу. Для нас нет ничего дороже жизни и здоровья людей! Теперь возобновлены плановые приемы пациентов в Динской районной поликлинике и участковых больницах. Терапевты и врачи-специалисты работают по графику. Записаться на прием можно, позвонив по номеру телефона единого контактного центра Динской районной поликлиники 8-800-500-72-16.
И хотя все уже прекрасно это знают, но повторю: сократилась само-
изоляция для пациентов с подтвержденным тестом на Covid-19, а после 7 дней лечения они могут быть выписаны без сдачи анализов, то есть без отрицательного результата.
– Все ли пациенты с подтвержденным ковидом могут получать бесплатные лекарства?
– «Омикрон» лечится жаропонижающими средствами, такими как парацетамол, и противовирусными. Выписываем специальные лекарства только при сложном течении болезни. Определяет необходимость выписки препаратов лечащий врач.
– А где можно сдать кровь на антитела?
– Сдать анализ на антитела можно и у нас в поликлинике, и в частных лабораториях, но этот анализ выполняется на платной основе.
– Увеличился ли поток пациентов?
– Конечно. И обращений, и выездов очень много. Нужно понимать, что персонал у нас также болеет, как и все другие люди. И очень непросто, когда кто-то из медиков уходит на больничный. Стараемся организовать работу так, чтобы было максимально комфортно и пациентам, и медикам. У коллег из скорой помощи – немыслимая нагрузка, работает у нас в особом режиме и неотложная служба, которая переведена на круг-
лосуточный режим работы, большой поток пациентов к терапевтам.
Только представьте, если в доковидные времена в станице Динской у нас было порядка 30 выездов «неотложки» в сутки, то сейчас – не меньше 90!
– А как обстоят дела в поликлинике? Знаем, что сейчас из-за увеличения потока пациентов активно используют дистанционную консультацию врача. Какие еще есть нововведения?
– Поликлиника тоже работает в напряженном режиме. Поэтому стали применять дистанционные консультации, которые ведем по телефону. У нас существует «горячая линия». Как говорится, информационные технологии используем в полном объеме!
– Порой по 60 пациентов в день принимают врачи. И, конечно, многих волнует, как же избежать больших очередей. Как решается эта проблема? И как работают узкие специалисты?
– Всем динчанам, которым не надо ехать из других населенных пунктов, предлагаю обращаться в поликлинику после обеда, во второй половине дня. Утром пациентов много, а вечером поликлиника не заполнена.
– Динчане часто задают вопросы о техническом переоснащении Центральной районной больницы. Поступает ли новое оборудование? Какие дополнительные возможности появляются у врачей?
– Активно переоснащением центральной больницы занимается Министерство здравоохранения, часть оборудования покупаем сами. Например, не так давно к нам поступили новые рентген-аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных.
Совсем скоро у нас появятся новые анализатор и газоанализатор. Новый флюорограф получили в Новотитаровскую участковую больницу. Палатный рентген будет в стационаре. Это оборудование динчане не видят, но оно очень необходимо для диагностики и лечения.
В ближайших планах купить современную эндоскопическую стойку. Мы с хирургами оперируем на аналоговом, но устаревшем оборудовании, а с новым у нас будет больше возможностей. Так, динчанам не нужно будет ездить в Краснодар, чтобы делать малоинвазивные операции…
Нельзя не отметить, что каждый год спонсорскую помощь нам оказывает Каспийский Трубопроводный консорциум, благодаря чему Динская ЦРБ получила эндоскопическое оборудование для диагностики желудочно-кишечного тракта, с помощью которого в день выполняем около 20 исследований!
Немного расскажу и об изменениях. Не так давно мы завершили ремонт оперблока Динской ЦРБ. Были обновлены помещения, установлены автоматические двери, заменены коммуникации, в том числе и вентиляция. Появились новые бестеневые лампы, в операционных – новые операционные столы.
Если говорить о глобальных планах, то в поселке Украинском в амбулатории будет заменена кровля. Кроме того, намерены начать кап-
ремонт Нововеличковской участковой больницы. Конечно, перед тем, как дать старт работам,
разъясним станичникам об изменениях в получении медицинской помощи.
– Жители поселка Украинского часто обращаются к нам, жалуясь на отсутствие аптечных пунктов. Возможно ли открытие аптеки при ФАПе?
– Да. Эта проблема волнует многих. В поселке Украинском 1400 жителей, трудится у них прекрасный врач Римма Алексеевна Иванкова. Но аптечного пункта действительно нет. Мы сами не имели лицензию на аптечную деятельность, поэтому просили владельцев сети аптек и индивидуальных предпринимателей открыть аптечный пункт в поселке Украинском. К сожалению, рассчитав все риски, фармкампании отказывались, объясняя, что это невыгодно. Но проблему нужно было решать! И мы, тщательно изучив законодательство и оформив необходимые документы, получили лицензию на фармдеятельность. Устанавливаем программное обеспечение и аппарат для вывода маркированных лекарств, и в этом году открываем в поселке аптеку Динской ЦРБ. Для нас это дело тоже нерентабельное, но, понимая, что аптечный пункт очень нужен поселку, начинаем такую работу. Льготные лекарства местные жители тоже смогут получать в нашем аптечном пункте. Отмечу, что это пилотный проект: мы первые на территории Краснодарского края.
К слову, после Украинского планируем открыть аптечные пункты и в остальных шести ФАПах муниципалитета, а также в терапевтическом корпусе Динской районной больницы.
– И напоследок о коронавирусе и вакцинации. Как обезопасить себя от COVID-19? Куда необходимо обращаться землякам в случае заболевания?
– Все рекомендации уже давно известны: чаще мыть руки, носить маски, реже бывать в общественных местах, не контактировать с большим количеством людей. Ну и главное – вакцинироваться и ревакцинироваться.
Стоит отметить, что мы продолжаем прививочную кампанию. Темпы немного снизились, но будем работать дальше. Динской район является одним из лидеров по вакцинации от Covid-19, поэтому у нас и лучше ситуация с заболеванием «омикроном», нежели в других крупных муниципалитетах. Сейчас будем думать о том, как вакцинировать до 90% жителей старше 60 лет. Это очень важно!
Отмечу, что мы ездили на предприятия, прививали наших жителей. Ни одна из крупных организаций не отказывалась от вакцинации. Большую помощь в этом вопросе нам оказывает Евгений Николаевич Пергун, глава Динского района. Администрация района во всем помогала медикам.
Сейчас пришла в Динскую ЦРБ вакцина «Спутник-М» для молодежи. Всего 80 доз, а записались на прививку уже 120 человек. Значит, наши юноши и девушки тоже понимают, что прививаться необходимо.
А через газету «Трибуна» хотелось бы поблагодарить за достойный труд в очень непростое время пандемии весь коллектив Динской ЦРБ. Мы все работаем в едином ритме, стараясь помочь каждому. Будьте здоровы!


Марина СУЛИМА.