Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Васюринской состоялся концертный вечер народного духового оркестра «Альянс» из города Усть-Лабинска
17.04.2022 08:28
В. Баженин: «Главное – обеспечить надёжное электроснабжение потребителей и сохранить жизнь и здоровье персонала!»
17.04.2022 15:09

Посевная кампания в Краснодарском крае

Посевная кампания в Краснодарском крае

Краснодарский край – первый в стране регион, который перешел на отечественные семена пшеницы и винограда.
Аграрии Кубани перешли на отечественные семена.

В Краснодарском крае в полной мере началась весенняя посевная кампания. В условиях санкций перед кубанскими аграриями сейчас стоит важная задача – обеспечить хлебом не только регион, но и всю страну.

– Сегодня задача номер один – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Что особенно важно в нынешних условиях – семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения работ в полном объеме, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Больше всего забот сельхозпроизводителям добавила непогода. Аграрии в конце февраля успели высеять горох, а дальше работы встали из-за заморозков. Из-за аномально холодного снежного марта посевную пришлось поставить на паузу.

– Посевная в этом году началась даже раньше, чем в прошлом. Но на две недели притормозили из-за обильных осадков, – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель. – Но уже начали сеять. Ничего страшного, в этом нет проблемы. Зато в почве хороший запас влаги для озимых и яровых культур. На урожае это никак не отразится.

Сейчас пшеницу, ячмень и рапс сеют в полном объеме. Семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения работ. Аграрии отмечают, что цены на импортные семена значительно выросли, тем не менее поставщики от обязательств не отказываются.

Но импортные семена – капля в аграрном море Кубани. Краснодарский край – первый в стране регион, который уже перешел на отечественные семена пшеницы и сорта винограда, его выращивают благодаря местной селекции.

Помогут аграриям со сбытом продукции и власти – после закрытия потребностей россиян производствам помогут экспортировать товар на новые внешние рынки.

Да и стоимость отечественных семян не меняется, в отличие от импортных.

– Очень большой процент запасов в фондах – это наши отечественные сорта. И сорта хорошие, они высокопродуктивные. Продовольственная безопасность достигнута практически на 100%, – рассказал Юрий Елацков, директор Кубанской опытной станции – филиала ВИР им. Вавилова.

Закупки отечественных семян сейчас активно идут в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области. Российский подсолнечник, кукуруза есть в наличии. И спрос аграриев на них в этом году сильно возрос.

– Мы сняли напряжение по семенам. Начались отгрузки средств защиты растений и семян. Ситуация стабилизировалась, и мы уверены, что выполним все весенние полевые работы, – рассказал радио «КП» первый зампредседателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Посевная на юге страны идет полным ходом и закончится в апреле-мае.

Анастасия БАРБАШ.

Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/daily/27378/4561475/

Фото: pixabay.com