Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Социальная газификация. Темпы не сбавлять!
04.04.2022 11:36
Три стадии алкоголизма
04.04.2022 11:43

Динские врачи советуют. Укрепляем здоровье – здесь и сейчас

Динские врачи советуют. Укрепляем здоровье – здесь и сейчас

     Повысить личный уровень защиты от болезней можно в любом возрасте, тем более, в молодом, но для этого необходимо отбросить вредные привычки и вести здоровый образ жизни. Как?! Вот, несколько простых шагов.

Физическая активность. Она помогают поддерживать тело в форме, укрепляет иммунную систему, не допускает появления лишних килограммов, увеличивает мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

При этом не стоит забывать, что определённая дисциплина (например, футбол или борьба) подходит далеко не каждому. Чтобы занятия приносили пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать вид спорта в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание или даже танцы. Следует пройти медобследование, определить показания и противопоказания. Уже потом можно делать выбор.

Рациональное питание – одна из важнейших составляющих ЗОЖ. Рациональное, – значит физиологически полноценное, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма.

Как правильно питаться? Прежде всего, нужно исключить фаст-фуды! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров и соли, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

Заповеди здорового стола таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество. Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает пищу с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ. Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу всего организма, с учетом естественных биологических ритмов. Предпочтение традиционной еде – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы.

Важно понять, что рациональное питание не является некой константой. Напротив, это переменная величина, зависящая от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

В ведении здорового образа жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя достаточное количество сна, которое поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами. Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Наконец одним из главных составляющих ЗОЖ является искоренение вредных привычек. Табак, алкоголь, наркотики являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

Здоровье – это главное богатство человека, которое не купишь ни за какие деньги! Всегда помните об этом, напутствовал специалист.

Людмила Золотых.

Врач-методист Динской ЦРБ.