Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Не думай о секундах свысока», или Мгновения 1973-го…
01.04.2022 08:52
Даже если ты депутат
01.04.2022 09:08

Вне морали и общества

Вне морали и общества

Наркомания! Одна из самых страшных бед человечества и наиболее мощных зависимостей. Сегодня это уже абсолютная аксиома, не требующая никаких доказательств.

Большинство людей пробуют наркотики просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое. А в конечном итоге человек получает чудовищную аддикцию! Наркотические средства уже после нескольких применений прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье зависимого. После развития привыкания психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма: без него происходит ломка.
Когда человек употребляет наркотик, мозг реагирует резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные вещества и кислород, гибнут нервные клетки и нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьезно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности.
Печени приходится беспрерывно выводить наркотики, поэтому со временем она изнашивается и перестает выполнять свои функции. Токсины разносятся по всем органам и тканям, отравляя их продуктами распада.
Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение
личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный –
найти и принять дозу!
На поздних этапах аддикции заядлый наркоман существует фактически от одной дозы до другой, ради получения которой он может совершить практически любое преступление.
Средняя продолжительность жизни наркомана – примерно 7-13 лет после начала употребления. Более того, до своей гибели зависимый успевает подсадить на зелье в среднем 15-20 человек.
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, желание получить удовольствие, «вкусить запретный плод» – вот главнейшие причины приобщения молодых людей к наркотикам.
Основным правилом лечения наркомании является госпитализация больного независимо от того, находится ли он в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации в клинике лечения наркомании. Поскольку сами наркоманы редко идут на это добровольно, принять решение и настоять
на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.
Уясните простую истину: наркомания – это тот самый случай, когда нельзя оставаться безучастными! Нельзя позволять наркотикам вычеркивать из жизни дорогих для вас людей. То же самое касается и известных вам фактов торговли смертью. Не молчите, сообщите о них в компетентные органы. Совесть и правда – на вашей стороне!
Людмила ЗОЛОТЫХ.
Врач-терапевт
Динской ЦРБ.