Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Корпус начальной школы на 400 мест в станице Динской готов на 17%
12.05.2022 08:33
Есть такая семья, или Избирательный участок особой гордости
12.05.2022 10:23

«И знали все его, и долго помнить будут»

«И знали все его, и долго помнить будут»

В школе № 26 поселка Украинского Динского района была торжественно открыта мемориальная доска памяти в честь Владимира Ивановича Давиденко, чье имя школа носит уже два года, и заложен «Сад Памяти».
Как рассказал директор учебного учреждения Иван Владимирович Скорицкий, важное событие в связи с ограничительными противоковидными мерами долго откладывалось, но в прекрасный весенний солнечный день ему суждено было воплотиться в жизнь.
На торжественной линейке на территории школы присутствовали учащиеся, учителя и почетные гости: жители поселка, знавшие своего достойного земляка Владимира Ивановича Давиденко еще при жизни, и его прямые наследники – сыновья, внуки и правнуки. Также были приглашены Светлана Николаевна Гринева, председатель совета ветеранов поселка Украинского, Анна Ивановна Сухоненко, руководитель ТОС № 16 Динского сельского поселения, Евгения Георгиевна Оленец, руководитель профсоюзной организации «Птицефабрики Динская». Началось мероприятие со слов ведущих-старшеклассников:
– Небольшой точкой на карте Краснодарского края обозначен поселок Украинский, но его знают благодаря нашим прекрасным людям!
Да, заслуга Владимира Ивановича Давиденко огромна, и его вклад в жизнь поселка неоценим. Уроженец станицы Староминской 1924 года рождения, бывший фронтовик, комиссованный в разгар войны из-за ранения в 1943 году, вернулся на Родину и продолжил учиться. Окончив два сельскохозяйственных института, работал главным агрономом, начальником управления сельского хозяйства, председателем колхозов. С 1973 по 1991 го-
ды он был директором птицесовхоза в поселке Украинском.
Этот человек обладал неиссякаемой энергией, и за годы его работы облик поселка значительно изменился.
Сейчас фамилию Давиденко гордо носят его трое сыновей Михаил, Виктор и Сергей. Род продолжается, в семье растут и внуки, и правнуки. Почетное право открыть мемориальную доску в честь Владимира Ивановича Давиденко было предоставлено его правнуку, ученику 2 «А» класса Назару Шахмеляну и бывшему работнику «Птицефабрики Динская» Александру Владимировичу Дорцвейлеру. Минутой молчания почтили присутствующие память о своем знаменитом земляке, и торжественное мероприятие продолжилось. Народный ансамбль «Кубаночка» исполнил музыкальный номер «На Кубани мы живем», а его руководитель Елена Борисовна Анисимова прочла посвященное Владимиру Ивановичу авторское стихотворение.
В финале праздника учащиеся младших классов исполнили танцевальную композицию «Небо», призывающую к миру во всем мире и напоминающую, что каждый из нас – наследник прекрасной кубанской земли, ее истории, ее культуры, всех тех бесценных богатств, которые созданы руками старших поколений!
Исполнив гимны России и Кубани, ученики 1-4 классов возложили цветы у памятного стенда в стенах школы, а ученики 5-11 классов, их родители и гости торжества приняли участие в патриотической акции «Сад памяти В. И. Давиденко», высадив деревья в школьном дворе.
Мария МЕЛКУМЯН.