Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кибербезопасность в сети Интернет
14.04.2022 11:18
Техосмотр. Новое
14.04.2022 11:31

Наркоман готов совершить любое преступление

Наркоман готов совершить любое преступление

Наркомания сегодня стала глобальной проблемой человечества. Наркотики разрушают жизнь не только тех, кто их употребляет, но и оказывают непосредственное влияние на окружающих: рушатся семьи, лучшие друзья становятся врагами, дети отдаляются от родителей. Как противостоять злу? Как освободиться от зависимости?
Наркомания – одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив свое психическое состояние с помощью психоактивных веществ. Это сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотиков. В результате страдает психическое и физическое здоровье, прогрессирует умственная и социальная деградация, нарушается система жизненных ценностей.
Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный – найти и принять вещество! На поздних этапах зависимости наркоман фактически существует от одной дозы до другой – ради ее получения он готов пойти практически на любое преступление.
Средняя продолжительность жизни наркомана – 7-13 лет. Более того, до своей гибели зависимый успевает подсадить на зелье в среднем 15-20 человек.
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание «вкусить запретный плод» – вот главнейшие причины приобщения молодых людей к наркотикам.
На разных этапах зависимости проявляются те или иные симптомы, которые дают понять, насколько человек погружен в проблему наркомании и на какой стадии находится.
Абстинентный синдром. Другими словами – ломка. Больной становится тревожным без причины, у него наблюдаются расстройства желудочно-кишечной системы, его поведение может быть как раздражительным, так и депрессивным. Увеличение дозы говорит о том, что зависимость усиливается и усугубляется.
Отрицание. Пациент не может оценить свое состояние адекватно, отказывается видеть правду, когда окружающие указывают ему на проблему.
Бесконтрольность. Человек становится неуправляемым –
фактически он уже не контролирует свою психику.
Бессилие. Появляется при самостоятельных попытках отказаться от наркотика или хотя бы уменьшить дозу. Такие попытки, как правило, заканчиваются возвращением к потреблению веществ с новой силой,
не помогают ни клятвы самому себе, ни обещания другим.
Основным правилом лечения наркомании является госпитализация, независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации. Поскольку сами наркоманы редко ложатся в клинику добровольно, принять решение и настоять на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.
Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. И оставайтесь благоразумными сами. Наркотики – зло, с которым лучше вообще не вступать ни в какой контакт. Но если проблема уже настигла вас или ваших близких, знайте: выход есть! Было бы желание…
Александра МОРГАЧЕВА.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.

Фото: pixabay.com