Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Михаил Кныш: «Красносельское ждут новый стадион и реконструкция парка»
24.03.2022 10:42
35 лет в боевом строю
24.03.2022 11:27

«Сахарный ажиотаж» создают паникеры

«Сахарный ажиотаж» создают паникеры

Сейчас, в условиях крушения однополярного мира «Made in USA», возможны сложности в приобретении техники нового поколения. Но в отношении продуктов первой необходимости повода для волнений нет. Как же тогда объяснить ситуацию, сложившуюся именно вокруг сахара? Вот как ответили на этот вопрос жители станицы Динской и Краснодарского края.

Игорь Николаевич Коноплев, директор типографии «Динская»:
– Мы сейчас находимся в противостоянии между русским миром и Западом – в ситуации большой экономической блокады. Естественно, некоторые граждане опасаются инфляции или того, что товары и продукты первой необходимости могут исчезнуть с прилавков магазинов. Вот и начинают покупать все в огромном количестве.
Татьяна Ефимовна Курочкина, пенсионерка, станица Динская:
– Я считаю, что люди сами создают ажиотаж. Нет перебоев с продуктами питания, просто товар еще не успели завезти в магазины. Да, цена изменится, сахар может подорожать, как и другие товары, но пустых полок не будет! Я считаю, что когда люди подвержены панике, они сначала скупают продукты первой необходимости, а потом и те, что не так важны. Вот и «исчез» сахар, как в свое время «пропадали»
соль, гречневая крупа и хозяйственное мыло.
Лариса Валерьевна Ксенз, риэлтор:
– При падении рубля в стране несколько лет назад люди так же лихорадочно приобретали недвижимость. Так и сегодня «под шумок» граждане покупают сахар. Я считаю, что это искусственный дефицит. Действия дилетантов, монополистов, спекулянтов провоцируют людей, и они, «запасаясь» сахаром, как бы психологически успокаиваются.
Татьяна Юрьевна Скиба, директор межпоселенческой библио-
теки, станица Динская:
– Такое ощущение, что кто-то специально распространяет ложную информацию про сахар, и все подогревается извне. Можно было бы понять ажиотаж, если бы лекарственных средств не хватало, потому что их задерживают на таможне. А сахар? Это же
отечественный, да еще наш, кубанский, продукт!
Буквально недавно по этому
поводу Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края, сказал: «Ежегодно в регионе
производится порядка 1,2-
1,8 миллиона тонн сахара при краевой потребности жителей и перерабатывающих предприятий 240 тысяч тонн». Ведь Кубань обеспечивает собственные потребности и поставляет излишки в другие регионы РФ. В 2022 году планируется нарастить на 8 тысяч гектар посевные площади сахарной свеклы, «так что дефицита сахара на Кубани по определению быть не может!».
Любовь Константиновна Монахова, пенсионерка, поселок Украинский:
– Ситуация с сахаром просто поражает! На складах он есть, причем наш, прошлогоднего урожая. Почему мало завозят в магазины? Почему цены на него растут каждый день? В магазине около пластуновского «Магнита» мешок недавно стоил 2600 рублей, теперь цена резко выросла. Почему? Люди, которые необоснованно повышают цены, – мародеры.

А в это время в магазинах

Как обстоят дела с социально значимыми товарами в станице Динской, решила выяснить редакция газеты «Трибуна».
Во время посещения нескольких магазинов «Магнит» и «Пятерочка» нашим журналистом оказалось, что дефицита продовольственных товаров не наблюдается… Но не по социальным ценам. Из социально значимых продуктов где-то отсутствовала гречка, где-то рис, где-то сахар и крупная соль… По словам продавцов, товары по социальной цене бесперебойно поставляются в магазины, и их отсутствие в разное время дня вызвано повышенным спросом покупателей, запасающихся впрок. Так что «сахарные мародеры» своими действиями в настоящее время могут спровоцировать
только одно – повышение цен на сахар и, как следствие, еще большее обогащение определенной группы лиц. Если говорить об остальном продовольствии: масле, молочной продукции, муке, консервах, детском питании и других товарах, –
то оно в супермаркетах имеется в полном ассортименте. Ажиотажа, панической скупки продукции и столпотворения у касс магазинов тоже не наблюдается. А чтобы исключить искусственный дефицит, администрациями магазинов принято решение продавать в одни руки не более 5 единиц фасованного штучного и не более 5 кг развесного товара из социального списка.
Кстати, в магазинах «Статус» и «Агрокомплекс» сахарный песок всегда в наличии.

Напомним, что к социально значимым товарам относятся:

► куры замороженные (кроме куриных окорочков);
► масло сливочное фасованное 72,5% жирности;
► масло подсолнечное рафинированное дезодорированное фасованное;
► молоко питьевое 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете;
► кефир 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете;
► сметана 20% жирности весовая и фасованная в полиэтиленовом пакете;
► творог обезжиренный весовой и фасованный;
► яйца куриные 1-й и 2-й категорий;
► сахар-песок;
► соль поваренная пищевая;
► чай черный байховый;
► мука пшеничная высший сорт;
► хлеб формовой из муки 1 сорта;
► рис шлифованный;
► пшено;
► крупа гречневая ядрица;
► вермишель;
► смеси сухие молочные для детского питания;
► консервы мясные для детского питания;
► консервы овощные для детского питания;
► пеленки для новорожденных;
► детский стиральный порошок;
► мыло детское;
► подгузники детские.