Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динские врачи советуют. Укрепляем здоровье – здесь и сейчас
04.04.2022 11:42
Обвиняемый вину признал
04.04.2022 11:48

Три стадии алкоголизма

Три стадии алкоголизма

Алкоголизм – не просто вредная привычка, а тяжелая и трудноизлечимая болезнь. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Более того, этанол – основное составляющее алкоголя – методично разрушает здоровье пьющего.
С чего начинается алкоголизм? С элементарного: человек начинает употреблять алкогольные напитки систематически, постепенно увеличивает дозы, пьет чаще, чем раньше. Ему кажется, что ничего дурного не происходит. Для употребления выдумываются самые разнообразные предлоги.
На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока еще желания опохмелиться нет. Все происходящее во время пьянки в памяти практически не сохраняется.
Убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек сам еще понимает и осознает проблему.
Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, он выпивает больше и чаще. Ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром и запои. Без спиртного человек становится грубым и раздражительным, страдает апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, все остальное уходит на задний план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в горячительном. Организм требует новых доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу или учебу, распивает спиртные напитки в общественных местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся выпивки в одиночку.
Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы еще есть. Надо срочно обращаться к специалистам-наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от зависимости.
Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет систематически чуть ли не каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы. Происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные худеют. Может нарушаться координация движений, речь становится несвязной.
Третья стадия алкоголизма характеризуется галлюцинациями и часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки.
Вывод здесь только один: не стоит тянуть до момента, когда уже нельзя помочь. Алкогольная зависимость, выявленная на первых стадиях, излечивается. Помочь человеку в самом начале заболевания можно и нужно.
Екатерина БЕРКОЗ.
Врач-нарколог
Динской ЦРБ.

Фото: pixabay.com