Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Контроль цен на продукты и товары первой необходимости губернатор обсудил с краевым управлением ФАС
25.03.2022 08:57
Региональный Фонд развития промышленности направит 146 млн рублей на поддержку краевых промпредприятий
25.03.2022 08:58

50 лет назад! От ловли окуней в Красносельском до васюринского мини-тягача

50 лет назад! От ловли окуней в Красносельском до васюринского мини-тягача

Листая подшивку «Трибуны», снова переносимся в прошлое. 1972 год. Девятая пятилетка. Только вперед! Рекорды, достижения, ударный труд. Есть чем гордиться! О работах в поле, на заводах, стройках района
пишут трибуновцы, освещают и масштабное событие для страны, большой юбилей – 50 лет СССР!
Кстати, в 2022 году, если бы Советский Союз не развалили американские прихвостни, мы бы 30 декабря отметили его 100-летие!

Москва златоглавая

Интересно было прочитать о том, что 4 апреля 1972 года в СССР отметили 825-летие столицы, города Москвы. «Многовековая история Москвы неотделима от героической истории нашего народа. Исстари Москва являлась центром национальной жизни русского народа, тем ядром, вокруг которого сложилось Русское государство». Одной из крупнейших столиц мира в юбилей города в «Трибуне» посвящена была целая страница. Примечательно, что на ней размещена фотография вида Москвы со стороны Бережковской набережной на строящиеся корпуса гостиницы «Интурист» на Смоленской площади.

Юбилей СССР
и Олимпиада

Много материалов в районке тех лет было посвящено 50-летию Союза Советских Социалистических республик. В свете последних событий особенными кажутся материалы «Равная среди равных» про Украинскую ССР и «Могучая сила братской дружбы» о Белорусской ССР. В «Трибуне» писали, что в братском единении с не-
обычайной полнотой раскрылись созидательная энергия и творческие способности, таланты всех наций и народностей советского государства. «Украинская ССР – республика угля и металла и в то же время крупный производитель зерна, сахарной свеклы, район высокоразвитого животноводства».
Публикуют и материалы о Белой Олимпиаде в Саппоро (Япония). Советские спортсмены заняли 1 командное место, завоевав 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. И, конечно, радовали успехи сборной олимпийской команды СССР по хоккею, которая тогда получила золотые медали!

Марс в объективе

«Советские люди гордятся тем, что наша страна стала родиной космонавтики, что первым человеком, отправившимся к звездам,
стал гражданин Страны Советов», – именно так писал в материале «Освоение космоса продолжается» Виктор Ольховский, главный редактор газеты «Трибуна». Сколько всего удалось сделать нашим космонавтам, и какие задачи стоят перед покорителями космоса? Тогда все были уверены, что с созданием долговременных орбитальных станций со сменяемыми экипажами космонавтика вступает в новый этап своего развития.
А в одном из январских номеров рассказывается о том, что советские станции «Марс-2» и «Марс-3» продолжают свой полет по орбите вокруг Марса, и сфотографировали красную планету с различных расстояний. «Изучение Марса, как и изучение других планет, позволит дать ответ на интересующие науку вопросы о происхождении и развитии Солнечной системы, поможет лучше узнать историю Земли».

Автовокзал и КБО

Не прекращается грандиозное строительство и в Динском районе.
В Новотитаровской введены в строй различные животноводческие помещения, дома на полевых станах и на территориях ферм, жилые дома для колхозников, рабочих и служащих. «Так, в минувшем году улицу Ленина в станице Новотитаровской украсили два двухэтажных дома».
Также коллектив строительной бригады колхоза имени Ленина сдал в 1972 году в эксплуатацию несколько различных объектов. Среди них – детский сад. Просторные светлые комнаты принимали ежедневно около ста детей.
«Подходит к концу строительство здания нового автовокзала в станице Динской. В нем будут работать две билетные кассы, пассажиры будут отдыхать в ожидании автобусов в просторном светлом зале ожидания», – поделились хорошей новостью с читателями журналисты газеты «Трибуна». Увы, где это все сейчас? И когда наконец наш
полуразрушенный автовокзал перестанет быть «антивизитной» карточкой Динской?
Кроме того, в самом центре станицы Динской состоялось открытие нового здания комбината бытового обслуживания населения, нынешнего Дома быта.

«Мост будет построен!»

А еще в 1972 году в редакцию пришло письмо от группы граждан, проживающих по улице Заводской в станице Динской. Они жаловались на неудовлетворительное состояние моста через реку Кочеты и предлагали построить подвесной мост. По существу данного вопроса ответил председатель исполкома Динского сельского Совета З. Г. Бойко:
– Проектно-сметная документация на строительство подвесного моста и капитальный ремонт гребли через реку готова, строительство будет начато в 1973 году.
Кроме того, трибуновцы отмечали, что за последние годы Динская начала расти ввысь. На сахарном и консервном заводах, на улице Красной появились трех-, четырех- и пятиэтажные жилые дома. «Расширение строительства не прекращается. Подходит к концу возведение пяти-
этажного дома на улице Красной, на этой же улице строится пятиэтажный дом для работников ПМК-220, уже возведен корпус пятиэтажного дома между улицами Красной и Чапаева».

Ресторан «Дружба»
и не только

А 7 мая в районном центре открыт ресторан «Дружба», ныне Торговый дом «Остапенко». При нем работали кафе и магазин «Кулинария». «Здесь можно купить кулинарные изделия из рыбы, птицы, мяса, сладкие блюда, пироги, пирожки, пирожные, торты бисквитно-кремовые и песочные. В магазине можно приобрести полуфабрикаты: фарш, котлеты, бифштексы, гуляш, бефстроганов, рисовые и манные биточки, различные салаты и тесто».
Также в станице Динской строилось двухэтажное здание универмага. Оно было рассчитано на
25 мест. В райунивермаге планировали продавать промышленные и продовольственные товары. «Это не единственное строительство торговых предприятий в нашем районе. К 1 июля будет сдан в эксплуатацию магазин продовольственных и промышленных товаров в Динском птицесовхозе. Совхоз «Агроном» строит магазин на первом отделении…».

«Что за соль?»

Разные темы поднимали корреспонденты в газете, не только о строительстве и успехах колхозов и совхозов. Публиковали много писем, рассказывали обо всем, что волновало станичников. Например, о том, что в магазин села Первореченского завезли соль. Но какую? «Повесили на ней бирку: «Соль иодистая». Люди берут, но в пищу она непригодна – очень горчит. Кое-кто из наших односельчан посолил ею свиное сало. И теперь хоть выбрасывай. На наш взгляд, непригодную для употребления соль следует из продажи изъять». Такое обращение написали Супруненко и другие жители села Первореченского (всего 5 подписей). Изъяли ли соль, неизвестно. Может, кто-то помнит?
А в селе Красносельском на реке Кочеты были проведены соревнования по рыбной ловле, в которых приняли участие более 30 человек разных возрастов и профессий. Примечательно, что соревновались рыбаки зимой, занимаясь подледным ловом щук и окуней!
А при динском универмаге открылся отдел «Ювелирные изделия». В ассортименте были кольца разных размеров, гладкие, с алмазной обработкой, с камнями, серьги, цепочки из золота пробы 583.

Служат наши парни

О жителях станиц и сел пишут журналисты, открывая новые интересные рубрики. Одна из них –
«Служат наши парни». О тех ребятах, кто отдает воинский долг Родине, с особой гордостью повествуют трибуновцы. Так, в материале
«Письмо с солдатским штемпелем» отец и мать Геннадия Бабченко делятся с товарищами по работе полученной весточкой о сыне. В шестой садово-огородной бригаде имени XXII съезда КПСС коллективно прочитали письмо, присланное
семье Бабченко. «…Ваш сын Геннадий, призванный в ряды Советских Вооруженных сил для выполнения почетной обязанности по защите социалистического Отечества, благополучно прибыл в нашу войсковую часть и влился в ее дружный боевой коллектив».
«Страница здоровья» тоже привлекала читателей «Трибуны». Здесь публиковали материалы о врачах и медсестрах, благодарности медикам за помощь. Вот что пишет жительница станицы Старомышастовской Н. А. Силищева: «Почувствовав ухудшение состояния здоровья, я обратилась в районную поликлинику. Врач-уролог Петр Федорович Конограй и медицинская сестра Раиса Дмитриевна Базалий помогли мне вернуться в строй».

Талантливые
васюринцы

Школьники чем только не увлекались! Много различных кружков работало для ребят. Один из них – в васюринской школе № 10. В районке рассказывается, что дети с большим удовольствием вместе с педагогом Иваном Федоровичем Поляковым изготовили много различных приборов, механизмов, приспособлений для кабинетов школы.
«Два года тому назад собрали мини-тягач, который вызвал всеобщее восхищение. Конструкторская группа тягача-малыша была награждена почетным дипломом журнала «Моделист-конструктор». А статьи и чертежи были опубликованы в технических юношеских журналах. Воодушевленные успехом, ребята приступили к созданию легкового автомобиля». 9 мая они представили станичникам свою работу: «Впереди элегантная легковая автомашина серебристо-голубого цвета с ракетой на прицепе. За ней малыш-тягач с макетом легендарных «Катюш» над сидением. На прицепе у него – новенький кузов для расчета… Управляли машинами сами их создатели, комсомольцы – старшеклассники Юрий Евстратов, Олег Матрохин, Володя Курдюк, Володя Черныш, Виталий Рудков». Вот такие были изобретения!
А в 14-й школе был открыт химический кружок «Аш-два-о» (находчивые, дважды отважные), которым руководила Людмила Борисовна Борзых. Кроме занятий, ребята с педагогом проводили различные мероприятия. На вечере, посвященном великому русскому ученому М. В. Ломоносову, школьники вступили в общество юных химиков, а также выпустили стенную газету «Шагает большая химия» и подготовили викторину!
По страницам районки
с читателями путешествовала
Марина СУЛИМА.