Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
“Ирония судьбы” из 76-го…
21.04.2022 11:23
В Динском районе 10 человек заболели коронавирусом
21.04.2022 13:09

Динские врачи советуют. Если выпадают волосы после Сovid-19

Динские врачи советуют. Если выпадают волосы после Сovid-19

          Сегодня практически каждому человеку известны основные симптомы коронавируса: потеря обоняния, проблема с дыханием, слабость, температура и кашель. Даже после заболевания covid-19, многие симптомы могут сохраниться у пациентов. Но недавно также среди постковидных последствий появилось еще одна проблема — выпадение волос. Причем эта напасть проявляется только спустя несколько месяцев после выздоровления. Учеными был проведен ряд исследований, подтверждающих взаимосвязь коронавирусной инфекции и выпадением волос.

Выпадение волос или диффузная алопеция после covid-19 возникает  у представителей обоего пола. Она характеризуется заметным уменьшением густоты волос и ухудшение структуры волосяного стержня.

После перенесенной болезни у переболевших нарушается естественный цикл жизни волоса. Волосяной покров перестает активно расти и как бы “застывает”, активность фолликулов волос уменьшается, либо исчезает вообще. Все дело в том, что коронавирус влияет на кровообращение организма, что влияет на работу фолликулов, и замедляет ее. 

Помимо этого во время болезни в организме появляется большое количество токсинов, появляется недостаток питания и человек принимает большое количество медикаментов во время лечения. Все эти факторы также негативно влияют на волосяной покров.

Вследствие влияния такого большого количества негативных факторов на организм человека, ухудшается и состояние кожи, волос, ногтей. Наш организм представляет собой целостную  систему.

Если вы заметили выпадение волос после covid-19, то не стоит заниматься самолечением, вы можете только усугубить ситуацию. Необходимо обратиться к специальному врачу трихологу, который специализируется на лечении волосяного покрова кожи головы и выпадении волос.

Не паникуйте. Вы должны понимать, что у каждого человека выпадает ежедневная норма волос. Примерно столько же вырастает новых.

 Постарайтесь в этот период воздержаться от окрашивания.

Постарайтесь ограничиться мытьем кожи головы и расчесыванием волос в обычном режиме, пользоваться специальным шампунем, наносить питательные маски и бальзамы.

  • Необходимо наладить режим питания. Постарайтесь исключить из рациона вредную пищу, добавить продукты с высоким содержанием белка, жира и витаминов.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни.
  • Следуйте необходимым указаниям врача. Часто врачи назначают специальные витаминно-минеральные комплексы и специальную диету.
  • Дополнительно лечите волосы с помощью курсового комплекса: мезотерапия, криотерапия, дарсонваль.
  • Исключите из лечения “жгучие” народные средства, поскольку они могут только ухудшить состояние волос.
  • Постарайтесь избегать возникновения стрессовых ситуаций и переживаний на нервной почве по возможности.

Со временем ваш организм восстановится, а вместе с ним и ваша пышная шевелюра без дополнительного лечения. Но будьте готовы к тому, что на это потребуется не один месяц.

  Ирина Стеценко .

Врач-дерматовенеролог Динской ЦРБ.