Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Мичуринском сельском поселении 31 марта будет организован отлов бездомных собак
30.03.2022 08:26
Дмитрий Ламейкин принял участие в совещании по капремонту школ Кубани
30.03.2022 08:32

Динские врачи советуют. Коллаген: для чего принимать и как выбрать

Динские врачи советуют. Коллаген: для чего принимать и как выбрать

Это самый распространенный тип белка в организме и содержится не только в коже, но и в сухожилиях, связках, мышцах, органах и кровеносных сосудах. На добавки с коллагеном стоит обратить внимание уже после 30 лет, когда его выработка организмом снижается. После же 40 — он особенно рекомендуется. Для чего? Рассказываем, для чего принимают коллаген.

Многие из тех, кто заботится о сохранении красоты и молодости кожи, знают: без коллагеновой поддержки изнутри им не обойтись. Между тем коллаген полезен не только для улучшения внешнего вида.

Для укрепления суставов и костей

Коллаген укрепляет суставы, делая их более подвижными, гибкими и эластичными. Кроме того, по результатам исследования, прием 10 г коллагена в течение 24 недель уменьшал боль в суставах не только в покое, но и при нагрузке: при ходьбе, стоянии, ношении предметов и при подъеме1.

Для восстановления после тренировок

Аминокислоты, входящие в состав коллагена, помогают организму не только ускорить восстановление после тренировки, но и сделать переработку энергии более эффективной, увеличить мышечную силу.

Для уменьшения целлюлита

Данные нескольких исследований4 позволяют сделать утешительные выводы для тех, кто борется с целлюлитом.

Прием коллагена внутрь — действенный способ улучшить внешний вид кожи при целлюлите.

Для восстановления проницаемости кишечника

Снижение уровня коллагена может приводить к ослабеванию соединительной ткани в органах ЖКТ и способствовать развитию «синдрома дырявой кишки» (нарушению проницаемости слизистой оболочки кишечника). Это вызывает воспаление, ухудшение состояния кожи и многое другое. Поэтому препараты, содержащие коллаген, могут использоваться для восстановления нарушенной проницаемости кишечника и для комплексной профилактики заболеваний ЖКТ5.

Для правильной диеты

Тем, кто ограничивает себя в питании, следует потреблять продукты с повышенным содержанием белка. И коллаген для этого —  отличное решение.

Выбирая коллаген

Обратите внимание на состав: он должен содержать гидролизованный коллаген, расщепленный до уровня пептидов для более быстрого и легкого усвоения. При этом в нем не должно быть лишних примесей и консервантов, которые могут вызывать аллергические реакции. А вот наличие витамина С в составе – важно, он стимулирует синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Людмила Золотых.

Врач Динской ЦРБ.