Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Более 4000 жителей Динского района приняли участие в субботнике по наведению санитарного порядка и благоустройству
21.04.2022 08:30
Глава Старомышастовского сельского поселения Сергей Долженко сложил полномочия
21.04.2022 08:51

Энерговандалы похитили крепления высоковольтной ЛЭП

Энерговандалы похитили крепления высоковольтной ЛЭП

Специалисты Краснодарских электрических сетей в ходе осмотра выявили факт хищения элементов крепления высоковольтной ЛЭП в районе аула Новобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Воздушная ЛЭП, опора которой подверглась вандализму, является ключевым объектом в системе электроснабжения 115 социально значимых объектов и 70 тысяч жителей 13 населенных пунктов Тахтамукайского района Адыгеи и пригорода Краснодара.

Благодаря оперативным действиям энергетиков Краснодарских электросетей угроза для работоспособности линии электропередачи была устранена в максимально короткие сроки.

По фактухищения элементов опоры ЛЭП правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к данному правонарушению. Деяния злоумышленников подпадают сразу под диспозиции несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Они расцениваются не только как кража чужого имущества (ст. 158 УК РФ), но и как более серьезное преступление – диверсия (ст. 281 УК РФ). За диверсионную деятельность – повреждение объектов жизнеобеспечения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны – предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет, а если она была совершена организованной группой лиц – то до 20 лет.

Энергетики напоминают, незаконное проникновение на энергообъекты и хищение оборудования смертельно опасно и уголовно наказуемо.

Так, в конце 2021 года в отношении одного из правонарушителей вынесен обвинительный приговор по пяти эпизодам хищенияэнергооборудования в Динском районе, согласно ч. 2 ст. 158 УК РФ. Назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Всего с начала года по фактам хищений на объектах электросетевого комплекса Кубани правоохранителями в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны четверо подозреваемых, которым уже грозят реальные штрафы, возмещение стоимости восстановительного ремонта линий и уголовное наказание в виде лишения свободы.