Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Олейник. Пластуновская. Перспективы развития
01.04.2022 08:46
Вне морали и общества
01.04.2022 08:57

«Не думай о секундах свысока», или Мгновения 1973-го…

«Не думай о секундах свысока», или Мгновения 1973-го…

Для Советского Союза во внешней политике и экономике 1973 год стал благоприятным. Американцы ушли из Вьетнама, а Запад столкнулся с нефтяным кризисом из-за ультиматума стран ОПЕК. Ситуация с мировым нефтяным кризисом, продлившаяся до 1974 года, была вызвана четвертой арабо-израильской войной и привела к эмбарго на поставки ближневосточной нефти западным странам. Советский Союз стал практически монопольным поставщиком энергоресурсов, заработав на этом не один миллион нефтедолларов.

Я вновь к тебе пришла через года,
Мой край в короне золотой пшеницы,
Здесь строчкою судьбы легла моя страда,
Чтобы в стихи заветно воплотиться.
В знакомые я вглядываюсь лица,
Моля в душе:
Прохожий, оглянись,
Землячкою звала меня станица:
Здесь вкривь и вкось исписаны страницы
Той книги, что зовется – просто жизнь…
А я пришла, чтоб снова удивиться
Твоих просторов дивной красоте,
И, словно бы живой воды напиться –
К твоей душе душою приклониться
И у тебя учиться
Доброте!
Валентина СААКОВА.

В Сибири полным ходом стали осваивать нефтяные месторождения. Пошли инвестиции в обновление основных фондов промышленности, началась массовая закупка технологий на Западе. И этому не помешала даже пресловутая поправка «Джексона – Вэника», затронувшая узкий ассортимент оборудования и технологий.

Передовики-тимуровцы

В год 85-летия Краснодарского края нельзя не сказать о 4 сентября 1973 года. В 2023 году в этот день города Керчь и Новороссийск будут отмечать 50-летие со Дня присвоения звания «Город-герой».
А в далеком 1973-м пионерский отряд 6 «А» класса, как лучший в дружине динской СОШ № 2, был премирован поездкой в город-герой Новороссийск. Благодаря классному руководителю Елене Александ-ровне Пономаренко учащиеся побывали на легендарной «Малой земле». Об этом ученицы Марина Еловикова и Таня Скороход написали заметку в «Трибуну».
В свою очередь ученики 6 «В» класса СОШ № 4 под руководством Валентины Михайловны Алехиной проводят большую тимуровскую работу. Ира Красникова вместе с лучшими тимуровцами Светой Чепурной, Олей Шаповаловой, Славой Текушевым, Леной Фроловой, Лидой Степаненко и другими помогли вскопать
приусадебный участок 75-летней Пелагее Филипповне Латышевой во время ее болезни. По итогам всероссийского месячника школьников, пионеров и комсомольцев по сбору макулатуры ребята этой же школы, ученики 5 «А» класса вместе классным руководителем Лидией Ивановной Зеленевой зарекомендовали себя лучшими. Света Дрыгайловская, Наташа Мельникова, Наташа Зеленева, Толя Авдеев, Юра Карпенко и Надя Бабарыкина ежедневно приносили по несколько килограммов макулатуры. Запечатлел для газеты «Трибуна» школьников-передовиков по сбору ценного сырья фотокорреспондент А. А. Терновых.

Фотокор Виктор
Калинин и не только

В мае Леониду Ильичу Брежневу, Генсекретарю ЦК КПСС, присудили Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». За 1972 год премии были вручены также и Сальвадору Альенде Госсенсу, президенту Республики Чили, Энрике Пасторино, председателю Всемирной федерации профсоюзов (Уругвай), Джеймсу Олдриджу, писателю и общественному деятелю Англии.
В памяти станичников останется праздник 9 Мая, который они впервые встретили на мемориале, оборудованном стелой Скорбящей Матери и Вечным огнем. Это место
последнего священного приюта погибших в трех войнах. В 2021 году здесь были перезахоронены останки воинов Великой Отечественной войны в три братские могилы. В 1973 году перезахоронение состоялось как раз в День Великой Победы. И снимок был выполнен фотокором Виктором Калининым.
Мемориал был, есть и будет местом, куда молодожены возлагают цветы. Так было во все времена. В фотоэтюде внештатного фотокорреспондента-трибуновца В. Бельчанского запечатлен именно такой момент, когда Людмила и Евгений Артеменко из колхоза имени XXII съезда КПСС клянутся в верности друг другу.
Особо отметим, что чуть позже именно Виктор Калинин запечатлел на снимке и общий вид здания экспериментальной школы искусств в станице Динской, расположенного в центре станицы, в то время второй по своей значимости в РСФСР.

«Сутки земные»
Виктора Ольховского

В то время в «Трибуне» трудились спецкорреспонденты А. Цымбал и Г. Бридня; фотокорреспонденты В. Калинин, Н. Волохов,
В. Макагон, В. Чернобай, В. Кра-
пивин. Сотрудники И. Попов,
А. Терновых, З. Осипов; общественные и внештатные корреспонденты М. Шульга, В. Финагенов, А. Скляр, А. Трофимов, И. Литовченко,
И. Дявочка. Освещал темы сельского хозяйства Иван Попов. Его статьи «Ритм страды», «Степановна», «Его уважают» о Викторе Ивановиче Тараненко, управляющем колхоза «Заветы Ленина», «Зеленая лаборатория здоровья», «Нововеличковцы держат слово», «Матвеевна», посвящены труженикам сел и станиц. О работе промышленных заводов и предприятий Динского района в 1973 году рассказывал Анатолий Цымбал, из-под пера которого вышли «Основа успеха – техническое перевооружение», «Конкретно, по-деловому», «Мощности завода возрастут», «Почерк бригады Анатолия Яшного», «Ветеран производства» и многие другие.
Интересно, что и рассказы главного редактора публикуются в каждом номере газеты. Особым смыслом наделен рассказ «Сутки земные» – о ценности каждого момента, о переосмыслении жизни за
24 часа, нужно лишь поверить в лучшее. Виктор Поликарпович Ольховский к тому же в 1973 году выдвинул свою кандидатуру в депутаты районного Совета по избирательному округу № 72.

Все звезды к нам!
Николай Доризо,
Иван Зубенко,
Валентина Саакова

Многие в нашем районе помнят тот момент, когда приехали в райцентр поэт-песенник
Николай Константинович Доризо и кубанский писатель Иван Афанасьевич Зубенко. В ДК колхоза «40 лет Октября» творческий вечер встречи открывал Илья Владимирович Деменко. Особой популярностью у старшего поколения до сих пор пользуются такие нестареющие песни Николая Доризо, как «Огней так много золотых» из кинофильма «Дело было в Пенькове», «Вальс школьников-выпускников» и «Песня Рощина» из кинофильма «Разные судьбы». Их пели и в нашей стране, и за рубежом. Писатель Иван Афанасьевич Зубенко рассказал станичникам о своем творческом пути и планах.
П. К. Парамонов, секретарь парткома колхоза, от имени присутствующих вручил знаменитым гостям букеты цветов. Н. К. Доризо и И. А. Зубенко пробыли еще несколько дней в Динском районе и встретились с тружениками станицы Старомышастовской.
Порадовал сбор урожая. В 1973 го-
ду в закрома Родины впервые по краю было передано 250 млн пудов хлеба, сдано по Динскому району 112 тысяч тонн, а кубанский каравай весил 4 млн тонн! Никогда не забудут земляки-старожилы жатву 1973 года, когда на уборке хлеба в станице Динской побывала в командировке Валентина Саакова, автор многих поэтических сборников. С этого времени началось ее заинтересованное участие в жизни Динского района, выходит книга очерков «Хлеб земли – хлеб души» из серии «Дни нашей жизни». Символично, что 13 июля 2022 года будет отмечаться 100-летие со Дня рождения кубанской поэтессы. Ее стихотворения проникнуты глубокой любовью к людям, жизни, своему дому, а каждая строка – откровение, умение увидеть в знакомом нечто новое.

А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться

Еще запоминающимся событием стали состоявшиеся премь-еры советских художественных телевизионных многосерийных фильмов. Один из них –
«Большая перемена» режиссера Алексея Коренева, вышедший 29 апреля по мотивам повести Геор-
гия Садовникова «Иду к людям». А 11 августа на экранах телевизоров появился знаменитый 12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны» Татьяны
Лиозновой, снятый по одноименному роману Юлиана Семенова. Популярность сериала была такой, что во время его показа пустели улицы крупных городов. Только в августе того года его посмотрели примерно 80 миллионов человек. Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и Мюллер (Леонид Броневой) стали самыми яркими персонажами не только этого фильма, но и народного фольклора. Чего стоит знаменитая, ставшая крылатой фраза: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!»
Наталья КОРЯВАЯ.